aif.ru counter
10.02.2013 19:16
Елена ДЕРЕВЯНКИНА
24

Федеральный закон ударил по малому бизнесу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Черноземье 06/02/2013

Воронеж, 10 февраля – АиФ-Черноземье

Федеральный закон «Об обязательном пенсионном страховании в РФ», вступивший в силу в новом году, ударил по малому бизнесу. Для индивидуальных предпринимателей (ИП) стоимость страхового года возросла сразу в 2,1 раза!

Для многих это оказалось равносильно приговору – в воронежских налоговых органах выстраиваются очереди из желающих сдать свидетельства на право заниматься предпринимательской деятельностью. А ведь повышение пенсионных отчислений прикрывалось благою целью – увеличить пенсию самих предпринимателей. Вот только до пенсий многие бизнесмены просто не доживут.

Не по силам

Раньше стоимость страхового года была равна одному минимальному размеру оплаты труда (МРОТ), теперь её приравняли к двум МРОТ.

– В 2013 году индивидуальные предприниматели будут платить 32 479 рублей, – говорит Александр Меркулов, управляющий региональным отделением Пенсионного фонда РФ. – Это необходимо для самих предпринимателей - они смогут обеспечить себе достойную пенсию.

Однако сами ИП так не считают. Для них нововведение – удар ниже пояса. Так, из 57 тысяч ИП в области только за декабрь прошлого и январь нынешнего года уже сдали свидетельства около 2 тысяч человек.

– Я зарегистрировала ИП в расчёте на взносы, действовавшие в прошлом году, – говорит Ольга Головачева, индивидуальный предприниматель. – Сейчас они увеличились в два раза, а значит, вся прибыль уйдёт на оплату страховых взносов. Я понимаю, что 130-тысячную армию работников ПФР надо кормить, но, простите, мне это не по силам. Я закрываюсь.

Последняя капля

– Этот закон стал для многих последней каплей, – уверена Татьяна Гончарова, председатель ВООО «Объединение предпринимателей». – Люди шокированы отношением властей. Повышаются все отчисления: налоговые, пенсионные, коммунальные… Содержание бизнеса стоит очень дорого. Но даже в таких условиях нам не дают работать. Например, новый закон о запрете продажи пива в киосках. Неужели именно киоскёры спаивали народ? Нет! Это зачистка малых предприятий, так освобождают дорогу крупным корпорациям.

– В Пенсионном фонде говорят, что повышение отчислений делается на благо предпринимателей, – продолжает Татьяна Гончарова. – Миф! Кто доживёт до «повышенной» пенсии? Уверенности в завтрашнем дне нет! Я считаю, что этот закон – ещё один шаг со стороны правительства к уничтожению малого бизнеса.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество