aif.ru counter
04.04.2013 18:51
Ольга МИРОШНИКОВА
40

Где живут герои?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Черноземье 05/04/2013

Воронеж, 4 апреля – АиФ-Черноземье

25 марта в Эртильском районе в огне пожара едва не погибло четверо детей. Благо старший, 15-летний мальчик, смог вынести из пламени шести- и двухлетнего братишек и пятимесячную сестру.

Счёт на минуты

– В ту ночь Саша постучал ко мне в окно, а когда я открыла дверь, он, ничего не говоря, просто передал мне полуголых внуков Машу и Максима, а сам метнулся куда-то, – вспоминает Нина Голева, жительница села Вязковка. – Только потом я узнала, что там был пожар.

Когда в доме загорелась кухня, родителей на месте не оказалось – они были у знакомых. Подозрительный треск услышал старший мальчик. Увидев, что вся кухня объята огнём, подросток вынес из дома на руках младших брата и сестру, а потом вернулся в горящий дом за Мишей.

Геройский поступок 15-летнего Саши Подгорного стал известен далеко за пределами области. За спасение трёх детей МЧС планирует вручить мальчишке медаль. И можно было бы говорить об уникальности случая, если б не аналогичное происшествие в селе Петропавловка, случившееся через пять дней – 30 марта.

На этот раз 14-летняя Люба Владимирова в 4 часа утра тоже вынесла из горящего дома троих детей – двух маленьких сестричек и брата. Мамы ребят дома не было – она находилась «на заработках» в Воронеже. И если б не расторопность и находчивость Любы, трагедии было бы не избежать. Проснувшись от запаха дыма и поняв, что просто так из дома уже не выйти, девочка разбила окно табуретом, буквально вытолкнула на улицу всех малышей и лишь потом выбралась сама.

Куда податься погорельцам?

И в первом, и во втором случае дома сгорели дотла. Две многодетные семьи остались без крова. Бабушка Саши, Нина Голева, в небольшом доме которой разместились погорельцы, угодила в больницу. Врачи подозревают у женщины инсульт. «Наверное, очень сильно перенервничала» – рассуждает она.

Саша и Миша отправлены в реабилитационный центр в Эртиль. У обоих мальчиков сильный стресс и испуг. Малыши находятся с мамой в доме бабушки.

Вместе с мамой на съёмной квартире в Воронеже сейчас и Люба Владимирова с сёстрами и братом. Без прописки, денег, документов детей пока не могут устроить ни в детский сад, ни в школу.

В администрациях обоих районов пытаются найти средства и хоть какое-то жильё для погорельцев. Однако на 100 тысяч рублей, которые предполагают выделить, вряд ли что-то удастся купить.

Остаётся открытым ещё один вопрос: можно ли было избежать пожаров? И почему в обоих случаях в домах не было никого из родителей?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество