aif.ru counter
24.03.2016 11:51
95

А воз и ныне там. О законах, пенсиях и финансовой грамотности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Липецк 23/03/2016

Как живётся пенсионерам, какие проблемы их волнуют и с каким настроением они смотрят в будущее? Об этом мы побеседовали с Юрием Марчевским, заместителем председателя регионального Союза пенсионеров.

Сядут за парты

– Юрий Дмитриевич, некоторые считают, что с выходом на пенсию у человека и жизнь заканчивается.

– Да о чём вы говорите! Пенсионеры – равноправные члены общества. А преимуществ у них даже больше, чем у молодых – больше свободного времени. Вот, мои коллеги по Союзу и компьютерной грамотностью овладевают, и в бассейне плавают, и занимаются скандинавской ходьбой, и проводят спортивные состязания. Недавно получили президентский грант. И теперь наши пенсионеры обучаются финансовой грамотности. К июлю 500 человек вместе со старшеклассниками пройдут обучение у докторов и кандидатов экономических наук: как планировать свой бюджет, контролировать доходы и расходы и, что сейчас актуально, не попасться на удочку центров микрофинансирования с их безумными процентами.

– Думаете, пенсионеры будут ходить на такие курсы?

– Уровень финансовой грамотности наших пенсионеров невысок. Поэтому они, например, часто становятся жертвами мошенников. Так что от желающих поучиться отбоя нет. По плану, мы обучим 25 групп. После окончания  – тесты, те, кто успешно пройдёт, получат специальный сертификат.

 Молодые позавидуют!

– Слышала, что вы и о ветеранах войны не забываете…

– Три года назад мы выявили всех оставшихся в живых участников войны и оформили над ними своеобразное шефство. Сформировали небольшие, но такие нужные людям в возрасте пакеты с лекарствами и медтехникой. А вдовам участников Великой Отечественной подарили наборы бытовой техники. Эти люди живут очень скромно, для них даже электрический чайник купить непросто. Ещё собрали наборы полотенец и энерго–сберегающих лампочек – то, что нужно каждый день. А в прошлом году организовали курсы компьютерной грамотности – к маю на «ты» с современной техникой будут 220 пенсионеров.  Без компьютера сейчас никак. Тем более таким, как мы – активным и позитивным (смеётся).

– Юрий Дмитриевич, вы недавно отметили 80–летие, но ваша жизнь коренным образом отличается от «пенсионерского» шаблона – «посидеть на лавочке»…

– У нас все такие. Секрет как раз в том, чтобы постоянно быть в движении. Энергии наших пенсионеров многие молодые позавидуют. Мы организуем соревнования, вылазки на природу. В прошлом году ездили в пансионат: трёхразовое питание, концертная программа, спортивные состязания – правда, всё это – под присмотром врача.

Не претензии, а обида

– Вас послушаешь, у липецких пенсионеров нет никаких проблем.

– Как никаких проблем? Мы все в одном государстве живём, и проблемы у нас общие. И пенсии небольшие, и лекарства дорогие, и тарифы ЖКХ пугают. Некоторое время назад наши активисты пытались добиться каких–то льгот для «детей войны». Несколько человек даже получили удостоверения. И что? У нас  в регионе для этой категории никаких льгот не предусмотрено. А лишняя копеечка пожилым бы не помешала.

– Что вы думаете по поводу отмены индексации пенсий работающим пенсионерам?

– Это очень больной вопрос. Пенсионеры – самая незащищённая категория, а теперь её и лишили возможности поправить своё финансовое благополучие. Неоднократно мы формировали предложения о решении вопросов с низкими пенсиями, подорожанием лекарств, очередях в поликлиниках и т.д. Отправляли их в Москву, в Госдуму. Но воз и ныне там. Есть претензии и к областным властям. Даже не претензии, скорее обида. Одной общественной организации выделили 1,7 млн для обустройства мест для рыбной ловли для инвалидов. Нашей же – выделяют в 10 раз меньше. В то время как каждый третий житель области – пенсионер. А рыболовов сколько? Каждый 333–й? Есть и ещё ряд программ, которые, на наш взгляд, не заслуживают такой солидной поддержки. Нужно тщательнее продумывать целесообразность распределения подобных средств. Да и нашему Союзу тяжело приходится. Согласно программе софинансирования, чтобы получить средства из бюджета, нам необходимо половину суммы найти самим, что сделать практически нереально.

– Как бы вы  хотели помочь «своим» пенсионерам?

– Я очень переживаю, что не могу удовлетворить «творческие» запросы своих коллег. Наши пенсионеры очень любят путешествовать. 4 года назад мы ездили по Золотому кольцу. Ах, чудесная была поездка! Владимир, Суздаль, Гусь–Хрустальный! Но у нас в организации больше двух тысяч человек. А ездили всего 38. Дважды с помощью спонсоров организовывали поездки в Рамонь, под Воронеж, там замечательный замок принцессы Ольденбургской.  Люди просят ещё – а не получается. Хотя даже по Липецкой области столько интересных и памятных мест! Хорошо бы устроить физкультурные группы. А сокольские пенсионеры давно просят курсы английского языка организовать.  Вон сколько забот! А вы говорите – «посидеть на лавочке»!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество