aif.ru counter
508

Автостоп на выживание. Корреспондент «АиФ» один на один с трассой

wikimedia.org / Drozd

Первый час пешей прогулки под солнцем проходит в приподнятом настроении. Вот-вот кто-нибудь остановится и подвезёт меня. Вера угасает с каждым часом.

Товарищ по несчастью

Дорожную сумку я собирал второпях и по ошибке вместо бутылки с водой положил початок кукурузы, «одолженный» у местного фермера без его согласия.

Спустя три часа первый привал. Спускаюсь под мост, скидываю сумку и буквально падаю на землю. За невнимательность меня тут же карает какая-то колючка, обжигаю руку. Повалявшись в тени полчасика, двигаюсь дальше.

Потрёпанные временем «Жигули» останавливаются у обочины.  

«Мне вообще на Воронеж. Но буду признателен, если хоть до какого-нибудь населённого пункта подбросите».

«Прыгай!»  

Переднее сидение занимает маленький мальчишка. По-видимому, это сын водителя. На заднем – еще один парень с рюкзаком. Сажусь рядом. Видимо, тоже автостопом пытается до дома добраться. Как выяснилось позже, парень добирается в Москву из Джубги, третьи сутки без сна. Рассказал, что отдыхали компанией, деньги кончились, а нужно ехать домой. Товарищ по несчастью делится со мной водой. После четырех часов на солнце вода кажется лучшим, что со мной случалось в жизни.

Нас высаживают на повороте к какой-то деревне. Несмотря на то, что жажды я уже не чувствую, решаю купить чего-нибудь освежающего в дорогу. Но у торговцев на трассе оказывается только мёд, сгущёнка и медовуха. Останавливаю выбор на последней.

«Выходи, а то сейчас всякое может произойти»

Темнеет. Рядом со мной останавливается новая машина. Водитель сразу говорит, что подвезёт меня только до ближайшего поворота. Но проехать десяток километров лучше, чем пройти, потому прыгаю на переднее сидение.

Водитель рассказывает, что едет из Крыма в какую-то деревеньку, названия которой не помнит. Беседу поддерживает не слишком активно. Сообщает только, что в Крыму автостопщиков в разы больше, чем здесь. Неловкое молчание.

Любуюсь на меловые горы и не сразу замечаю, что водитель нервно и резко прибавляет газ. А затем засовывает руку в задний карман сидения и начинает судорожно что-то искать. Оказалось, что искал он…пистолет. Наблюдая, как незнакомец прячет оружие за поясом, осознаю: либо я выживу, либо меня убьют. Странно, но чувствую себя спокойно. Вдруг  машина останавливается. Со словами «Выходи, а то сейчас всякое может произойти» водитель высаживает меня на обочине и мчит прочь.

Стою в ступоре и смотрю, как машина скрывается за горизонтом. Руки сами достают бутылку с медовухой и откручивают пробку.

«Только не пались»

Девятый час. С машинами не везет совсем. Ноги ноют от долгой ходьбы, а лямки некогда удобного рюкзака походят на терновые ветки. Фуры, машины, мотоциклы проносятся мимо.  Некоторые водители с сожалением разводят руками при виде моей усталой фигуры на дороге. Видно, салон завален вещами и посадить меня некуда.

Спустя ещё два часа становится совсем темно. Порой фуры пролетают в считанных сантиметрах от моего плеча, а вихорь от них тянет прямо к самым колёсам. Вспоминаю о своем фонарике со светоотражателем. Теперь меня хотя бы можно увидеть в ночи.

Нужно отвлечься. Звоню другу, но телефон выскальзывает из руки и разлетается вдребезги. По некоторым запчастям проносится гружёный Камаз. Приходится собирать конструктор под свет фар автомобилей. Некоторые детали поглощает ночная траса.

Используя великий и могучий русский язык на всю катушку, двигаюсь дальше. Небо красивое. «Будет забавно заночевать под таким небом», думаю я, и тут же рядом со мной останавливается машиной с цистерной.  

«Прыгай, только не пались. Скоро пост будет, потому спрячешься, когда скажу, в кабине», - предупреждает шофер. Чтобы не уснуть, пытаюсь завязать разговор. Обсуждение прекрасного пола, выпивки и дорожных баек прерывает пост ГАИ. Совершаю двойной прыжок с сидения, ударяюсь об полку и оказываюсь на кровати заграничного титана.

«Документы доставать или сразу в участок?»

Просыпаюсь в Новой Усмани. Спасший меня на свой страх и риск водитель говорит, что сейчас припаркует фуру и подбросит меня до Левого берега. Жду его у какого-то строительного магазина, разместившись на куче кирпичей.

Мимо проезжает полицейская машина и, конечно, останавливается.

«Документы доставать или сразу в участок?» - спрашиваю у стражей порядка.

Пока роюсь в сумке, попутно стараясь объяснить ситуацию, но подходит заспанный охранник магазина.  Постояли, поговорили и разошлись.   

Пересев с фуры на легковушку, шофер гонит 140 км/ч по городу. Гордость берет - детище российского автопрома спокойно обгоняет одну иномарку за другой.

«Хорошая машина, - комментирует водитель. - Жаль только, что бок стёсан. От ментов уходит!»

Вот и моя остановка. На прощенье оставляю своему спасителю бутылку медовухи и, наконец, отправляюсь домой. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах