aif.ru counter
08.02.2013 21:11
Юрий БРИСОВ
33

Бизнес поможет детям?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Липецк 06/02/2013

Липецк, 8 февраля – АиФ-Черноземье

По официальным данным липецких властей, общая численность детей, получающих дошкольное образование, сегодня составляет 43,2 тыс. человек. В 8 из 20 муниципальных образований, по сведениям этих же источников, проблема с доступностью дошкольного образования для детей от трёх до семи лет решена полностью.

Государственно-частное партнёрство

Однако, как показывает «упрямая» статистика, до полной обеспеченности семей с детьми детскими садами ещё далеко. Только в Липецке не могут посещать дошкольные образовательные учреждения порядка 5 тысяч малышей. Впрочем, вполне возможно, что уже в ближайшие годы «очерёдность» в детские сады областного центра может сократиться наполовину. Именно с такой инициативой вышли на переговоры с властями представители бизнеса – члены региональной ассоциации предприятий торговли и пищеперерабатывающих производств.

– Мы предлагаем строить детские сады в Липецке на условиях государственно-частного партнёрства, – рассказал «АиФ-Липецк» о подробностях проекта бизнесменов Владимир Подгорный, президент ассоциации. – При этом следует понимать, что детский сад – это скорее социальный проект, много заработать на котором не получится. Значит, нам необходима поддержка власти. По крайней мере, в вопросе предоставления под строительство детсадов земельных участков в Липецке.

В ассоциации «АиФ-Липецк» заверили: цены в новых детских садах будут существенно ниже тех, которые предлагают существующие частные дошкольные учреждения. Если сегодня в среднем месяц пребывания ребёнка в частном детском садике Липецка обходится его родителям в 15-25 тыс. рублей, то государственно-частные детские сады за свои услуги будут брать 5-6 тыс. рублей в месяц.

Мини-группы

Свой взгляд на ликвидацию очерёдности в детские сады есть и у властных структур, в чьём ведении находятся дошкольные образовательные учреждения. В частности, предлагается при муниципальных детских садах Липецка создавать семейные группы. Согласно проекту, группа организуется в квартире семьи, воспитывающей трёх и более ребят в возрасте от 3 до 7 лет, при наличии соответствующих условий, подтверждённых санитарной службой и пожарным надзором. Затраты на эти цели финансирует городской бюджет. Восьмичасовое пребывание ребят в группе предусматривает трёх­разовое питание. С детьми будут работать специалисты основного дошкольного образовательного учреждения: педагог-психолог, музыкальный руководитель, инструктор по физической культуре, а при необходимости - дефектолог и логопед.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество