Липецк, 13 февраля – АиФ-Черноземье
В этом году Липецкая областная филармония отмечает 55-летний юбилей. Её прошлое и настоящее насыщены интереснейшими музыкальными событиями, по интенсивности концертной жизни она занимает одно из первых мест в Центральном федеральном округе. О секретах такого успеха, буднях и праздниках филармонии рассказывает её директор и художественный руководитель Наталия Мекаева.
От истории к современности
АиФ: – Наталия Николаевна, давайте вспомним, с чего всё начиналось?
Н.М.: – С концертно-эстрадного бюро, которое не имело собственных коллективов и занималось прокатом сторонних артистов. Позднее оно было реорганизовано в филармонию. Произошло это в советское время, что, безусловно, наложило определённый отпечаток. На первый план вышла эстрада, академическая же музыка пребывала в арьергарде. Помимо этого, она испытывала на себе колоссальный идеологический прессинг.
АиФ: – В каком же направлении двигается филармония сегодня?
Н.М.: – Мы пропагандируем исключительно высокое классическое искусство. В связи с этим у нас появился ряд интересных проектов: конкурс молодых вокалистов имени Надежды Обуховой, открывший миру много новых имён; концерты классической музыки на Соборной площади с участием солистов Мариинского и Большого театров; прогремевшая на всю страну опера «Легенда о граде Ельце». Все они стали возможны благодаря сотрудничеству с вице-губернатором Людмилой Кураковой. У нас сложился прекрасный творческий тандем.
АиФ: – А над какими проектами сейчас работаете?
Н.М.: – Мы работаем над совершенно новым проектом. Одно из его рабочих названий – «Возрождение России». Это оратория из четырёх частей. В первой рассказывается о духовном подвиге царя-мученика Николая II. Во второй - о революции и поругании святынь. В третьей – о покаянии, а в четвёртой – о возрождении. В основе проекта идея духовно даже более глубокая, чем в «Легенде о граде Ельце». В перспективе мы планируем подготовить ещё две оратории – «Минин и Пожарский», «Апостол Павел», – и четыре оперы – «Леди Макбет Мценского уезда», «А зори здесь тихие…», «Иоланта» и «Фрол Скобеев». Работаем и над юбилейной программой. Она будет называться «Три вечера с Липецкой филармонией».
Тридцать лет без…дома
АиФ: – В этом году у филармонии ещё один, невесёлый, юбилей. Расскажете о нём?
Н.М.: – Конечно. В этом году будет тридцать лет, как у филармонии нет собственного зала. Факт сам по себе вопиющий. В некоторых городах филармонии имеют по две-три площадки, у нас же нет ни одной!
АиФ: – Говорят, домом для филармонии может стать бывший кинотеатр «Унион».
Н.М.: – Нам бы очень хотелось, чтобы профессиональные артисты обрели свой дом. Сейчас там идут реставрационные работы, которые курирует Госдирекция по охране культурного наследия. Задача перед специалистами стоит непростая. Любой зал в первую очередь ценится по качеству звука. В Липецке пока нет ни одного зала с хорошей естественной акустикой. Поэтому очень важно, чтобы он появился. Если всё сделать правильно, маленький зал бывшего кинотеатра «Унион» может стать «изюминкой» Липецкой области и прославить её на всю Россию.
АиФ: – А если проблема так и не будет решена?
Н.М.: – Артисты филармонии готовы на самые радикальные меры. Мне, как директору, приходится ежедневно убеждать их, что администрация области всегда принимала мудрые решения, и нет сомнения, что и на этот раз будет найден компромиссный вариант для профессиональных коллективов, а, главное, для наших зрителей, которые 30 лет вынуждены «бегать» из зала в зал за артистами. И, наконец, в камерном зале с хорошей акустикой будет царствовать академическое искусство. Они каждый день приходят ко мне и заявляют об этом. Также у филармонии есть свой круг друзей, среди которых много известных людей. Они хоть сегодня готовы обратиться с письмом к президенту. Но я просила их подождать месяц. Думаю, за это время будет найден компромиссный вариант. Люди, работающие в филармонии, огромное количество зрителей достойны того, чтобы исполнять и слушать музыку в хороших условиях.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть