aif.ru counter
115

Где найти работу инвалиду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Липецк 07/08/2013

Чтобы разобраться в заданном вопросе, корреспондент нашего издания направился в областное управление труда и занятости населения.

Когда помощь – действенная

– Нередки случаи, когда за отказом о принятии на работу инвалида стоит обычная уловка работодателя, не желающего брать на себя дополнительную ответственность, – считает Дмитрий Жуков, начальник отдела регионального управления труда и занятости населения. – Но и такой отказ – не повод для отчаяния. Советую обязательно обратиться по вопросу трудоустройства в центр занятости населения по месту жительства.

И пояснил, что центры занятости населения имеют доступ в банк вакансий рабочих мест и помогут человеку с ограниченными возможностями здоровья (опять же, исходя из рекомендаций медико-социальной экспертизы) с трудоустройством. Только в минувшем году из 1203 обратившихся в службы управления труда и занятости людей с ограниченными возможностями здоровья 742 были трудоустроены, а 82 инвалида повысили квалификацию или прошли профессиональную подготовку по востребованным на рынке труда специальностям.

Эффективные программы

Углубившись в тематику трудоустройства инвалидов «АиФ-Липецк» выяснил, что у местных властных структур есть вполне реальные рычаги управления этим процессом и методы воздействия на работодателей, которыми, кстати, они весьма эффективно пользуются. В частности, областным законом «О социальной защите инвалидов» предусмотрено обязательное квотирование 3% штатных рабочих мест на предприятиях именно для трудоспособных людей с ограниченными возможностями здоровья. Причём, если раньше квоты распространялись на предприятия со штатом от 100 человек, то теперь региональные законодатели решили, что 3% рабочих мест инвалидам обязаны предоставлять коллективы с численностью от 35 человек. В 2012 году квоты для инвалидов позволили трудоустроить на предприятиях области 413 наших земляков с ограниченными возможностями здоровья.

Четыре года в области работает и инициированная главой региона Олегом Королёвым программа по созданию специальных рабочих мест для инвалидов. Чтобы стимулировать работодателей на создание новых или переоборудование действующих мест труда для инвалидов, государство и регион приняли на себя обязательство по финансированию этих проектов, гарантировав возмещение затрат работодателю в суммах до 66,2 тыс. рублей за одно созданное рабочее место. По плановым прогнозам только в этом году для инвалидов будет создано 190 новых рабочих мест. Кстати, на 73 из них уже работают люди с ограниченными возможностями здоровья.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах