
«Пусть лучше убьют, чем такая жизнь, – говорила мама. – Мы становились под стену барака и стояли, пока шла бомбёжка», – вспоминает Екатерина Третьякова, с которой мы встретились накануне Международного дня освобождения узников фашистских концлагерей.
«Детей бросалина снег»
В 1941 году ей было всего семь. С родителями и двумя братьями – пятнадцатилетним Романом и двухлетним Павликом – она жила в пос. Евтехово Залегощенского района Орловской области. О том, что началась война, узнали не сразу. Радио в посёлке не было.
– О войне нам сообщил папа, когда пришёл домой собирать вещи – его забирали на фронт, – рассказывает Екатерина Васильевна. – Мы проводили его, поплакали, но делать нечего – надо было жить дальше. Мама всё также продолжала работать в колхозе, мы ей помогали.
В посёлке остались одни женщины и дети. Но войны они не ощущали – ни взрыва бомб, ни свиста пуль. Однако тихая, спокойная жизнь продолжалась недолго.
– В начала октября 1941–го в деревню пришли немцы, – продолжает Екатерина Третьякова. –
Они ходили по домам, резали скот, забирали еду, ночевали несколько ночей, а потом ушли.
И снова – затишье. Но война дала о себе знать. Бои шли уже в соседней деревне, и её жителей начали эвакуировать в Евтехово. Несколько человек поселились в доме Лукьяновых (девичья фамилия героини). Сначала все жили в двух комнатах, но когда снова пришли немцы, согнали всех в одну.
– Оттуда никого не выпускали, даже детей, – вспоминает Екатерина Васильевна. – Как–то Павлуша выбежал к маме, так немцы схватили его, вынесли на крыльцо и отхлестали веником.
Вскоре немцы заняли весь посёлок. Жителей выгнали из домов и погнали за 30 км в соседнюю деревню. Дети ехали в санях, взрослые шли рядом. Если какой–то ребёнок вдруг начинал кричать, немцы хватали его и бросали на снег. А мать, пытавшуюся спасти малыша, пристреливали.
– Я сидела с Павликом в санях, и он всё время кричал, звал то маму, то брата. Им приходилось идти рядом, по пояс утопая в снегу, и его успокаивать, иначе нас бы убили, –
рассказывает Екатерина Третьякова. – Так мы ехали весь день, а к вечеру были в соседней деревне.
Лукьяновых и ещё четыре семьи поселили в школе. Там они и жили всю зиму. Голодали, ходили просить милостыню. А когда сошёл снег, собирали в поле мёрзлую картошку, промывали её в ручье и пекли драники. Екатерина Васильевна вспоминает, что ничего вкуснее она не пробовала.
А в июне 1942 года всех жителей снова собрали, погрузили в товарняки и повезли в Германию.
Лазили, как щенята
Лагерь Штеркраде, куда привезли узников, был обнесён шестью рядами колючей проволоки. Детей разлучили с матерями и поместили в отдельный барак. Спали ребятишки на деревянных нарах, грелись у печки–буржуйки. Кормили очень скудно. В день давали грамм 100–150 г хлеба и баланду из брюквы, изредка – капусту с червями. А картошку – и вовсе по большим праздникам.
– Мама свою пайку отдавала нам и до того обессилила, что однажды упала на печку и сожгла руку до мяса. Переводчик был хорошим человеком, пожалел её и перевёл работать на кухню, – рассказывает Екатерина Васильевна.
Подкармливали детей и французские военнопленные, которые находились в соседнем лагере. Им приходила помощь от Красного Креста, а свою баланду они отдавали русским.
– Мы, как щенята, лазили к ним через проволоку, чтобы получить миску баланды, – продолжает героиня. – А надо, чтобы ещё и полицейский не заметил.
Дети с родителями виделись только во время бомбёжки. Первое время немцы сгоняли всех в бомбоубежище. А потом Лукьяновы перестали туда ходить, становились к стене барака и стояли, пока налёт не закончится.
– Пусть лучше убьют, чем такая жизнь, – говорила мама.
Пришли освободители
В апреле 1945–го немцы вывели всех из бараков, построили и погнали в лес. Многие уже прощались с жизнью. Но неожиданно фашисты остановились, переоделись в гражданское и… ушли, оставив узников в лесу одних. Те недоумевали, что же произошло. Когда осмотрелись, то увидели, что навстречу идут русские солдаты.
– Мы расплакались от счастья, наконец–то, пришли наши освободители, – вспоминает Екатерина Васильевна. – Они велели нам возвращаться в лагерь, сказав, что вернутся за нами утром. А на следующий день нас повезли к границе. Ехали мы долго, останавливаясь на ночлег в немецких деревнях. Помню, один солдат сказал маме: идите в дом, возьмите что–нибудь. Она зашла внутрь, походила, вспомнила, как немцы грабили её хату, и взяла только маленькую сумочку.
О победе Лукьяновы узнали в Котбусе. Рано утром 9 мая проснулись от стрельбы. Взрослые выбежали на улицу, решив, что опять началась война, а там наши солдаты палят в воздух и кричат: «Победа, победа!» 15 июля Лукьяновы вернулись домой. Там их ждали хорошие новости, что глава семьи живой и скоро приедет в отпуск...
Сейчас Екатерине Третьяковой 81 год. Давно отгремела война. Выросли дети и внуки. Но бывшая узница концлагеря признаётся, что до сих пор перед её глазами стоят картины из прошлого. Прошлого, которое не забудется никогда.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть