Примерное время чтения: 6 минут
524

«Строить вопреки всему» – девиз ЗАО «СК «Липецкметаллургстрой»

Наш сегодняшний собеседник Сергей Кузюков, заслуженный строитель России, генеральный директор одного из старейших предприятий города – ЗАО «СК «Липецкметаллургстрой», высказался по этому поводу более категорично: без строительства нет страны.

Богатые традиции

АиФ: – Сергей Степанович, что сегодня происходит в строительной отрасли?

С.К.: – В строительном комплексе много проблем в части оформления и получения разрешительной документации на возведение объектов. К примеру, мы полтора года строим 17-этажный дом, а разрешительную документацию на него получаем около трёх лет. По своему опыту могу сказать, что раньше, при советской власти, эти сроки были значительно меньше, да и объёмы строительства тогда были другие. Только представьте, каждый год трест «Жилстрой», где я работал, сдавал в эксплуатацию по четыре детских сада на 280 мест, две школы на 1200 учащихся и 100 тыс. кв. м жилья. Плюс к этому у каждого треста был свой «подшефный» район, где мы строили вне плана. Строили для людей.

АиФ: – А чем в советские времена занимался «Липецкметаллургстрой»?

С.К.: – Это следует из самого его названия. В основном мы занимались строительством объектов для Новолипецкого металлургического комбината. Строили кислородно-конвертерные цеха № 1 и № 2, прокатные цеха № 3, 4 и 5, коксовые батареи № 7 и 8. Шестая доменная печь – тоже наше детище, которое мы, кстати, возвели всего за два года. Помимо этого, строили и гражданские объекты – больницы, детсады, жилые дома. Кинотеатр «Винница», каток, почти все памятники в Липецке – тоже наших рук дело. Но потом НЛМК резко сократило объёмы промышленного строительства, и нам пришлось искать себя в чём-то другом. Так «Липецкметаллургстрой» занялся возведением жилья.

АиФ: – Почему так важно для всех, чтобы строительная отрасль развивалась?

С.К.: – Потому что одно рабочее место в строительстве – это несколько рабочих мест в других отраслях. Всё взаимосвязано. Если, к примеру, я берусь строить кирпичный дом, то я даю возможность заработать не только отделочникам, монтажникам и прочим субподрядчикам, но и тому же силикатному заводу, который производит данный строительный материал, а если решу возводить панельный дом, то работы прибавится у домостроительного комбината. А так как у меня у самого сейчас небольшие объёмы строительства, то я не могу обеспечить занятость и другим.

АиФ: – Каким образом, на ваш взгляд, можно решить существующие проблемы?

С.К.: – Нужна нормальная, хорошо продуманная законодательная база, которая могла бы поддержать строителя, защитить его права. Ведь никакая страна и никакое общество не могут существовать без строительства.

Для города и для липчан

АиФ: – Тем не менее, несмотря на трудности, «Липецкметаллургстрой» работает.

С.К.: – Мы живём за счёт того, что строим жильё. В этом году сдали уже два дома – один 17-этажный в 29-м микрорайоне и один 5-этажный на улице Новокарьерной. Достраиваем 10-этажный в 29-м микрорайоне. Кстати, мы одними из первых в Липецке начали возводить монолитные дома с вентилируемым фасадом. Такие здания имеют ряд преимуществ. Во-первых, они «дышат», за счёт чего летом в них прохладно, а зимой тепло. Во-вторых, такой фасад своей конструкцией преображает дом, выделяя его из общей серой массы многоэтажек. Мы построили уже три дома, в том числе 17-этажный в

29-м микрорайоне, с вентилируемым фасадом.

АиФ: – А возможности вашей компании позволяют строить больше?

С.К.: – Конечно. В этом отношении у нас богатый опыт. Начиная с 1998 года, мы построили более 100 тыс. кв. м жилья, полигон захоронения ТБО, так как нам не безразличны экологические проблемы, ввели в эксплуатацию каток в 34-м микрорайоне, провели реконструкцию Комсомольского пруда с каскадом фонтанов, построили ряд памятников, таких как памятник И. В. Франценюку на одноимённой площади, Сергею Есенину в 22-м микрорайоне, первому липецкому градоначальнику Митрофану Клюеву на улице Советской, погибшим в госпиталях на территории Евдокиевского кладбища, основателям города на площади Плеханова, памятный знак к 300-летию Липецка в виде кораблика у Комсомольского пруда. В подарок городу сделали памятник Юрию Гагарину.

 

Памятник Петру Первому. Фото: из архива редакции

АиФ: – Но основное направление вашей деятельности – жилищное строительство?

С.К.: – Да, мы строим недорогое, комфортабельное, современное жильё, как в новых, так и в старых районах. Ежегодно сдаём до 10 тыс. кв. м, но наши возможности позволяют и больше. У нас есть и свои кадры, и своя техника. Можно строить, строить и строить…

АиФ: – Будем надеяться, что со временем в строительной отрасли всё наладится. И напоследок: что бы вы пожелали своим коллегам в День строителя?

С.К.: – Хочу пожелать самого главного – всегда иметь объёмы строительства, чтобы строить для родного города новые красивые здания.

реклама

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах