Белгород, 1 марта – АиФ-Черноземье
Опасность – возле рек
По имеющимся многолетним наблюдениям неблагоприятная паводковая обстановка в области возможна на девяти участках: в Алексеевке – до 16 жилых домов, в Белгородском районе – до 35 жилых домов; в Валуйках и Валуйском районе – до 84 жилых домов; в Новооскольском районе – до 38 жилых домов; в городе Старый Оскол и населённых пунктах Старооскольского городского округа – до 67 жилых домов, в Шебекино и Шебекинском районе – до 39 жилых домов. Всего подтоплению может подвергнуться до 343 жилых домов с населением до 11 005 человек.
В Белгороде традиционно, из года в год, в период таяния снежного покрова происходят очаговые подтопления частных подворий, расположенных в низких местах, особенно по улицам Корочанской, Речной, Почтовой, Сторожевой, Донецкой, Везельской.
К счастью, объекты жизнеобеспечения, социально-значимые и потенциально опасные в зону возможного затопления на территории Белгородской области не попадают. Для мониторинга паводковой обстановки на территории области разворачиваются стационарные гидропосты. В прошлом году основные водные объекты области не вышли на пойму даже при пике паводка, – будем надеяться, что и нынешний год пройдёт без ЧП
Будьте начеку
В период половодья, особенно в тех населённых пунктах, где возможно подтопление, необходимо постоянно держать включённым радио, так как большая вода может прибыть неожиданно. Нужно заранее принять меры безопасности - запастись необходимыми продуктами питания, одеждой, питьевой водой, собрать необходимые документы в одно место и упаковать их в целлофан.
Как правило, уровень воды прогнозируется, и население заранее оповещается о возможном подтоплении. При получении предупреждения об угрозе затопления без промедления выходите в безопасное место – на возвышенность. Если наводнение развивается медленно и у вас есть время, примите меры к спасению имущества и материальных ценностей: перенесите их в безопасное место, а сами займите верхние этажи, чердаки, крыши зданий.
Пару лет назад, когда уровень воды в Везёлке поднялся почти вдвое выше обычных показателей, затопило жилые дома по ул. Везельской. Сотрудники МЧС и горводоканала сутки вели борьбу с паводком с помощью помповых насосов и экскаваторов. Кстати, одной из причин подтопления зачастую является засорённость бытовым мусором ливневой канализации, через которую вода должна поступать в реку. В этом году технические средства и аварийные бригады также готовятся – как на территории областного центра, так и по всей области. В обязательном порядке надёжно обвалят площадки и объекты, которые являются потенциальными источниками загрязнения окружающей среды, – склады удобрений, ядохимикатов, горюче-смазочных материалов, животноводческие фермы, навозонакопители, скотомогильники.
Готовят к пропуску паводковых вод водозаборы, системы водоснабжения и канализации, мосты, дамбы, ливневые трубы автодорог, накопители сточных вод, гидротехнические сооружения прудов и водохранилищ. Контролировать всю работу по подготовку к паводку будет региональная комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС. По предварительным прогнозам, половодье должно начаться в первой-второй декадах марта.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть