aif.ru counter
49

Электронный банк семей поможет снизить насилие над детьми

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Орёл 21/03/2013

Орел, 20 марта – АиФ-Черноземье

Ребёнок в мусорном баке

– Житель Орловского района в поисках еды для бездомных собак обнаружил в одном из мусорных контейнеров, расположенных на территории плодово-ягодной станции, свёрток. Развернув целлофановые пакеты, мужчина увидел, что там находится тело мёртвого новорождённого ребёнка. Об этом он сообщил в полицию, – рассказала Татьяна Игнашкина, сотрудник пресс-служба УМВД по Орловской области.

Следственный комитет сразу назначил доследственную проверку, в ходе которой выяснилось, что девочка родилась мёртвой. Сейчас личность и местонахождение матери выясняется. Понятно, что ребёнку вряд ли кто-то мог помочь, но всё равно возникает резонный вопрос: почему мать не встала на учёт в консультации и рожала не в роддоме?

Кстати, по данным орловской полиции в 2012 году в отношении несовершеннолетних совершено 704 преступления, хотя в 2011 году их было 638, то есть рост жестокости, направленной против детей, составил 10,3%. Возросло и количество несовершеннолетних, признанных потерпевшими: если в 2011 году было 722 ребёнка, то уже на конец 2012 года пострадали 806 детей.

Родительское безразличие

Порой безразличие родителей к своим детям вызывает немое недоумение. Свежи ещё в памяти события осени прошлого года, когда отец, судимый по статье «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего» и лишённый родительских прав, избил своего малолетнего сына. Несмотря на то, что этот ребёнок родился за четыре дня до решения суда о лишении родителей родительских прав в отношении других детей, вопрос об изъятии мальчика органами опеки не ставился.

Это говорит только о том, что в ряде случаев органы опеки и попечительства несвоевременно решают вопросы об изъятии детей из семей, находящихся в опасном положении, не ставятся вопросы о лишении родителей родительских прав; об устройстве детей, оставшихся без попечения родителей.

– Анализ преступлений в отношении несовершеннолетних показывает, что большинство из них совершается тогда, когда ребёнок остаётся без наблюдения взрослых, родителей, опекунов, или при полном его отсутствии, – комментирует Владимир Поляков, уполномоченный по правам ребёнка в Орловской области. – Настало время создания в области единого электронного банка данных детей и семей, находящихся в социально опасном положении, который позволял бы отслеживать весь цикл работы с семьёй и вносить коррективы в программу реабилитации каждой из них. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество