aif.ru counter
14.01.2013 10:41
Екатерина КУРДЮКОВА
495

Особенности старинного ремесла – валяния шерсти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. АиФ-Липецк 09/01/2013

Липецк, 14 января – АиФ-Черноземье

Начиналось всё с… зайчиков

АиФ: – Производство валенок на Руси считалось очень тяжёлой и грязной, исключительно мужской работой. Юля, почему вдруг вы решили освоить это непростое и совсем не женское, ремесло?

Ю.Ш.: – Я бы не сказала, что это очень тяжёлая и грязная работа. Так было раньше, но сегодня в век современных технологий валять валенки стало намного проще и веселее (смеётся. - Ред.). Например, не нужно заниматься обезжириванием и расчёсыванием шерсти. Достаточно сходить в магазин и купить готовую, а это уже полдела. Остаётся только её хорошенько свалять и высушить, что вполне можно сделать и в домашних условиях. И кстати, получаются «домашние» валенки ничуть не хуже тех, что делали наши предки. 

АиФ: – Но ведь для того, чтобы свалять шерсть, нужно иметь определённые навыки. Где вы им учились?

Ю.Ш.: – Все азы постигала сама. Начинала с простого - с игрушек. Увидела их в журнале, и мне захотелось свалять точно такие же. Правда, тогда ещё в магазинах шерсть не продавали, пришлось ехать к бабушке в деревню… стричь овец. Шутка, конечно! Хотя не исключаю, что дело могло дойти до этого. Но на счастье, моё и овечек, у бабушки нашёлся клок шерсти, и я приступила к работе. Так рождались маленькие шерстяные зайчики, мишки и прочие зверушки.

АиФ: – А какими были первые валенки?

Ю.Ш.: – Беленькими и красивыми! Я сделала их три года назад. И, кстати говоря, вопреки расхожему выражению, первый блин комом не вышел. Валенки получились очень аккуратными и добротными. Правда, пришлось с ними несколько дней повозиться. Но зато потом всю зиму в них проходила и ни разу не замёрзла. На радостях я себе ещё и шарфик с шапочкой сваляла. Так, с каждым новым изделием всё больше входила во вкус. 

Нет левых и правых

АиФ: – С чего начинается процесс изготовления валяной обуви?

Ю.Ш.: – Сначала нужно сделать выкройку. Для этого берём носок, кладём его на плотную полиэтиленовую плёнку, можно использовать подложку под ламинат, и обводим по контуру фломастером, а после делаем припуск ещё на тридцать-сорок процентов - настолько усядет готовое изделие. Вырезаем выкройку и выкладываем на неё клоками сухую шерсть - сначала по горизонтали, потом по вертикали. Затем смачиваем её мыльным раствором и начинаем тереть круговыми движениями. Потом аккуратно загибаем края. Переворачиваем заготовку и выкладываем шерсть с другой стороны. И так несколько раз. В конце, чтобы нижние слои хорошо свалялись, берём массажный ролик и с силой укатываем им нашу заготовку. В результате всех манипуляций у нас получился большой шерстяной носок. 

АиФ: – А потом, говорят, его нужно бить колотушкой, чтобы довести до нужного размера? 

Ю.Ш.: – Нет, всё гораздо проще. Помещаем нашу заготовку в стиральную машину и «прогоняем» при температуре 40-60 градусов. Так слои шерсти лучше схватятся между собой. Ну, а затем, надеваем их на ноги и продолжаем… валять, чтобы придать валенкам нужную форму. На заключительном этапе поочерёдно опускаем их в холодную и горячую воду. Пока валенки окончательно не сваляются и не уменьшатся до нужного размера. После этого остаётся их только высушить возле батареи, пришить подошву и можно носить.

АиФ: – А есть у современных пимокатов свои секреты. Например, в старину, чтобы валенки держали форму, в них клали варёную картошку. 

Ю.Ш.: – Да, у нас тоже есть свои секреты. Например, валенки валяются лучше с хозяйственным мылом. А вот шампуни с различными добавками для этого дела совсем не годятся. 

Для здоровья и души

АиФ: – В музее народного и декоративно-прикладного искусства вы ведёте студию валяния шерсти. Много ли желающих научиться старинному ремеслу?

Ю.Ш.: – Желающих много. Но среди них - одни женщины. Современные мужичины к этому делу интерес почему-то не проявляют. Впрочем, валяем мы не только валенки, но и разную сувенирную продукцию, и одежду – шарфы, шапки, юбки, даже вечерние платья. 

АиФ: – Не думали о том, чтобы поставить это дело «на поток»?

Ю.Ш.: – Это скорее занятие для души, чем прибыльный бизнес. К тому же, валять валенки не так просто, как может показаться сначала. Да, нам не нужно бить валенки тяжёлой колотушкой и ошпаривать их кипятком, но и в современном пимокатании есть свои нюансы. Например, чтобы свалять шерсть, приходится прикладывать физическую силу, а от частых перепадов температур и взаимодействия с мылом кожа рук становится сухой, ногти - ломкими. Так что вряд ли я соберусь когда-нибудь пустить это дело «на поток». 

АиФ: – Можете дать советы читателям, как выбрать качественные валенки?

Ю.Ш.: – Если покупаете фабричные валенки, то берите на размер больше, так как в процессе носки они дадут усадку. Обувь же, изготовленная вручную, усадку уже не даст. В городе лучше носить валенки с резиновой подошвой, тогда они не будут промокать. 

АиФ: – А правда, что валенки обладают лечебными свойствами?

Ю.Ш.: – Так и есть. Считается, что, походив в валенках, можно справиться с начинающейся простудой. А ещё натуральная овечья шерсть улучшает кровообращение, помогает при артрите, ревматизме и радикулите. Так что носите валенки на здоровье! 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество