aif.ru counter
22.04.2013 17:06
Денис ВОЛИН
57

«Скажите Козлову, что нам нужен мост»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Орёл 17/04/2013

Орёл, 22 апреля – АиФ-Черноземье

Корреспондент «АиФ-Орёл» отправился в указанную деревню спустя несколько дней.

«Объездной маршрут»

Деревня Тайное расположена в нескольких километрах от Северного района Орла. Добраться до неё, вопреки информации, распространённой пресс-службой администрации области, можно лишь через реку Ока. Для этого необходимо проделать такую комбинацию: несколько минут ехать в тряской маршрутке по напрочь разбитой улице Чешской, соединяющей город с населённым пунктом под названием Стальной Конь, далее нужно пройти около двух километров пешком до переправы, организованной силами МЧС. Только оттуда дежурившие круглосуточно спасатели на моторной лодке доставят пассажира в деревню. Никакой объездной дороги по маршруту «Орёл - Берёзки - Тайное» нет в помине. Вернее, она, конечно, существует, однако проехать по ней смогут лишь гусеничные тракторы.

Между тем, как было отмечено в пресс-релизе, подготовленном пресс-службой администрации, «продукты питания и медикаменты» должны доставляться в Тайное «ежедневно». В деревне нет ни магазина, ни ларька. Ближайшая торговая точка с продуктами – в Стальном Коне. Все остальные уже в городе. На минувшей неделе машина с продуктами приезжала лишь в понедельник, тогда же привозили и воду. Деревенские бабушки сетуют: «Хотелось, чтобы хотя бы два раза в неделю заезжала». Но увы. В связи с этим соседи заказывают продукты друг другу, когда кто-нибудь из них выезжает в город.

Несколько слов стоит сказать и о переправе. По словам местных жителей, их деревню условно можно разделить на две части: обычную и «цивилизованную». Вторая часть пользуется водопроводом. Да и с виду дома там смотрятся гораздо приличнее. Именно туда и заезжал губернатор. Там и МЧС дежурит, и маршрутка время от времени по утрам появляется.

Две деревни в одной

Вторая же половина деревни держится на полном самообеспечении. Туда Александр Козлов заглянуть не решился. А зря. Там бы он мог узнать много интересного. Например, то, что жителям этой части деревни тоже нужно выбираться в город, ведь работы в деревне нет, и всё трудоспособное население каждое утро спешит к своей, собственными силами организованной переправе. Максимум, чем помогли им в этом нелёгком деле местные власти, так это предоставили лодку с вёслами. Под залог паспорта, разумеется. В случае если с ней что-нибудь случится, расплачиваться придётся лодочнику. А деньги немалые – 27 000 руб. В связи с этим местные жители эту лодку холят и лелеют. Чтобы быть на месте вовремя – переправа открывается в 5:30, – они встают чуть свет и 50 метров тащат лодку к берегу от ближайшего двора – оставлять на берегу не решаются. Вечером – обратно.

– Мало ли что может случиться: а вдруг пожар или какая-то болезнь? Мне самому нужно в город периодически выбираться, так как у меня онкологическое заболевание. Пропускать нельзя, – сетует Владимир Рожков, местный житель.

По его словам, пожар в деревне уже был – с началом паводка. Но пожарный расчёт смог добраться до деревни лишь спустя пару дней - отсутствие дороги не позволило приехать раньше. Сейчас пожарная машина так и стоит возле фельдшерского пункта - обратно ехать опасно, можно прочно увязнуть в грязи. Случись, не дай бог, что-нибудь снова - приехать в деревню ещё раз, может, и не получится.

Та же проблема касается медицинской помощи. СМИ сообщили, что в деревне якобы дежурит карета «скорой».

– Где хоть вы её увидели? – возмущаются местные. – У нас есть фельдшерский пункт, где дежурит один врач, – и всё. Если что-то случится на другой стороне деревни, я не знаю, как он будет добираться туда: никакой машины у фельдшера здесь нет. А вызвать «скорую» безумно сложно. Кто сюда поедет? Обычно, чтобы кто-то приехал, нам приходится битый час уговаривать медработников по телефону. Соглашаются они редко.

«Школа в Касьяновке»

По словам ещё одного тайновца Владимира Трудкова, некоторые жители деревни с началом половодья побросали свои дома и перебрались в город к родственникам. Вместе с собой забрали детей – почти все они учатся в школе № 18 в Северном районе. Поэтому телевизионный сюжет о посещении губернатором Тайного вызвал у местных лёгкий шок. Оно и немудрено: ведь помимо всего прочего, коллеги-журналисты с подачи пресс-службы губернатора упомянули учебное заведение, якобы расположенное в соседней деревне, и туда, по их словам, детей «возит школьный автобус ПАЗ».

– Никакой школьный автобус сюда отродясь не приезжал – это наглое враньё. Это касается и школы в Касьяновке - её там тоже никогда не было, разве что в советские времена, – возмущается Трудков. – Ближайшая школа находится в Северном микрорайоне. А деревенские дети сейчас вынуждены сидеть дома – в этой ситуации родители не рискуют возить их по реке в Орёл.

Но на этом проблемы тайновцев не заканчиваются. О многом они хотели бы рассказать губернатору, да вот только повидаться с ним так и не удалось. Слишком внезапен был его короткий визит.

– О том, что к нам приезжал губернатор, я узнал из новостей по телевизору, – рассказывает Владимир. – Соседке позвонила знакомая, что живёт поближе к тому месту, куда он подъезжал, но пока женщины туда добирались, губернатор уже уехал.

Впрочем, то, что они не успели повидаться с губернатором, не выглядит слишком удивительным, если учесть, что дорог в деревне нет. Вместо них на улицах скопление грязи, в которой запросто можно увязнуть по колено. Корреспондент «АиФ-Орёл» из одной части деревни до «места высадки» губернатора добирался около часа. Что тут говорить о пожилых людях…

Справедливости ради отметим, что Козлов пообещал тайновцам сделать 7 километров объездной дороги (строят её уже три года). Только вот сами местные жители нуждаются, скорее, в хорошем мосте, который бы не затопляло каждый год. Как утверждают тайновцы, даже если дорогу когда-нибудь и построят, ездить по ней станут далеко не все. Большей части населения деревни невыгодно делать крюк через Берёзки. Поэтому без моста плавать они, как и прежде, будут на лодке. Словом, всё как всегда. На мост денег нет, вот и весь разговор…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество