aif.ru counter
42

Как живёшь, пенсионер?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аиф-Орёл 13/06/2012

Что бы сейчас везде ни говорили о повышении размера пенсий, многие нынешние пенсионеры всё равно живут из рук вон плохо. Ведь растут не только социальные выплаты, но и цены на медикаменты, продукты, коммуналку.

Остаться в живых

Сегодня в Орловской области проживают почти 265 тысяч пенсионеров. По данным Управления пенсионного фонда в Орловской области, в этом году средний размер пенсии составляет 8 863 рубля. По сравнению с прошлым годом она выросла на 1 519 рублей. Вот только это всего лишь средние показатели. Никто не сомневается, что пенсии тех же чиновников в разы больше денежных пособий каких-нибудь стариков из глубинки.

- Я получаю пенсию по инвалидности в размере 5 600 рублей. По состоянию здоровья на работу меня не принимают, поэтому эти деньги - единственный доход. Почти половина пенсии уходит на оплату «коммуналки», которая продолжает дорожать. Да и лекарства обходятся в 1 000 - 1 200 рублей ежемесячно. Оставшиеся копейки трачу на продукты. Скажите, разве можно на такую пенсию прожить? - рассказывает Владимир ПАВЛОВ, житель Орловского района.

Напомним, что с 1 апреля этого года размер трудовых пенсий увеличился на 321 рубль, а социальных - на 734 рубля. А уже в мае, по данным Орёлстата, на потребительском рынке области товары и услуги, по сравнению с предыдущим месяцем, подорожали в среднем на 0,6%, а с начала года - на 2,7%.

Недобросовестные работодатели

Не стоит забывать, что размер пенсии конкретного человека индивидуален и зависит в основном от его общего трудового стажа и от суммы страховых взносов, которые перечисляет работодатель в Пенсионный фонд. Вот тут-то и возникает проблема. Ни для кого не секрет, что некоторые организации, в обход налогов, своим сотрудникам начисляют «теневые» зарплаты.

- Тревогу вызывает и то, что сегодня наиболее добросовестными плательщиками являются не производственные предприятия, а бюджетные организации и учебные заведения. Состояние производств в нашем регионе оставляет желать лучшего, - комментирует Николай БАРАНЧИКОВ, управляющий Отделением ПФР по Орловской области. - К тому же, с увеличением размеров пенсий, растут и расходы на пенсионное обеспечение. В текущем году они составят около 32,5 млрд рублей, что значительно превышает бюджет области. А сумма задолженности наших предприятий и организаций перед ПФР на данный момент составляет более 350 млн рублей.

Вот и получается, что нынешним пенсионерам приходится уповать на чиновников и депутатов, а также взывать к совести работодателей, которые страховые взносы на формирование их пенсий платить не хотят. Ну а трудоспособному населению, которому выход на пенсию ещё не грозит в ближайшие лет двадцать, остаётся только надеяться, что пенсионный возраст не превысит среднюю продолжительность жизни.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество