aif.ru counter
57

Шагнул в огонь: сельчанин под Воронежем спас ребёнка из горящего дома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Аиф-Черноземье 14/01/2015

Сообщение о пожаре на улице Ленинская села Алешки поступило на пульт дежурного МЧС по Терновскому району 31 декабря в 00.35. Горел жилой дом. Пожарные тут же поспешили на вызов, однако если б не смелость и расторопность 28–летнего жителя села, спасать бы было уже некого.

До прибытия сотрудников МЧС местный житель Владимир Очнев успел вынести из горящего дома 4–летнюю девочку. Малышка не пострадала. Её мать и отчим погибли, дядя с серьёзными ожогами попал в районную больницу.

«Подробностей не помню…»

– Я шёл  в гости к друзьям, когда оглянулся и увидел зарево, – рассказал Владимир Очнев. –

Сначала подумал на другой дом. Немедленно набрал номер родителей с мобильного и сообщил о пожаре. Потом подбежал ближе и увидел, что горит дом Марины Никитиной. Предположил, что внутри есть люди, разбил окно, влез вовнутрь и достал 4–летнюю Настю. На пожар уже спешили односельчане. Подробностей я не помню, был в шоке.

Сам Владимир седьмой ребёнок у родителей, вырастивших девятерых детей, – у него есть два брата и шесть сестёр. Армейскую службу парень проходил в полку гражданской обороны. Да и сейчас мечтает пополнить ряды сотрудников МЧС, чтобы спасать людей.

К приезду двух экипажей ПЧ–57, потративших драгоценное время на поиски места происшествия, частный дом полыхал уже вовсю. Пожар удалось полностью ликвидировать лишь в 1:25. На месте происшествия спасатели обнаружили тела двух человек: 53–летнего мужчины и его 40–летней гражданской жены.

Дом, где произошла трагедия, его владелица, мать троих детей, купила всего три месяца назад на средства материнского капитала. Родственники рассказали, что он был обставлен новой мебелью – семья, где произошла трагедия, считалась благополучной.

Сестрёнка станет дочкой

– Пожар начался с того, что в одной из комнат загорелась перьевая перина, – пояснил Алексей ГРИГОРЬЕВ, начальник отдела надзорной деятельности по Грибановскому и Терновскому районам ГУ МЧС России по Воронежской области. – Олег Григорьев, брат хозяйки, уснул с сигаретой. Хозяйка дома выдернула перину из–под него и выбросила её в коридор. Вероятно, перина продолжила гореть, позже женщина с мужем стали её тушить и уже не смогли вернуться в дом.

По словам Алексея Николаевича, перья птиц, которыми набивают перины, имеют коварное свойство выделять при горении синильную кислоту. Если вдохнуть её несколько раз, в организме начинаются необратимые процессы. Скорее всего, владельцы дома отравились именно таким образом и потеряли сознание.

…В день похорон, 4 января, Марине Никитиной исполнился бы 41 год. Осиротевшую маленькую Настю взяли к себе её старшая сестра Екатерина Клеймёнова и её муж Евгений. У них тоже есть четырёхлетняя дочка Валя и трёхлетний сын Стас. По словам новых родителей, Настя и до этого часто гостила в их доме и с удовольствием играла со своими ровесниками–племянниками. В огне пожара сгорели все вещи и игрушки ребёнка, так что пока девочка щеголяет в вещах Валюши.

В ближайшее время семья Клеймёновых намерена оформить опекунство над своей малолетней родственницей. У них есть дом, в подворье – корова и другая живность. Но главное – благодаря смелости и решительности совершенно постороннего человека, Настя осталась жива, и теперь будет расти среди людей, которые её искренне любят. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах