25

Осталось не долго

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 09/12/2009

ПО УТРАМ возле городского агентства недвижимости яблоку негде упасть - в темноте у закрытых дверей люди ждут своей очереди, записываясь, как в лихие "талонные" времена и запоминая номер. Последний срок, отведённый на бесплатную приватизацию жилья, подходит к концу.

- Когда приватизация была продлена на три года, люди шли плохо... Очереди, как и следовало ожидать, образовались буквально за последние 3-4 месяца...На сегодняшний день по Орлу приватизировано порядка 80% квартир. А последний срок подачи заявления на бесплатную приватизацию - 28 февраля 2010 года, - комментирует ситуацию директор МУП "Городское агентство недвижимости" Владимир ЗАГАЙНОВ.

По его же словам, никакой серьёзной напряжённости с оформлением приватизации, тем не менее, не наблюдается. Однако у тех, кто толкается в очередях у агентства недвижимости, несколько иное мнение.

- Вчера мы были 55-ми и в результате так и не успели. Очередь приходится занимать с самого раннего утра, да и то нет гарантии, что попадёшь. У нас ещё, слава Богу, не возникло проблем с документами. И то два рабочих дня потеряли. А многих отправляют назад несолоно хлебавши: то одной бумаги не хватает, то другой, - рассказывает нам Елена, занимающаяся приватизацией своей квартиры.

Для тех, у кого совсем нет времени бегать по инстанциям, есть так называемое "единое окно": отдаёте документы и спустя время, без беготни получаете уже договор на приватизацию. Однако... Чтобы воспользоваться этой палочкой-выручалочкой, придётся отдать не много не мало - 13 тыс. рублей. Тогда уж бесплатная приватизация совсем перестаёт походить на таковую.

А кто вообще говорит о чём-то бесплатном?!

- Из агентства недвижимости нас отправили в банк оплатить 4100 за приватизацию. В банке взяли ещё и комиссию, которая нигде не была зафиксирована. А потом пришлось заплатить около тысячи рублей за техпаспорт... - вновь делится с "АиФ-Орёл" Елена.

На волне приватизационного ажиотажа нашлись и желающие воспользоваться спешкой и юридической неграмотностью большинства. Это управляющие компании. На их самоуправство в последние дни всё чаще жалуются орловцы. Так, при выдаче гражданам справок о лицевых счетах, сотрудники УК требуют предъявления кадастрового паспорта на жилое помещение.

В мэрии уверяют, что требование это незаконно и компаниям "настоятельно рекомендовано прекратить действия, которые могут способствовать возникновению социальной напряженности и организовать выдачу документов в строгом соответствии с требованиями федерального законодательства".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах