aif.ru counter
12.02.2013 18:03
АиФ-Черноземье
27

В Воронеже провели индексацию пенсий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Черноземье 06/02/2013

Воронеж, 12 февраля – АиФ-Черноземье

«Пенсии проиндексировали, с 1 февраля они увеличились аж на 6,6%», – браво рапортуют чиновники.

Новость, конечно, хорошая: последний раз трудовые пенсии индексировались аж в апреле 2012 года. Но ведь и цены не стоят на месте, а тарифы на коммуналку и вовсе сложно превзойти. Так чего ожидать нашим пенсионерам?

Сколько будет повышений?

Согласно постановлению Правительства РФ, с 1 февраля нынешнего года происходит индексация страховой части пенсии по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца. Иными словами людям, получающим пенсии по этим категориям (а таковых в Воронежской области 94% от общего числа пенсионеров), будет назначаться повышенная пенсия. Она вырастет на 6,6%. Таким образом, среднее увеличение составит 568 рублей. А средний размер пенсии по нашему региону равняется 9 165 рублям, что более чем на тысячу рублей ниже среднего по России (10 400 рублей).

У остальных 6% пенсионеров (а это 46 тысяч человек) пенсия тоже увеличится. Правда, только с 1 апреля, и всего на 5,1%.

– Основанием для увеличения пенсий служит закон, – поясняет Александр Меркулов, управляющий отделением ПФР России по Воронежской области. – Если уровень инфляции не превышает 6%, то пенсии растут один раз в год. Если уровень роста цен выше 6%, то пенсии растут чаще, например, один раз в квартал. Сколько конкретно – решает правительство в зависимости от ситуации.

Деньги – детям

Пенсионный фонд работает не только с пенсионерами, но и с детьми. Например, вручает мамам малышей материнский капитал. С начала действия закона о материнском капитале в нашем регионе родилось более 60 тысяч воронежцев, мамы которых имеют на него право. Уже 15 тысяч семей не только получили материнский капитал, но и успели им воспользоваться. Чаще всего эти деньги семьи вкладывали в улучшение жилищных условий – 97% всех заявлений.

30 января прошло юбилейное вручение материнского капитала. В стенах пенсионного фонда был выдан 50-тысячный сертификат. Угадайте, кому он достался? Семье самого знаменитого малыша Воронежа – миллионного жителя города Егора Лопырёва. Сертификаты также вручили семьям Анкудиновых, у которых родился третий малыш – девочка Катя, и Токаревых, у которых в прошлом году родилась двойня. Последняя семья получила сразу два сертификата – за обоих малышей. Кстати, с появлением на свет двойни в этой дружной семье теперь растут четверо сыновей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество