aif.ru counter
26.03.2013 15:31
Елена ДЕРЕВЯНКИНА
100

93-летний акробат о магии чисел и жизни до 100 лет

Фото: АИФ

Воронеж, 26 марта – АиФ-Черноземье

А ещё он с первого номера читает «АиФ» и все 35 лет, которые выходит газета, является её подписчиком. Всё это - о Евгении Анцупове, акробате, педагоге, заслуженном тренере РСФСР, почётном гражданине Воронежа.

Загадал и поменял

Родился Анцупов в Орловской области в 1920 году. Правда, сегодня в его паспорте значится другая дата – 27 января 1921 года, да и звали его в детстве не Евгением, а Зиновием. Но когда пришла пора получать паспорт, юный Зеня решил стать Женей, а заодно сменить и год рождения на 1921.

– Игрок я был, а в картах число 21счастливое, потому что «очко», – поясняет акробат.

В школу Зеня ходил только в тёплое время года, а зимой, когда выпадал снег, ему не хотелось пробираться по заснеженному лесу пять километров. В 10 лет он и вовсе учёбу бросил.

– Взамен я решил устроить школу у себя дома, – вспоминает Евгений Алексеевич. – Созвал местных ребятишек и стал учить их читать и писать. Через 30 лет, когда я вернулся в родную деревню, те ребятишки, ставшие уже взрослыми дядями и тётями, очень меня благодарили. Ведь в нормальную школу они так и не смогли пойти…

Вскоре Зеня с родителями переехал в Липецк и вновь отправился учиться, да так втянулся, что окончил школу с отличием. Собрался поступать в вуз, но тут на всю страну прогремело постановление: все в армию! Шёл 1940 год.

Из Швеции – в КГБ

Зачислили Евгения в 245-й гаубичный полк и направили в Витебск. А потом началась война…

 Хитро сделали немцы: Гитлер отдал нам Западную Белоруссию, и нас перевели на новую границу, – рассказывает Анцупов. – А в июне разбомбили, да так, что в живых осталась горстка людей. Мы вроде оправились, прошли по Польше километров 40, и тут узнали, что немец уже Минск занял. Тогда командир дал приказ пробираться через Прибалтийские страны к Калининграду. Когда мы вышли на остров Эзель в Эстонии, немец уже был кругом. Но нам пришла помощь – прислали корабль из Швеции. 

Так наш герой попал в Швецию. А когда немцев выгнали из Финляндии, его вместе с сослуживцами направили в Калинин и зачислили в КГБ. Там его назначили местным тренером и директором водной станции. Тут надо сказать, что Женя с детства «болел» акробатикой. С тех пор, как впервые побывал в цирке, мечтал сам научиться трюкам. И занимался. Он самоучка, начал ещё в школе, и потом, где бы ни был, собирал круг единомышленников и устраивал акробатические тренировки.

– После войны я поехал проведать сестру в Подмосковье, – вспоминает Евгений Алексеевич. – Зашёл в Московский институт физкультуры. И тут выяснилось, что тот, кто до войны окончил школу с отличием, может поступить в любой вуз без экзаменов. Я приехал в Калинин и отправился к генералу –отпрашиваться. Но он меня не отпустил. Тогда я взял и … убежал.

Вот так, не думая о последствиях, а ведь по тем временам за такие поступки могли и расстрелять. Но повезло – не расстреляли. А кагэбэшное прошлое ещё и помогло…

– Я не мог доказать, что воевал, – рассказывает Анцупов. – В документах не было нашей части. После я узнал: так как все части на новой границе разбили, большинство солдат погибли, многих забрали в плен, Сталин дал команду считать, будто этих частей и вовсе не было. Тогда я попросил военкомат написать в КГБ в Калинин. И оттуда прислали всю информацию обо мне, а про побег – ни слова. На меня сразу орденов понавесили! И пенсия теперь хорошая (улыбается. - Ред.).

13 – число счастливое!

После института Евгений вместе с молодой женой Фаиной переехал в Воронеж и устроился работать в училище. И тут ему пришла в голову мысль организовать в городе школу акробатики. Но как это сделать? Ведь нет ни помещения, ни денег, ни, как сейчас говорят, спонсоров… Тогда Евгений отправился к председателю одного спортивного общества и сделал ему предложение, от которого тот не смог отказаться.

– Я попросил разрешения заниматься с ребятами акробатикой в спортивных залах этого общества, – поясняет Евгений Алексеевич. – Взамен пообещал выступать за общество на соревнованиях, а тренеров, мол, мы сами найдём. На том и порешили.

Но вот прошло несколько лет, и Евгений Анцупов решил, что пора обзавестись собственным залом.

– Больницам и школам тогда разрешили делать пристройки за счёт капитального ремонта, – вспоминает Евгений Алексеевич. – Я заказал проект зала, оказалось, что чем больше площадь, тем дешевле проект. Ну, я не стал мелочиться, вместо стандартного 36 на 18 метров, сделал 84 на 24.

Начали искать школу, где можно было сделать пристройку. Выбор пал на школу №57, у неё довольно большая территория. Анцупов сходил к директору и, конечно, договорился. Школа получила спортзал, а его «организатор» - здание для первой в России школы акробатики. Строительство длилось долго – с 1976 по 1983 год. И вот, когда школа открылась, её директором стал молодой тренер Николай Шевелёв.

– Он был на 30 лет меня моложе, – улыбается Евгений Алексеевич. – Не хотели такого «зелёного» в директоры брать, но я всех убедил. Я в него верил, и не ошибся. Он очень много для школы сделал. 

Сам Анцупов продолжал тренировать молодёжь, ездил на соревнования в качестве судьи и даже вёл передачу по ТВ. Школа тоже набирала популярность – желающих учиться становилось всё больше и больше. Родители приводили и 5-летних детей, но по закону занятия разрешены только с 7-летнего возраста. Анцупов и тут не растерялся: предложил ввести в школе семейную акробатику, когда малыши занимались бы с родителями. За 20 лет на семейную акробатику записалось более 500 семей. Возраст самых младших акробатов равнялся 1,5-2 годам.

Воронежская школа акробатики показывала своё мастерство на соревнованиях разного уровня. Здесь воспитали более 600 чемпионов Европы и мира. А сколько в школе было заключено счастливых браков! Если точнее – тут создалось целых 13 новых семей!

Жизнь долгая

Сам Евгений Алексеевич 55 лет прожил в счастливом браке, вырастил дочь и сына. Но в 2003 году он овдовел и теперь живёт с дочкой Людмилой. И до сих пор работает - в школе методистом. Тренировать перестал только в 84 года, но спорт не бросил. Каждое утро – зарядка, каждую субботу – сауна. И только правильное питание!

– Я уже 20 лет не ем мясо, 50 лет не пью воду из-под крана – только из скважины и посеребрённую, – говорит Евгений Алексеевич. – После операции на желчном пузыре мне врач сказал, что если я не буду есть солёное, сладкое, кислое, горькое, мясо и жир, то и желчный пузырь мне ни к чему. Ну, я и бросил всё это.

… В музее акробатики на стене висят портреты Евгения Анцупова. Их 9 - на каждый десяток лет: с 10 и до 90.

– Все над этой моей причудой смеются, – откровенничает Евгений Алексеевич. – А однако каждое десятилетие портрет прибавляется. Вон, видите, ещё место осталось - как раз под мой столетний юбилей! 100 – тоже число замечательное!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество