Воронеж, 26 февраля – АиФ-Черноземье
Как следствие – в последние недели в МФЦ и возле окошек Росреестра скапливались огромные очереди. Та же ситуация наблюдалась и по всей России. Возможно, в том числе поэтому на самых верхних эшелонах власти вновь решили перенести сроки бесплатной приватизации жилья, возможность которой, заметим, появилась у россиян 20 лет назад.
В числе передовиков
Оговоримся: речь идёт именно о бесплатной приватизации жилья и ФЗ «О приватизации жилищного фонда в РФ» от 04.07.1991 № 1541-1. То есть, говоря официальным языком, о «передаче в собственность гражданам России занимаемого ими жилого помещения, которое находится в государственной или муниципальной собственности». Что касается перевода в собственность нежилых строений, земельных участков и садовых домиков – здесь действуют другие законы.
Итак, что было сделано за 20 лет и насколько охотно воронежцы пользовались своим правом на перевод государственной недвижимости в частную собственность?
Специалисты городской администрации подсчитали: весной прошлого года заявления о желании приватизировать квартиру подавало в среднем семь-восемь человек в день. В феврале, когда приближался объявленный «час икс», в муниципальные многофункциональные центры ежедневно обращается до 150 заявителей.
И это несмотря на то, что Воронеж даже «перегнал» средние показатели по стране. У нас приватизировано 86% жилого фонда, в сравнении с общероссийскими 80%.
Получается, что 14% жилья пока остаётся неприватизированным. И если вычесть аварийные и ветхие дома, приватизировать жилплощадь в которых нельзя, что помешало жильцам остальных квартир воспользоваться правом стать собственниками? Причины, как выяснилось, разные – кто-то не смог договориться с родными (приватизировать квартиру можно только с согласия всех проживающих), кто-то уехал и работал вдали от дома, кто-то попал в места не столь отдалённые. А есть и те, кто устал от нескончаемого бумаготворчества, споткнувшись об очередной чиновничий порог.
Измучила волокита
Алексей Белов, уроженец Воронежской области, вернулся на родину с Украины в 1992 году. По месту работы получил общежитие, которое в начале 2000-х перешло из заводской в муниципальную собственность. Два года назад он захотел приватизировать «свою» комнату. Но не тут-то было. Госслужащие затребовали справку о том, что Алексей ранее не участвовал в процессе приватизации, причём не в России, а там, на Украине, – в другом государстве.
Простаивая в бесконечных очередях, Алексей познакомился с товарищами по несчастью, приехавшими в Воронежскую область из Прибалтики, Украины, Белоруссии и других республик бывшего Союза. Таких, по его наблюдениям, было немало.
– Мне, как и всем этим людям, пришлось платить по 50 рублей за то, чтобы просто получить бланк запроса в структуры той страны, где мы проживали ранее, – рассказывает мужчина. – Складывалось ощущение, что чиновники развернули на продаже этих бланков бизнес. Ведь никаких проблем эта бумага не решала: на моей памяти ни один человек из бывших республик-«сестёр» так и не дождался ни ответа, ни привета. Когда я пытался хоть как-то объясниться с украинцами по телефону, людям на том конце провода становилось смешно.
А переехавшим в Воронеж тем временем было не до смеха: пришлось обращаться в суд и доказывать таким образом, что документов из союзного государства им не нужно.
– И непонятно, зачем, с решением суда на руках, нам предстояло вновь собирать документы, хотя лично у меня к тому времени все необходимые справки были собраны, – недоумевает Алексей Белов. – Но, как оказалось, все данные нужно регулярно «обновлять», всё это стоит немалых денег, а главное – требует уйму времени.
Бумажная волокита и беспрестанное хождение по инстанциям так надоели бывшему «украинцу», что он разуверился в самой возможности стать собственником «несчастных» 17 метров, в которых, кстати, живёт почти 20 лет.
– Не знаю, удастся ли очередная попытка, – вздыхает мужчина. – Осталось только надеяться, что сроки приватизации продлят ещё раз.
Нужно ли продление сроков приватизации?
Елена Савина, помощник руководителя управления Росреестра по Воронежской области:
– Что означает приватизация жилья? То, что человек может дарить, продавать, завещать своё жильё. Однако при этом на человека также ложится бремя ответственности. Но всё же стать хозяевами важно. Практика Воронежской области это доказала - большая часть жилых помещений на сегодня находится в собственности граждан.
Однако люди, ещё не приватизировавшие жильё, тоже хотят быть собственниками. Просто так сложились обстоятельства. У кого-то возникали трудности с родными и близкими: один хочет приватизировать, другой – нет. Или возникли споры о доле собственности.
Бывает, что сложными оказываются ситуации с бывшими супругами или с длительным отсутствием участника приватизации. Не так-то просто, находясь в другом городе, собрать документы, переслать их по почте, а иногда и вовсе требуется личное присутствие человека. Конечно, для этих людей продление сроков бесплатной приватизации целесообразно.
Владимир Шульгин, заместитель руководителя территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Воронежской области:
– Все, кто хотел приватизировать жильё, – сделали это. Никакого наплыва и ажиотажа, связанного с окончанием срока бесплатной приватизации жилья, не наблюдалось. Однако участились случаи обращения тех людей, которым когда-то было отказано в передаче прав собственности на жильё.
За годы приватизации в нашем регионе можно отметить одну особенность: зарегистрировано большее количество обращений от граждан, проживающих в служебном или ведомственном жилье. Специалисты Росимущества вынуждены были отказывать в приватизации в связи с отсутствием правового механизма передачи указанных помещений в собственность гражданам. Имелись также случаи отсутствия у заявителей документов, дающих основания для приватизации жилых помещений. В итоге для этих случаев сложилась практика приватизировать жильё через суд.
Кстати, приватизировать своё жильё граждане смогут в любое время, но сделать это по кончании сроков приватизации бесплатно уже не получится. Выкупная стоимость помещений, скорее всего, будет зависеть от стоимости, которую определит Кадастровая палата.