aif.ru counter
01.05.2013 11:31
Юрий СВЕТАЧЕВ
61

День метлы и грабель

Воронеж, 1 мая – АиФ-Черноземье

В последние годы горожане истосковались по чистым улицам, паркам и дворам. Неслучайно инициатива нового городского главы по организации супер-субботника вызвала такой отклик, какого он сам, наверное, не ожидал.

В апреле тысячи горожан по выходным выбирали отдых с граблями в руках. И организованный в последнюю субботу месяца праздник для многих стал заслуженной наградой.

Бег с мешками

Энтузиазм горожан рос в геометрической прогрессии – каждый новый субботник собирал в разы больше участников, чем предыдущий. В мэрии насчитали 120 тыс. борцов с грязью; 45 тыс. из них приняли участие в марафоне «Красивый город». Активисты действа взялись за серьёзную политическую задачу – направить массовый порыв в нужное русло. И, в общем, справились. Так, все желающие могли связаться со штабом марафона и получить грабли, лопаты, мешки, саженцы. По собственной инициативе горожане провели больше тысячи уборок, в том числе убрали 967 дворов.

Позаботились и о пропаганде. Так, даже в будние дни по улицам разъезжала «полуторка» с лозунгом «Все на субботник». Гражданское сознание пробуждали патриотические песни, раздававшиеся из старых репродукторов на крыше «газика».

В последний и решающий день кампании – 27 апреля – летучие отряды уборщиков «оккупировали» практически весь город. А к шести вечера, подобрав последний мусор, участники субботника потянулись в парк «Алые паруса» на обещанный мэрией праздник.

Сцену окружили примерно 2 тыс. человек. Первым счастливым обладателем планшета «Самсунг Гелакси» стал Никита Крючков, шестиклассник, который лучше всех проявил себя в викторине по истории Воронежа. Утром вместе с товарищами школьник убирал парк «Динамо».

– Я думаю, тот, кто участвовал в субботниках, больше мусорить не будет, ведь всё равно придётся за собой убирать, - высказался Никита.

Праздник изобиловал сюрпризами. Так, неожиданно после очередного конкурса зазвучала заводная мелодия, и сотня девушек покорила зрителей зажигательным флешмобом со швабрами.

Потом ещё 25 самых активных участников марафона получили планшеты. В их числе оказалась Светлана Демченко, преподаватель педагогического колледжа, которая вместе со своими студентами убирала территорию в районе Памятника славы и на улице Шишкова.

– Новую жизнь всегда надо начинать с наведения порядка, – уверена Светлана Петровна.

Под занавес участникам праздника спел Влад Соколовский, номинант на премию «Прорыв года».

И это – начало

Результат месячной работы видно невооружённым глазом. Так, многие вернувшиеся в Воронеж после отдыха или командировок просто не узнали родной город. И всё же ясно, что даже самый массовый субботник не заменит плановой работы коммунальщиков. По-прежнему стоит отойти от центра, как пейзаж стремительно портится. Остро ощущается нехватка техники: порой уже собранный в мешки мусор так и остаётся стоять вдоль дороги. Малейший ветерок раздувает «позёмку» из песка.

– Мы хотим не бороться с этими проблемами с помощью общественности, а поддерживать чистоту в плановом режиме силами людей, которые получают за это зарплату, – сказал Геннадий Чернушкин, и.о. мэра Воронежа. – Сейчас мы разрабатываем план работы. Затем подкрепим намеченное людьми, техникой и возьмёмся за комплексное решение проблем.

Между тем, марафон «Красивый город» будет продолжаться вплоть до Дня города. А значит у тех, кто по каким-то причинам пока не заразился энтузиазмом субботников, ещё будет возможность себя проявить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество