Чтобы разобраться в заданном вопросе, корреспондент нашего издания направился в областное управление труда и занятости населения.
Когда помощь – действенная
– Нередки случаи, когда за отказом о принятии на работу инвалида стоит обычная уловка работодателя, не желающего брать на себя дополнительную ответственность, – считает Дмитрий Жуков, начальник отдела регионального управления труда и занятости населения. – Но и такой отказ – не повод для отчаяния. Советую обязательно обратиться по вопросу трудоустройства в центр занятости населения по месту жительства.
И пояснил, что центры занятости населения имеют доступ в банк вакансий рабочих мест и помогут человеку с ограниченными возможностями здоровья (опять же, исходя из рекомендаций медико-социальной экспертизы) с трудоустройством. Только в минувшем году из 1203 обратившихся в службы управления труда и занятости людей с ограниченными возможностями здоровья 742 были трудоустроены, а 82 инвалида повысили квалификацию или прошли профессиональную подготовку по востребованным на рынке труда специальностям.
Эффективные программы
Углубившись в тематику трудоустройства инвалидов «АиФ-Липецк» выяснил, что у местных властных структур есть вполне реальные рычаги управления этим процессом и методы воздействия на работодателей, которыми, кстати, они весьма эффективно пользуются. В частности, областным законом «О социальной защите инвалидов» предусмотрено обязательное квотирование 3% штатных рабочих мест на предприятиях именно для трудоспособных людей с ограниченными возможностями здоровья. Причём, если раньше квоты распространялись на предприятия со штатом от 100 человек, то теперь региональные законодатели решили, что 3% рабочих мест инвалидам обязаны предоставлять коллективы с численностью от 35 человек. В 2012 году квоты для инвалидов позволили трудоустроить на предприятиях области 413 наших земляков с ограниченными возможностями здоровья.
Четыре года в области работает и инициированная главой региона Олегом Королёвым программа по созданию специальных рабочих мест для инвалидов. Чтобы стимулировать работодателей на создание новых или переоборудование действующих мест труда для инвалидов, государство и регион приняли на себя обязательство по финансированию этих проектов, гарантировав возмещение затрат работодателю в суммах до 66,2 тыс. рублей за одно созданное рабочее место. По плановым прогнозам только в этом году для инвалидов будет создано 190 новых рабочих мест. Кстати, на 73 из них уже работают люди с ограниченными возможностями здоровья.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть