aif.ru counter
28

В Орле решают «ветхую проблему»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Орёл 06/02/2013

Орёл, 12 февраля – АиФ-Черноземье

Как поясняют чиновники, сейчас почти завершены конкурсы на управление. Хотя результаты ещё не подведены, все прекрасно понимают – итог будет отрицательный.

Не помогает решить проблему и повышение тарифа на содержание жилья.

Никакой инициативы

– На сегодняшний день почти по всем районам конкурсы уже отработаны, только в Заводском районе ещё заканчивается обсчёт оптимальных тарифов, с которыми эти дома выставлять на конкурс, – говорит Сергей Давыдов, начальник управления городского хозяйства. – Пока около 20 домов нашли новую управляющую копанию. На вызовы же «отказников» выезжают специалисты из МУП ЖРЭП (З). Но только за два последних месяца в этих домах произошло 49 аварийных ситуаций.

Усугубляет ситуацию и то, что сами жители этих домов не проявляют инициативы. К примеру, только 1% собственников проявили свою волю и установили адекватный для их дома тариф сами. Все остальные предпочли принять те цифры, что предложила городская администрация.

– После недавней аварии на ТЭЦ мы получили несколько заявлений на увольнение от слесарей, – рассказывает Александр Фрайда, заместитель директора «Первой городской управляющей компании». – Людям приходилось работать сутки, практически без отдыха, чтобы не допустить массовых аварий в домах, в таких условиях, что один из слесарей даже упал в обморок. При этом зарплата слесаря не превышает десяти тысяч рублей. Дворники и уборщицы получают по пять.

Дома рушатся на глазах

К тому же, как уверяют в управляющих компаниях, большая часть тарифа за содержание и текущий ремонт идёт на зарплату людей, которые обслуживанием непосредственно и занимаются: дворники, уборщицы подъездов, слесари. Нехватка таких рабочих в Орле является просто катастрофической.

– Отсутствие управляющей компании мы особо не заметили. Разве что мусор перестали вывозить и счета за газ не приходят. Надлежащего ухода за домом не было и раньше. Ремонт тут не проводили не один десяток лет. Деревянные перекрытия все уже прогнулись, жильцы нижних этажей самостоятельно устанавливают подпорки, чтобы им на голову не свалились соседи сверху, – посетовала Мария Максимова, жительница дома № 44 по Карачевскому шоссе. Конечно, и жители, и чиновники понимают, что единственный выход из двухэтажной проблемы – это снос аварийного жилфонда и переселение его обитателей в нормальные квартиры. Но также понятно и то, что это процесс не одного года, поэтому сегодня важно сделать всё возможное для того, чтобы в штатном режиме прожить этот промежуточный период, обеспечив безопасность горожан и нормальное функционирование жилищно-коммунальной системы в двухэтажных домах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество