Что бы сейчас везде ни говорили о повышении размера пенсий, многие нынешние пенсионеры всё равно живут из рук вон плохо. Ведь растут не только социальные выплаты, но и цены на медикаменты, продукты, коммуналку.
Остаться в живых
Сегодня в Орловской области проживают почти 265 тысяч пенсионеров. По данным Управления пенсионного фонда в Орловской области, в этом году средний размер пенсии составляет 8 863 рубля. По сравнению с прошлым годом она выросла на 1 519 рублей. Вот только это всего лишь средние показатели. Никто не сомневается, что пенсии тех же чиновников в разы больше денежных пособий каких-нибудь стариков из глубинки.
- Я получаю пенсию по инвалидности в размере 5 600 рублей. По состоянию здоровья на работу меня не принимают, поэтому эти деньги - единственный доход. Почти половина пенсии уходит на оплату «коммуналки», которая продолжает дорожать. Да и лекарства обходятся в 1 000 - 1 200 рублей ежемесячно. Оставшиеся копейки трачу на продукты. Скажите, разве можно на такую пенсию прожить? - рассказывает Владимир ПАВЛОВ, житель Орловского района.
Напомним, что с 1 апреля этого года размер трудовых пенсий увеличился на 321 рубль, а социальных - на 734 рубля. А уже в мае, по данным Орёлстата, на потребительском рынке области товары и услуги, по сравнению с предыдущим месяцем, подорожали в среднем на 0,6%, а с начала года - на 2,7%.
Недобросовестные работодатели
Не стоит забывать, что размер пенсии конкретного человека индивидуален и зависит в основном от его общего трудового стажа и от суммы страховых взносов, которые перечисляет работодатель в Пенсионный фонд. Вот тут-то и возникает проблема. Ни для кого не секрет, что некоторые организации, в обход налогов, своим сотрудникам начисляют «теневые» зарплаты.
- Тревогу вызывает и то, что сегодня наиболее добросовестными плательщиками являются не производственные предприятия, а бюджетные организации и учебные заведения. Состояние производств в нашем регионе оставляет желать лучшего, - комментирует Николай БАРАНЧИКОВ, управляющий Отделением ПФР по Орловской области. - К тому же, с увеличением размеров пенсий, растут и расходы на пенсионное обеспечение. В текущем году они составят около 32,5 млрд рублей, что значительно превышает бюджет области. А сумма задолженности наших предприятий и организаций перед ПФР на данный момент составляет более 350 млн рублей.
Вот и получается, что нынешним пенсионерам приходится уповать на чиновников и депутатов, а также взывать к совести работодателей, которые страховые взносы на формирование их пенсий платить не хотят. Ну а трудоспособному населению, которому выход на пенсию ещё не грозит в ближайшие лет двадцать, остаётся только надеяться, что пенсионный возраст не превысит среднюю продолжительность жизни.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть