Воронеж, 2 марта – АиФ-Черноземье
– Этим нас не удивишь! – утверждает Владимир Елецких, краевед. – Хотя бы раз в десять лет, но обязательно какой-нибудь метеорит свалится на Воронежскую область.
«Небесные тела» наследили, например, в Семилукском районе. Да ещё как! Рыли рабочие скважину и обнаружили воронку. Как оказалось – заполненную веществом, образовавшимся от падения метеорита. Это выяснили геологи, а чуть позже обнаружили, что в углублении образовалась интересная по своему составу минеральная вода.
Осколочные «дожди» случались во все времена. Об этом можно судить по различным породам, которые появляются от инопланетных камней. Такие вещества нет-нет да и отыщутся в нашем регионе. Находили даже… алмазы! Учёные подтвердили: эти драгоценные камни – метеоритного происхождения.
А ещё в начале прошлого века о падении небесного тела на Воронежскую губернию писали столичные газеты: «Воронежская губ., Нижнедевицкий уезд, с. Краснолиния (Краснолипье?). Летом 1905 года наблюдалось падение метеорита. Два камня упали в местечке Галичье на Репьёвской дороге, в 100 саженях друг от друга, версты четыре от села. Первый камень «Богатырь» выступал из земли на три аршина, второй – вровень с землей. Оба камня сейчас там, но «Богатырь» расколот на части».
В 70-е или 80-е годы воронежцев вновь посетил инопланетный гость. Огородники тихо-мирно убирали картошку, как ни с того ни с сего с неба свалился камень. Хозяева нашли его только на следующий год, когда перекапывали свои угодья. Необычный «булыжник» отдали в университет, где учёные мужи идентифицировали его как пришельца.
– Да я и сам видел метеорит в Воронеже, когда был мальчишкой, – поделился краевед личными воспоминаниями. – Катались мы зимой по замёрзшим лужам, и вдруг смотрим: летит с неба красивый искрящийся камешек. Как мы ни старались его отыскать – всё тщетно, зато понаблюдали за любопытным явлением.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть