Воронеж, 14 апреля – АиФ-Черноземье
Молодой человек, недавно окончивший школу, гостил у бабушки. В тот день он возвращался домой на мотоцикле. Ночь. Большая скорость, маленькая ямка на асфальте… Кто бы мог подумать, что какое-то углубление в земле сможет сломать, перевернуть молодую жизнь?.. Он разбился.
Уже больше 10 лет Игорь Ушаков передвигается на инвалидной коляске. Он получил высшее образование, сменил несколько работ, активно занимается фехтованием. В 2006-м Игорь в команде с двумя колясочниками и инвалидом по зрению сплавился по реке с 30 порогами на Камчатке. А за восхождение на гору Мак-Кинли имя курянина внесли в российскую Книгу рекордов Гиннесса.
Подвижки есть
АиФ: – Игорь, как проходило ваше возвращение к обычной жизни?
И.У.: – Очнувшись после первой операции, я не увидел на ногах гипса. Спросил у врача, где он, у меня же сломаны ноги. Врач ответил: «Нет, у тебя позвоночник сломан». Тогда я понял, что всё: крест надо на себе ставить… Но мне сказали: занимайся, ты будешь ходить. Я занимался. Упорно. В позвоночнике расшатались пластины, пришлось ставить новые. Пока прижились, время ушло… Потом Москва, реабилитационный центр. Там я познакомился с «людьми в колясках», увидел, что они нормально живут, работают, водят автомобиль. Полтора года я не садился в коляску. Во-первых, хотя государство и должно обеспечивать инвалидов этим средством передвижения, получить его в то время было почти невозможно. Во-вторых, ещё труднее было смириться с этой мыслью, с положением. Но в реабилитационном центре мне дали коляску бесплатно, несмотря на отсутствие московской прописки, помогли к ней привыкнуть.
АиФ: – Покорять вершины вы начали, чтобы кому-то что-то доказать?
И.У.: – Первоначально я на гору поднимался, чтобы доказать людям то, что инвалид на многое способен. Ведь это стена непонимания непробиваемая. Я в инвалидной коляске больше десяти лет. Хорошо ещё, что могу свободно передвигаться на машине. Но на тот момент, когда я получил травму, мне не с кем было посоветоваться, кроме близких. Они про это тоже ничего не знали: у нас не было в семье инвалидов. Поэтому приходилось всё начинать с нуля. Как дальше жить, не знал. Сейчас можно зайти в Интернет, в соцсетях есть много групп, которые объединяют людей-инвалидов. Но тогда-то этого не было. Приходилось всё делать самому. Вот тогда надо было доказывать своё право на обычную жизнь. Сейчас, в принципе, доказывать ничего не надо. Но люди ленятся жить. Кто-то боится, что это ещё больше повредит здоровью, кому-то нравится дома сидеть…
АиФ: – Среда доступнее стала?
И.У.: – Что-то меняется. Супермаркеты, например, становятся более доступными. Вот пандусы уже есть почти везде. Правда, они не для инвалидов, а для того, чтобы тележки закатывать. Места для инвалидов на парковках тоже почти всегда есть. Правда, не всегда эти места свободны. Помню, когда у меня ещё водительских прав не было, подъезжаем с другом к одному из торговых центров. На парковке для инвалидов стоит автомобиль со знаком соответствующим. А мне интересно, как там ручное управление устроено. Посылаю друга. В автомобиле сидит здоровый мужчина. Мой товарищ спрашивает у него про ручное управление, а тот вообще не может понять, о чём речь. Когда спросили, почему у него знак, тот ответил: «Да это так, чтоб гаишники не цеплялись».
Для инвалидов парковочные места не просто выделяются, они должны быть бесплатными. На подземной парковке Пушкинского, например, я становлюсь заложником шлагбаума. И чтобы выехать оттуда, я должен заплатить. Это деньги небольшие. Но зачем я должен их платить, если парковка для меня должна быть бесплатной.
Я до программы «Доступная среда», работая на Главпочтамте, пять лет по ступенькам поднимался на второй этаж. Дома – 10 лет поднимаюсь. Для меня доступная среда везде. Люди, которые сейчас жалуются, не представляют, как было раньше. Фехтованием я занимаюсь с 2006 года. Всю экипировку, оружие покупал сам. Сейчас к нам приходят молодые фехтовальщики, их полностью «одевают». Автобус их привозит на занятия. Многие изъявляют желание заниматься, но когда узнают, что за это им не будут платить, отказываются.
АиФ: – На что ещё стоило бы обратить внимание нашим чиновникам?
И.У.: – Во-первых, надо сделать съезды около светофоров. Они ещё не везде есть. Не везде есть и пандусы. Остаётся актуальной проблема с передвижением инвалидов. Не каждый сможет содержать машину, не говоря уже о её покупке – никакой пенсии не хватит. Во многих городах уже сделали социальное такси. Людям выгодно и удобно ездить на нём.
Проблема в головах
АиФ: – Ещё одна больная тема – трудоустройство. Реально ли сегодня инвалиду найти нормально оплачиваемую работу?
И.У.: – Если ты специалист, то на работу можешь устроиться и без всяких программ. Я работал до появления «Доступной среды». В любое время можно было устроиться. У нас в МЧС работает пять инвалидов-колясочников. В Москве с этим проблем ещё меньше. В регионах же ещё присутствует некая дикость. Люди думают, что инвалид – это как обезьяна в зоопарке. Из-за этого «взгляда» и не брали. Но инвалид такой же человек, может так же работать. Даже ещё лучше. Многое здесь, конечно, зависит и от отношения работодателя к таким людям...
АиФ: – То есть, можно сказать, что проблема в головах?
И.У.: – Да. В головах как самих инвалидов, так и чиновников. Человеку, ставшему инвалидом, надо сложный психологический барьер преодолеть. Это очень трудно пережить. Кто-то начинает пить, кто-то сходит с ума – в петлю лезет. Кого-то некому поддержать, а кто-то сам отворачивается от близких. Надо принимать то, что есть. Но набрался человек сил, вышел из дома, а на улице ему приходится сталкиваться с народной дикостью.
Я один раз стал свидетелем и участником дикой ситуации. Депутат областной думы вышел из магазина с женой и ребёнком. А ребёнок увидел меня – смеяться, тыкать пальцем начал. И что такой глава семейства может для области сделать, если у него в доме бардак? Какой он закон сможет принять? В Москве депутатам как-то предлагали сесть в инвалидные коляски, чтобы прочувствовать доступность среды. На что они ответили: «В России садиться в коляску – это плохая примета». Не заметит человек с ногами, что где-то нет пандуса. Чиновники не могут понять, в чём инвалид нуждается. Поэтому мы сами должны писать письма в разные инстанции, обращать внимание на проблемы. Людям с инвалидностью много чего положено, но они об этом не знают. Мне никто ни разу не сказал, на какие льготы я могу претендовать, пока я сам не узнал. Но об этом говорить невыгодно. Ведь все сразу начнут требовать то, что им полагается по закону.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть