Примерное время чтения: 4 минуты
113

Дети – не товар

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Тамбов 27/02/2013

Тамбов, 28 февраля – АиФ-Черноземье

В советские времена за крупными предприятиями и учреждениями закреплялись подшефные организации – детские дома, интернаты, школы и т. д. В постперестроечные годы из-за финансовых трудностей ряды шефов поредели: остались самые стойкие.

Однако спонсорская помощь стала восприниматься как PR или рекламная акция успешных компаний. Вот только главное ушло… Душевность, забота, сострадание… Сегодня потерянное пытаются найти с помощью различных программ и постановлений. Идёт обсуждение, как улучшить условия жизни детей-сирот, как помочь им обрести семью. О подходе к этой ситуации мы беседуем с депутатом Тамбовской областной думы, членом комитета по законодательству, кандидатом юридических наук, проректором по экономико-правовым вопросам и инфраструктурному развитию ТГУ им. Г. Р. Державина Владимиром Стромовым.

Крайности недопустимы

АиФ: – Владимир Юрьевич, как вы оцениваете ситуацию с усыновлением детей-сирот?

В.С.: – Считаю, что для решения проблемы необходим всесторонний подход. Нельзя, чтобы благое дело вновь, как это у нас часто бывает, превратилось в какую-то скоротечную кампанию. Дети – не товар, нельзя раздать их всем желающим, истребив в одночасье детские дома и интернаты. Нельзя подменять государство, обязанности которого прописаны в Конституции. Должна работать система, и все существующие формы должны быть закреплены законодательством. Крайности здесь недопустимы. Поэтому нужны и дома ребёнка, и интернаты, где работают профессионалы, способные дать детям необходимое воспитание и образование. Нужны и семейные дома, где родители одинаково любят как своих, так и приёмных детей. Нужны центры социальной поддержки для взрослых детей, лишившихся родителей, где они могли бы получить психологическую помощь, да и просто общаться друг с другом, получить коммуникативный опыт. Обрести семью – это сложный процесс, в каждом случае необходим индивидуальный подход. Как бы не случилось так, что семьи создадут, а через несколько лет они начнут возвращать детей в детские дома. Такое бывает. Здесь многое зависит от людей, которые облечены соответствующими полномочиями…

Неформальный подход

АиФ: – От работников органов социальной опеки?

В.С.: – И от них тоже. Иной чиновник формально подойдёт к делу, не оценит объективно ситуацию, не пропустит через себя, через свою душу желания маленького человека, и этим исковеркает его судьбу. Поэтому, считаю, нельзя упрощать процедуру усыновления. Это к хорошему не приведёт. Нужен неравнодушный взгляд на вещи, строгий контроль. Есть и другая опасность…

АиФ: – Злоупотребления?

В.С.: – Конечно. Льготы, жильё, финансовая поддержка – все преимущества, которые может получить приёмная семья, привлекут внимание тех, кто захочет поправить своё материальное положение за счёт усыновления. Но сможет ли такая семья дать всё необходимое ребёнку - тепло, заботу, любовь? Это ещё вопрос. А вот дать достойную зарплату воспитателям детских домов и интернатов, считаю, необходимо. Тогда и контингент воспитателей, обслуживающего персонала изменится в лучшую сторону. И требования к ним можно повысить. Сейчас там работают или энтузиасты, или случайные люди. Но на энтузиазме далеко не уедешь. Это не государственный подход.

АиФ: – Владимир Юрьевич, у вас в университете учатся дети-сироты, дети, лишённые опеки и попечительства. Какая поддержка им оказывается?

В.С.: – Да, у нас таких около 200 человек. На них выделяются средства из федерального бюджета. Отличники и те, кто хорошо учатся, ежемесячно получают стипендию, более 10 000, включающую средства на питание и проезд. Кроме того, ежеквартально им выплачивают пособие в размере 7 тысяч рублей на одежду. 

АиФ: – Хорошо, что такие дети учатся, получают образование. Это даёт надежду, что они изменят свою судьбу, достигнут своих жизненных целей, несмотря на то, что остались без родителей…

В.С.: – Мы помогаем им в этом. Конечно, дети-сироты – это ненормальное явление. Хорошо, когда они обретают семью. Хорошо, что есть неравнодушные люди, помогающие им в этом. И всё-таки, повторюсь, нельзя спешить. Для решения этих проблем нужна продуманная государственная программа.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах