aif.ru counter
02.03.2013 14:06
Ирина КОСТЕНКО
596

Краеведы: падение метеоритов для Воронежской губернии – явление вполне привычное

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Черноземье 27/02/2013

Воронеж, 2 марта – АиФ-Черноземье

– Этим нас не удивишь! – утверждает Владимир Елецких, краевед. – Хотя бы раз в десять лет, но обязательно какой-нибудь метеорит свалится на Воронежскую область. 

«Небесные тела» наследили, например, в Семилукском районе. Да ещё как! Рыли рабочие скважину и обнаружили воронку. Как оказалось – заполненную веществом, образовавшимся от падения метеорита. Это выяснили геологи, а чуть позже обнаружили, что в углублении образовалась интересная по своему составу минеральная вода.

Осколочные «дожди» случались во все времена. Об этом можно судить по различным породам, которые появляются от инопланетных камней. Такие вещества нет-нет да и отыщутся в нашем регионе. Находили даже… алмазы! Учёные подтвердили: эти драгоценные камни – метеоритного происхождения.

А ещё в начале прошлого века о падении небесного тела на Воронежскую губернию писали столичные газеты: «Воронежская губ., Нижнедевицкий уезд, с. Краснолиния (Краснолипье?). Летом 1905 года наблюдалось падение метеорита. Два камня упали в местечке Галичье на Репьёвской дороге, в 100 саженях друг от друга, версты четыре от села. Первый камень «Богатырь» выступал из земли на три аршина, второй – вровень с землей. Оба камня сейчас там, но «Богатырь» расколот на части».

В 70-е или 80-е годы воронежцев вновь посетил инопланетный гость. Огородники тихо-мирно убирали картошку, как ни с того ни с сего с неба свалился камень. Хозяева нашли его только на следующий год, когда перекапывали свои угодья. Необычный «булыжник» отдали в университет, где учёные мужи идентифицировали его как пришельца.

– Да я и сам видел метеорит в Воронеже, когда был мальчишкой, – поделился краевед личными воспоминаниями. – Катались мы зимой по замёрзшим лужам, и вдруг смотрим: летит с неба красивый искрящийся камешек. Как мы ни старались его отыскать – всё тщетно, зато понаблюдали за любопытным явлением.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество