aif.ru counter
28.02.2013 17:05
Екатерина КУРДЮКОВА
40

О льготах и бесплатных квартирах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Липецк 27/02/2013

Липецк, 28 февраля – АиФ-Черноземье

Особенным этот праздник является для тех, кто воевал – не только на фронтах Великой Отечественной войны, но и в огненном Афганистане, Чечне, Осетии. Мы не часто вспоминаем об их подвигах, а ведь они также ценой жизни и здоровья защищали интересы государства. Как оно их за это отблагодарило, выяснял «АиФ-Липецк».

Родине - всё, взамен ничего?

Олег Двуреченский – офицер спецназа, 16 раз ездил в боевые командировки на Северный Кавказ. Но всё, что он заработал за долгие годы безупречной службы, – инвалидность да 13-метровая комнатка в общежитии, в которой он ютился с женой и двумя детьми. Больше десяти лет Олег стоял в очереди на жильё. Он ждал бы и дальше, если бы не болезнь сына. Растить ребёнка в таких условиях было нельзя. Сначала Олег попробовал договориться с чиновниками полюбовно, но получил ответ: квартир, мол, на всех льготников не хватает, ждите. Тогда офицер пошёл в атаку. В августе 2011 года подал на мэрию в суд и выиграл дело. Правда, квартиру ему предложили в самом отдалённом районе города и площадью меньше той, что положена семье офицера с ребёнком-инвалидом. Олег снова подал иск в суд, но его не удовлетворили. Пришлось Двуреченским переезжать в жильё, которое выделила администрация. Но офицер не собирается сдаваться, он и дальше намерен добиваться того, что положено по закону. И Олег такой не один. По данным управления соцзащиты, сегодня в улучшении жилищных условий нуждаются 217 ветеранов и инвалидов боевых действий, а также пять семей погибших бойцов.

Имеют право

Николаю Иванову, ветерану Афганской войны, в этом смысле повезло. Жильём он обеспечен, и потому в помощи государства не нуждается. Кроме того, он получает достойную пенсию и, как инвалид вследствие военной травмы, пользуется 50-процентной компенсацией на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (ветеранам боевых действий компенсация предоставляется только на оплату жилого помещения). Также он имеет право на первоочерёдную установку телефона, обеспечение протезами (кроме зубных) и ортопедическими изделиями; может использовать ежегодный отпуск в любое удобное для него время и брать отпуск без сохранения зарплаты сроком до 60 дней в год (для ветеранов – 35). Кроме всего прочего, инвалиды и ветераны боевых действий вне конкурса могут поступать в высшие и средние государственные учебные заведения. Имеют право на предоставление мер соцподдержки в виде субсидирования процентной ставки по банковским кредитам и на получение ежемесячной денежной выплаты. Также им положен набор социальных услуг, в который входит обеспечение лекарствами, ежегодная путёвка в санаторий и оплата проезда к месту лечения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество