Примерное время чтения: 5 минут
217

Право на семью

Тамбов, 28 февраля – АиФ-Черноземье

В городском Совете народных депутатов и администрации г. Рассказово большое внимание уделяется вопросам благополучия семьи, детства, профилактики беспризорности. В соответствии с реализацией комплексной программы Тамбовской области «Право ребёнка на семью на 2010-2013 годы» постановлением администрации города утверждён координационный совет по профилактике социального сиротства. Основной целью программы является внедрение эффективных организационно-управленческих механизмов в сфере социальной защиты детства.

О своей позиции в реализации поставленных задач рассказал нашему корреспонденту председатель городского Совета народных депутатов Сергей Свистунов.

АиФ: – Сергей Алексеевич, как я понимаю, задача координационного совета – не столько устранять последствия, связанные с появлением детей-сирот, сколько предупреждать такие аномальные явления?

Защита детства

С.С.: – Действительно, важна, прежде всего, профилактическая работа в сфере социальной защиты детства. Неблагополучные семьи у нас все на виду. Поэтому мы можем на ранних стадиях выявлять факты нарушения прав и законных интересов детей. Создавать условия для формирования системы реабилитации и поддержки семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, предупреждать отказы от детей в медицинских учреждениях, повышать педагогическую компетентность родителей. 

В рамках программы на территории города с 2010 года реализуются такие профилактические услуги, как организация реабилитационного досуга для детей группы риска на базе дома детского творчества, социальная гостиная на базе средней школы № 4, постинтернатное сопровождение на базе детского дома им. А. В. Луначарского. Депутаты горсовета разработали немало нормативно-правовых документов, направленных на поддержку материнства, детства и сиротства. И каждый не только словом, но и делом выразил свою неравнодушную позицию по этим проблемам.

Залог прочности

АиФ: – И уже можно говорить о результатах?

С.С.: – Если говорить в цифрах, то количество детей, оставшихся без попечения родителей, уменьшилось с 19 в 2011 году до 5 в 2012-м, количество родителей, лишённых родительских прав, – с 6 до 3. Кроме того, наметились положительные тенденции в плане отвлечения детей от асоциальной среды, улучшения психологического состояния детей, адаптации в окружающей среде, снижения личностной и межгрупповой конфликтности. И всё-таки успехов в этой работе не будет, если не начать с самой семьи…

АиФ: – Счастливая семья, счастливые дети?

С.С.: – Конечно. Нужна национальная и социальная политика в целях еёукрепления, определённые гарантии со стороны государства. Именно государство - инструмент, который создаёт условия для гармоничного развития социума. Необустроенность, неопределённость, неуверенность в будущем – зыбкая почва для создания семьи как ячейки общества. А социальное обеспечение, не нищенское, но и не иждивенческое – напротив, залог прочности и стабильности этой ячейки.

Безучастность – вот беда

АиФ: – Ваша позиция понятна. Но если всё-таки случилось, что молодая мама, например, решила отказаться от ребёнка в роддоме. Или неблагополучных родителей лишили прав на детей за какие-то проступки? И тут появляются желающие усыновить ребёнка, взять под опеку. Нужно ли, на ваш взгляд, упрощать эту процедуру?

С.С.: – В идеале хорошо бы уменьшить не количество заполняемых документов (по ним очень важно составить полное впечатление о кандидате в родители), а число кабинетов, которые надо посетить. Главное при этом - не попасть к чиновникам, которые зачастую тормозят процесс, проявляют безразличие к своим обязанностям. Мы, например, создали общественный совет из депутатов, которые посещают детские дома, знают, чем живут дети, в чём нуждаются. Они без каких-либо обращений приходят к детям и помогают, чем могут. И не только депутаты, но и работники администрации, прокуратуры, протоиерей Иоанно-Богословской церкви отец Владимир. Общество должно принимать участие в судьбе подрастающего поколения. Безучастность, считаю, хуже любой беды. Она может привести к непоправимым случаям. И я рад, что во всех подобных вопросах могу положиться на заместителя главы администрации по социальным вопросам Веру Сергеевну Соколову, которая всегда отстаивает интересы детей и не допустит формального подхода или несправедливости. Задача власти - контролировать процесс, просеивать все возможные кандидатуры, выбирая действительно лучших. Но при этом никого не обидеть и не ошибиться.

АиФ: – Да, трудная задача – избежать ошибок…

С.С.: – Тем более, что в стране существует большой дефицит специально обученных кадров. Социальных работников такого профиля надо готовить в специальных учебных заведениях. Создавать материальную и нормативно-правовую базу для их деятельности. Конечно, «Россия без сирот» – прекрасная идея. Конечно, обычных детских домов должно быть меньше, а семейных – больше. Но для этого нужна кропотливая и последовательная работа всего общества. Ведь на смену нам придут те, о ком мы сегодня позаботимся. А от качества нашей заботы зависит то, какой эта смена будет.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах