Воронеж, 12 февраля – АиФ-Черноземье
«Пенсии проиндексировали, с 1 февраля они увеличились аж на 6,6%», – браво рапортуют чиновники.
Новость, конечно, хорошая: последний раз трудовые пенсии индексировались аж в апреле 2012 года. Но ведь и цены не стоят на месте, а тарифы на коммуналку и вовсе сложно превзойти. Так чего ожидать нашим пенсионерам?
Сколько будет повышений?
Согласно постановлению Правительства РФ, с 1 февраля нынешнего года происходит индексация страховой части пенсии по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца. Иными словами людям, получающим пенсии по этим категориям (а таковых в Воронежской области 94% от общего числа пенсионеров), будет назначаться повышенная пенсия. Она вырастет на 6,6%. Таким образом, среднее увеличение составит 568 рублей. А средний размер пенсии по нашему региону равняется 9 165 рублям, что более чем на тысячу рублей ниже среднего по России (10 400 рублей).
У остальных 6% пенсионеров (а это 46 тысяч человек) пенсия тоже увеличится. Правда, только с 1 апреля, и всего на 5,1%.
– Основанием для увеличения пенсий служит закон, – поясняет Александр Меркулов, управляющий отделением ПФР России по Воронежской области. – Если уровень инфляции не превышает 6%, то пенсии растут один раз в год. Если уровень роста цен выше 6%, то пенсии растут чаще, например, один раз в квартал. Сколько конкретно – решает правительство в зависимости от ситуации.
Деньги – детям
Пенсионный фонд работает не только с пенсионерами, но и с детьми. Например, вручает мамам малышей материнский капитал. С начала действия закона о материнском капитале в нашем регионе родилось более 60 тысяч воронежцев, мамы которых имеют на него право. Уже 15 тысяч семей не только получили материнский капитал, но и успели им воспользоваться. Чаще всего эти деньги семьи вкладывали в улучшение жилищных условий – 97% всех заявлений.
30 января прошло юбилейное вручение материнского капитала. В стенах пенсионного фонда был выдан 50-тысячный сертификат. Угадайте, кому он достался? Семье самого знаменитого малыша Воронежа – миллионного жителя города Егора Лопырёва. Сертификаты также вручили семьям Анкудиновых, у которых родился третий малыш – девочка Катя, и Токаревых, у которых в прошлом году родилась двойня. Последняя семья получила сразу два сертификата – за обоих малышей. Кстати, с появлением на свет двойни в этой дружной семье теперь растут четверо сыновей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть