Белгород, 5 февраля – АиФ-Черноземье
Город как деревня
Для довоенного Белгорода грань между городом и деревней была очень тонка. Хотя подобный облик был свойственным подавляющему большинству небольших городков. Основой жилого фонда были маленькие одно- или полутораэтажные здания. Блага цивилизации в них отсутствовали, водопровод имелся в единичных случаях, электрификация шла медленно, однако ещё до революции часть застройки пользовалась электрическим освещением.
Топили дровами и углём.
Материалы и технологии, как и стилистика внешнего облика старинной индивидуальной застройки, были крайне разнообразными. Белгород отличался от прочих городов отсутствием приоритетных для использования строительных ресурсов, а население было весьма неоднородным в плане как достатка, так и культурных традиций. По этим причинам найти абсолютно одинаковые дома было делом сложным. Наблюдалось соседство самых различных технологий и видов оформления. Декор, как правило, выбирался несложный, из простых геометрических форм, выделявший конструктивные элементы жилища.
За первые десятилетия советской власти было построено крайне мало нового жилья. Коммунальный кризис решался уплотнением бывших купеческих особняков. Полутора-двухэтажные дома перепланировались на отдельные квартиры и общежития. Белгорода не коснулась волна новаций и экспериментов советской архитектуры.
Послевоенная застройка
Наиболее бурное строительство индивидуального жилья происходило в 1950-1970 гг. Современная территория города, помимо исторической части и вошедших в неё слобод Савино и Жилой, включила в себя бывшие пригородные сёла: Супруновку, Пушкарное, Кошары, Стрелецкое, Гринёвку, Оскочное, Ячнево, Старый город, Михайловку, Дальние Пески, Покровку, Красное. Всё это районы с исторически сложившейся планировкой и застройкой сельского типа. После войны в них происходило стремительное развитие: перестраивались старые и разрушенные дома, появились новые улицы. Тогда же закладывались обособленные рабочие посёлки за городом, что было связано с ростом промышленности.
В центральной части в первую очередь развивается район Садовой-Павлова, при этом желание использовать каждый свободный участок земли приводит к освоению старых кладбищ, размываемых склонов, вырубке фруктовых садов. Окраина Жилой слободы постепенно вытянулась на запад, слившись в итоге с Болховцом. Было принято решение о закладке отдельного рабочего посёлка для северо-западной промзоны – тогда он был назван «Октябрьский». Сегодня это микрорайон «Сокол». Здесь расположили среднюю школу, клуб, ставший впоследствии кинотеатром «Сокол», а недавно – Домом офицеров, и даже памятник Ленину, что подчёркивало статус посёлка как полноценного городского спутника. В это же время началось освоение южной окраины - здесь заложили посёлок Первомайский. Третий крупный посёлок вырос рядом со Старым городом и назывался Железнодорожным. Ось ему задала старая дорога, быстро превратившаяся в важную промышленную артерию – ул. К. Заслонова. Немного раньше, неподалёку отсюда, начался стихийный рост маленького хутора при элеваторе на станции Крейда, быстро превратившегося в полноценный массив.
Жильё, возводимое в рабочих посёлках и вблизи центра города, как правило, строилось при участии заинтересованных промпредприятий, частью силами самих рабочих, частью – подрядчиками по заказу заводов. С 1957 года территория Белгорода начинает расширяться, постепенно включая в себя старые и новые пригороды. В течение последующих 15 лет рабочие посёлки получили городской статус.
ИЖС по-советски
Первые участки, отданные после войны под освоение частным лицам, застраивались ими по принципу «как смогу» и «из того, что под рукой». Новые рабочие посёлки в основном состояли из типового жилья. Особенно широко использовали типовые проекты домов на две комнаты, с террасой, кладовой, гостиной, спальней и кухней. Новацией было строительство спаренных домов. Чаще всего встречались двухквартирные варианты.
Одно- и двухквартирные дома строились из различных материалов, чаще всего – из шлакоблоков. В центре и старых пригородах широко распространены деревянные, обложенные кирпичом. Реже – чисто кирпичные.
Начало бума строительства одноэтажного Белгорода было осложнено неразвитостью инженерных сетей. Процесс переделки уже существующего фонда с печным отоплением под газ занял значительное время. Не менее остро стоял вопрос и с водоснабжением. В достаточно короткие сроки территория города, а затем пригородов, была покрыта сетью уличных водяных коммуникаций. Подключение квартир затянулось на десятилетия, и до сих пор далеко не все жители одноэтажного Белгорода имеют возможность вымыть руки проточной водопроводной водой. Некоторые, как и полвека назад, идут с ведром к уличной колонке. Самой же большой проблемой стало отсутствие центральной канализации. И сегодня половина жителей «старого» частного сектора использует выгребные ямы.
Прогрессивная для послевоенных лет жилищная концепция стала терять актуальность с ростом города и началом возведения многоэтажного малогабаритного жилья. «Хрущёвки» были хотя и ещё более тесным, но более комфортными. В 80-е-90-е годы естественная потребность в традиционном жилище привела к популяризации дачных хозяйств, освоению свободных территорий вблизи городов. Полтора десятка лет назад идея «одноэтажного города» - городского ИЖС – вернулась и в данный момент активно реализуется.