aif.ru counter
38

В Орле появился Совет по делам инвалидов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Белгород 05/04/2013

Орёл, 8 апреля – АиФ-Черноземье

Полноценные участники

По идее Совет должен создать условия для более полного удовлетворения жизненно необходимых потребностей инвалидов. Сюда входит беспрепятственный доступ инвалидов к объектам социальной инфраструктуры, привлечение внимания общественности, средств массовой информации к проблемам инвалидов. Будут думать на Совете и как приобщить людей с ограниченными возможностями к общественной жизни города, сделать их полноценными участниками культурно-досуговых мероприятий.

Задач перед членами Совета множество, а вот справятся ли? Уже год на территории областного центра реализуется программа «Доступная среда», рассчитанная на три года, всего на неё планируется потратить почти 70 млн рублей. Уже сейчас, как сообщает Алла Шайкина, председатель комитета соцполитики города Орла, в рамках программы пандусами для инвалидов-колясочников оборудованы входы в фотоцентр «Ракурс», детские поликлиники №1, №2, №3, №4, театр «Русский стиль». Также в 2012 году в восьми многоквартирных домах были установлены пандусы, в текущем году планируется оборудовать ещё 9 домов.

Привлечь заинтересованных

Предполагается установка специальных светофоров, пешеходных переходов, проведение различных акций и мероприятий, направленных на улучшение жизни людей с ограниченными возможностями. Только вот загвоздка в том, что если даже что-то и делается, то как-то без оглядки на самих инвалидов, в итоге выходит, что благое дело оборачивается в пустую трату бюджетных средств и в очередное разочарование людей, которым должны были якобы облегчить жизнь.

– Все проекты должны проходить экспертизу с привлечением инвалидов. Необходимо провести учёбу среди лиц, которые занимаются сооружением этих объектов, чтобы они знали, как правильно это делать, – высказал своё мнение Николай Столяров, председатель Орловской областной общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов». – Быть может, нужно создать мобильную группу для оказания помощи людям с ограниченными возможностями. И ещё попытаться воспользоваться опытом с Запада, где давно уже вошли в употребление «разумные» приспособления: ступенькоход, скутер.

Пока новоиспечённый Совет делает только первые шаги, для того чтобы среда всё-таки стала доступной для более чем 75 тысяч граждан с ограниченными возможностями, проживающих на территории региона, и живущих или иногда приезжающих в Орёл. И очень хочется верить, что первый блин будет не комом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество