Примерное время чтения: 5 минут
119

Насколько увеличение страховых взносов в Пенсионный фонд ударит по малому бизнесу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Тамбов 27/02/2013

Тамбов, 5 марта – АиФ-Черноземье

Придётся раскошелиться

По данным Пенсионного фонда Тамбовской области, на 1 января 2012 года в регионе было зарегистрировано 28 780 индивидуальных предпринимателей, которые трудятся исключительно на себя, не нанимая работников. Через год их число сократилось до 26 478 человек. Некоторые специалисты эту негативную тенденцию связывают с законом, предусматривающим для них с 1 января 2013 г. повышение страховых взносов в Пенсионный фонд. Обязательные взносы для нотариусов, адвокатов, юристов и других категорий индивидуальных предпринимателей в Пенсионный фонд будут увеличены вдвое – с 17 208 до 35 665 рублей в год. А к 2015 году они возрастут в три раза. Дело в том, что это фиксированные взносы, они не зависят от доходов этой категории индивидуальных предпринимателей.

Вклад в копилку

Логика государства достаточно проста: вклад индивидуального предпринимателя в будущую пенсию слишком мал. Судите сами. В нашей стране в среднем работодатель за год отчисляет в Пенсионный фонд около 93 тыс. рублей за каждого работника (данные Министерстве труда и социальной защиты РФ). При этом так называемые самозанятые индивидуальные предприниматели до 2013 года платили всего 14,3 тыс. рублей в год. Получается, что их вклад в личную пенсионную копилку далеко не равнозначен. Даже увеличение страховых взносов в два раза кардинально не решает этой проблемы. Но это шаг в определённом направлении.

Новый уровень страховых взносов примерно соответствует пенсионным отчислениям обычного рабочего с зарплатой 10 тыс. рублей в месяц. Понятно, что большинство адвокатов и нотариусов зарабатывают куда больше.

Жадничают

Я знаю, что некоторые мои коллеги покупают себе штаны за 50 тыс. рублей, а перечислить в пенсионный фонд 35 тыс. рублей им жалко. Здесь другая проблема, на мой взгляд, – насколько государство эффективно распорядится дополнительными средствами. Особенно это актуально на фоне тех коррупционных скандалов, о которых сегодня все знают, – говорит бизнесмен Олег Шестаков. 

Не всем сладко жить

Но есть многочисленная группа индивидуальных предпринимателей, у которых годовой доход может быть и ниже 35-70 тыс. рублей в год. В этой связи сократится возможность «белых» заработков и для распространителей косметики, парфюмерии, посуды, книг, товаров для здорового образа жизни. Уйти из «аппетитного» сектора прямых продаж, в котором уже занято до 4 млн человек, придётся самым необеспеченным – студентам, домохозяйкам, молодым мамам, пенсионерам, подрабатывающим в удобное для себя время.

«Люди бросают своё дело или уходят в тень. Надежда, что государство прижмёт малый бизнес, а тот поднатужится, покряхтит и заплатит, – не очень-то оправдалась». Это цитата из «Российской газеты». Действительно, Пенсионный фонд из-за «резких» движений может упустить приличные деньги. Ведь некоторые из индивидуальных предпринимателей, зная о новом законе, снялись с учёта ещё в прошлом году. Значит, в этом году Пенсионный фонд не досчитается «кругленькой» суммы.

Николай Куликов, профессор ТГТУ:

– Получается, что не все индивидуальные предприниматели поставлены в одинаковые условия. Я бы в этом случае предложил использовать методу расчёта страховых взносов в Пенсионный фонд как с единого налога на вменённый доход. Он определяется исходя из полученных предпринимателем доходов. Это было бы наиболее справедливо. 

Вадим Шитяков, председатель Тамбовского регионального отделения «ОПОРА РОССИИ»:

– Президент РФ Владимир Путин поставил задачу: к 2020 году 50% населения должно работать в малом бизнесе. В России этот показатель едва дотягивает до 25%. Всё это говорит о том, что развитие малого бизнеса сегодня идёт с большим трудом. Причин здесь несколько. Но на первое место выходит кадровый голод. По данным Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», 50% предприятий малого бизнеса столкнулось с этой проблемой. Если крупные предприятия могут себе позволить выделить средства на обучение специалистов, то малый предприниматель – нет. 

Другая проблема - недостаточная материальная и техническая базы. Практически речь идёт о создании широкого нового сектора народного хозяйства почти на пустом месте. У основной массы населения, жившей «от получки до получки», не могло образоваться резерва средств, требующегося для того, чтобы начать собственное дело. Эти средства надлежит сейчас отыскать. Да, государственные программы по поддержке малого и среднего предпринимательства есть, они работают, но средств на их реализацию недостаточно. Кредитные ресурсы очень затратны, да и не всегда доступны. От 14% до 18% – таков сегодня средний процент по банковским кредитам. Для сравнения, в западных странах этот показатель находится на уровне 4-6%.

Особо хотел бы выделить начинающих свой бизнес – индивидуальных предпринимателей и микробизнес (до 15 человек). Увеличившиеся с 2011 года страховые взносы выкосили из бизнеса именно эту категорию в 2011-2012 гг. (примерно 30% из них по итогам года сдали «нулевую» декларацию или закрыли бизнес). А удвоение страховых взносов привело к закрытию бизнеса в декабре 2012 года и январе 2013 года – 2064 ИП в нашем регионе и более 200 тыс. предпринимателей по России. Эта категория предпринимателей является своего рода базой для поиска талантливых людей и нуждается в особом внимании со стороны государства.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах