В совершенстве владеют им не многие певческие коллективы. Один из них – Липецкий камерный хор, который в этом году открывает юбилейный, 20–й концертный сезон. О том, как всё начиналось, о зрителях и культуре, мы поговорили с его бессменным руководителем, известным дирижёром, заслуженным артистом России Игорем Цилиным.
От классики до джаза
– Игорь Михайлович, как–то в одном из интервью вы сказали, что на вашем первом концерте артистов на сцене было больше, чем зрителей в зале. Это байка такая?
– Нет, чистая правда. Я хорошо помню тот концерт – это было 31 мая 1995 года. Зрителей в зале было очень мало – человек десять. Но это вполне объяснимо. В те годы людям было не до искусства. Кроме того, коллектив тогда только начинал свою деятельность. Это сегодня мы известны не только в России, но и за рубежом. У нас есть свой зритель, который нас любит. За эти годы мы подняли высокую планку, ниже которой не позволяем себе опускаться, даже, наоборот, стараемся её ещё чуть–чуть приподнять.
– А само отношение зрителей к классической музыке поменялось?
– Судя по тому, какое количество человек приходит на наши концерты, мне кажется, да. Но мы исполняет не только классическую музыку. Наш репертуар включает в себя музыку самых разных стилей и жанров. Мы поём духовную музыку, классику, джаз и произведения современных композиторов. В общем, стараемся строить свою программу так, чтобы она была как можно более разнообразной. Чтобы каждый человек, придя на наш концерт, смог найти что–то для себя. Например, к открытию сезона, 30 октября, в ДК Строителей мы готовим очень интересный концерт, в котором будет звучать и старинная, и современная музыка. А в апреле 2015 г. в ОЦКНТ состоится торжественный вечер, посвящённый юбилею коллектива. Он тоже будет необычным.
– Необычным я бы назвала и выступление хора в художественном музее. Что это за проект?
– Это совместный проект областного художественного музея и липецкого камерного хора. Называется «музыкальный четверг». Раз в месяц мы даём концерт в музее. При этом стараемся сочетать нашу программу с представленной экспозицией. Например, 25 сентября в 19:00 посетителей ждёт вечер духовной музыки. Выступление хора пройдёт на фоне выставки произведений искусства из фондов московского музея им. А. Рублёва. А 23 октября состоится концерт «Музыка и поэзия Санкт–Петербурга». Это своеобразный синтез искусств – очень интересное направление.
Проблемы – от бескультурья
– В Госдуме активно обсуждается проект «Основы государственной культурной политики». Его главная идея звучит так: культура должна влиять на все сферы жизни общества. Вы с этим согласны?
– Давайте посмотрим, что такое культура. Это ведь не только музыка, изобразительное искусство, но это и отношения между людьми, и состояние самого общества. Культура –понятие многогранное. Но как только её где–то не хватает, начинают происходить ужасные вещи. Поэтому, конечно, создание в обществе благоприятной культурной атмосферы необходимо.
– Вы думаете, сейчас для этого подходящее время?
– Я думаю, сейчас это особенно актуально. И над этим должны трудиться все: и министры, и работники культуры, и учителя в школах.
– А чего бы вы пожелали в Год культуры?
– Хочется, чтобы в Липецке наконец появился свой концертный зал, с хорошей акустикой, где бы смогли выступать и творческие коллективы Липецкой области, и приезжие артисты.
Хочется, чтобы улучшилась материальная база нашего коллектива. Я уж не говорю про зарплату артистов. Конечно, она должна быть достойной. Чтобы люди, которые вкладывают в своё дело душу, чувствовали какую–то отдачу. Культуре необходимо больше внимания. Я бы даже провозгласил такой лозунг: «Культура – это мы!». В наших силах сделать общество лучше.
Будем рады видеть вас на наших концертах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть