Примерное время чтения: 6 минут
1680

В Курске вспоминают «белые пятна» февраля 1943-го

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Курск 06/02/2013

Курск, 12 февраля – АиФ-Черноземье

Но мало кто знает, что город освобождать они не должны были, что Гитлер два раза дублировал приказ не оставлять Курск ни при каких условиях. Но оставили. И видимо, причиной этого был не просто страх и не только наступивший перелом в ходе войны.

Освобождение Курска сыграло немалую роль в той кровавой войне. И обошлось оно Советской армии не без потерь. Только на подступах к Курску в самом городе 322-я дивизия лишилась 218 бойцов и командиров, потери 248-й дивизии – 62 бойца. В боях за город число раненых составило более 670 советских солдат.

Освободители и не думали, что о них так быстро забудут. Так, на торжественном заседании, посвящённом 25-й годовщине Красной Армии, было принято благодарственное письмо «Освободителям города Курска, доблестным воинам частей генерал-лейтенанта Черняховского». В нём такие строки: «Золотыми буквами в летопись древнего русского города Курска будут вписаны имена генерал-лейтенанта Черняховского и его боевых помощников: полковника Бушина (121-я стрелковая дивизия), подполковника Гусева (248-я отдельная стрелковая бригада), подполковника Перекальского (322-я стрелковая дивизия), а также подполковников Голосова (280-я стреловая дивизия) и Шкрылёва (132-я стрелковая дивизия), всех тех бойцов и командиров, кто, не страшась смерти, шёл к нам на выручку».

Где эти золотые буквы, понять сложно. Да, имя Перекальского, Черняховского у курян на слуху. Про Высоцкого, личность которого «всплыла» только в этом году, куряне вообще ничего не знали. А ведь это он, как выяснилось, взял на себя руководство 322-й дивизией после смерти Перекальского. А погиб Степан Николаевич в

8 часов утра 8 февраля на подступах к Курску. То есть фактически освобождал город Высоцкий.

– Я, конечно, ничего не имею против личности Перекальского. Но а как же другие герои? Раньше шутили: «Перекальский с пистолетом ходил, и немцы убегали». Не было такого, – говорит Александр Манжосов, известный курский историк.

Как погиб Перекальский?

Долгое время считалось, что Степан Николаевич был смертельно ранен на Ямской горе, переименованной в 1943 году в площадь Перекальского. Спустя 70 лет курские историки установили, что это большой миф.

– Хороший вымысел, не имеющий под собой никаких реальных исторических оснований. Эта легенда сложилась в 40-х годах. Говорили, что Степан Николаевич погиб от пули снайпера на Ямской горе (на подступах к мед­университету). Причём верили в это и многие ветераны, бойцы его дивизии. Но этого ни практически, ни теоретически не могло быть. Во-первых, мост был взорван. Ямская гора была полностью покрыта льдом (не без помощи немцев), то есть проводить наступление там было невозможно. Вдобавок, снайперский огонь не мог достать до Горы. К тому же, мы знаем, что «мед» был взят только в 19:00. А погиб Перекальский в 8 утра на северной окраине Курска. По документам известно: когда атака «захлебнулась», Степан Николаевич сам повёл в бой учебный пулемётный батальон дивизии. Он значится погибшим в районе села Поповка, – рассказывает Александр Манжосов.

Ещё одно подтверждение этого нашёл профессор ЮЗГУ Владимир Коровин в архивных документах. Бойцы 322-й дивизии сочинили песню. Процитируем несколько строк:

«Перед смертью звал он нас,

звал герой вперёд,

За отца, за Сталина,

за родной народ!

И друзья достойные

с Перекальским шли

В Курск его покойного

на руках несли».

На месте полковникаПосле смерти Перекальского, исполняющим обязанности командира 322-й стрелковой дивизии был назначен гвардии майор Дмитрий Ефимович Высоцкий. Имя человека, который фактически освобождал Курск, узнали только спустя 70 лет.

– В результате исследовательской работы в ноябре 2012 года в фондах Центрального архива Министерства обороны РФ обнаружены документы и фотография и. о. командира 322-й стрелковой дивизии с 8 по 26 февраля 1943 года, участника освобождения города Курска гвардии майора Дмитрия Ефимовича Высоцкого. После гибели в Курске подполковника Степана Николаевича Перекальского он принял командование 322-й стрелковой дивизией, – рассказывает Владимир Коровин. До назначения Дмитрий Ефимович был заместителем командира 322-й стрелковой дивизии по строевой части.

В архиве курские исследователи нашли не много информации о нём.Так, известно, что родился Высоцкий в 1902 году в селе Рогачёвка Новоусманского района Воронежской области. То есть в день освобождения Курска ему был всего 41 год. Награждён двумя орденами Красного Знамени. Подполковник Дмитрий Высоцкий умер ровно через год после событий в Курске – от ран, полученных в бою вблизи г. Шепетовка (Украина), 8 февраля 1944 года в полевом госпитале. Звание полковника Высоцкому, также как и Перекальскому, было присвоено посмертно.

«Поспешили»

6 февраля командующий 60-й армией Иван Черняховский подписал боевой приказ: он поставил задачу в течение суток взять город.

У гитлеровской армии же были совсем другие планы. Из немецких источников известно, что командование 2-й полевой армии получило приказ удерживать Курск любой ценой, даже при окружении немецких войск. Приказ вызвал возражение командующего 2-й армией генерала Вальтера Вайса, сообщившего фюреру о том, что «взятые в кольцо части 4-й танковой дивизии будут уничтожены превосходящими силами Красной Армии». В ответ Гитлер только продублировал приказ. Между тем предсказания Вайса почти сбылись.

– Немцев попытались взять в котёл, но котла на самом деле не получилось. Немцы выскользнули. Их выдавили. Не то что выбили, а именно выдавили, – рассказывает Александр Манжосов. Город в часы этого «выдавливания» представлял собой страшную картину: горели склады, взрывали здания, мосты. Правда, местные жители в большинстве своём этого не видели – прятались по подвалам.

Бои шли в течение всего дня

– Наши немножко поспешили с докладом в ставку. Уже 8 февраля в вечернем сообщении Совинформбюро говорилось, что наши войска освободили Курск. А бои на самом деле в городе были в полном разгаре. Немцы отбивались, понимая, что город будет взят. Район мединститута был освобождён только в семь вечера. К 11 часам дня 9 февраля были освобождены районы Казацкой, 50 лет Октября, – отмечает Александр Манжосов.

Между тем уже 70-ю годовщину освобождения города мы празднуем 8 февраля. Впрочем, дата не так важна, лишь бы «золотые буквы» появились.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах