Воронеж, 10 февраля – АиФ-Черноземье
Федеральный закон «Об обязательном пенсионном страховании в РФ», вступивший в силу в новом году, ударил по малому бизнесу. Для индивидуальных предпринимателей (ИП) стоимость страхового года возросла сразу в 2,1 раза!
Для многих это оказалось равносильно приговору – в воронежских налоговых органах выстраиваются очереди из желающих сдать свидетельства на право заниматься предпринимательской деятельностью. А ведь повышение пенсионных отчислений прикрывалось благою целью – увеличить пенсию самих предпринимателей. Вот только до пенсий многие бизнесмены просто не доживут.
Не по силам
Раньше стоимость страхового года была равна одному минимальному размеру оплаты труда (МРОТ), теперь её приравняли к двум МРОТ.
– В 2013 году индивидуальные предприниматели будут платить 32 479 рублей, – говорит Александр Меркулов, управляющий региональным отделением Пенсионного фонда РФ. – Это необходимо для самих предпринимателей - они смогут обеспечить себе достойную пенсию.
Однако сами ИП так не считают. Для них нововведение – удар ниже пояса. Так, из 57 тысяч ИП в области только за декабрь прошлого и январь нынешнего года уже сдали свидетельства около 2 тысяч человек.
– Я зарегистрировала ИП в расчёте на взносы, действовавшие в прошлом году, – говорит Ольга Головачева, индивидуальный предприниматель. – Сейчас они увеличились в два раза, а значит, вся прибыль уйдёт на оплату страховых взносов. Я понимаю, что 130-тысячную армию работников ПФР надо кормить, но, простите, мне это не по силам. Я закрываюсь.
Последняя капля
– Этот закон стал для многих последней каплей, – уверена Татьяна Гончарова, председатель ВООО «Объединение предпринимателей». – Люди шокированы отношением властей. Повышаются все отчисления: налоговые, пенсионные, коммунальные… Содержание бизнеса стоит очень дорого. Но даже в таких условиях нам не дают работать. Например, новый закон о запрете продажи пива в киосках. Неужели именно киоскёры спаивали народ? Нет! Это зачистка малых предприятий, так освобождают дорогу крупным корпорациям.
– В Пенсионном фонде говорят, что повышение отчислений делается на благо предпринимателей, – продолжает Татьяна Гончарова. – Миф! Кто доживёт до «повышенной» пенсии? Уверенности в завтрашнем дне нет! Я считаю, что этот закон – ещё один шаг со стороны правительства к уничтожению малого бизнеса.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть