
Тамбов, 30 апреля – АиФ-Черноземье
Два с половиной месяца пробыл на месте трагедии генерал-майор Михаил Белов, первый командир бригады по ликвидации последствий аварии от Московского военного округа.
Беда сплотила
АиФ: – Михаил Иванович, с чего для вас начался Чернобыль?
М.Б.: – В то время я командовал 3-й бригадой химической защиты в Кинешме Ивановской области. Командующий сообщил мне по засекреченной связи: «Только ты – и никто больше –- должен знать то, что я тебе сейчас буду говорить. К тебе выезжает группа для оказания помощи. Приказываю отмобилизовать бригаду до полной боевой готовности. Едешь в Чернобыль выполнять правительственное задание. По окончании мобилизации – доложиться»…
К таким событиям не были готовы ни военкоматы, ни вообще руководство страны. Они были в растерянности. Конечно, было проще направлять восемнадцатилетних пацанов, которые просто обязаны прибыть. Я уже представлял масштабы произошедшего и всю опасность. Поэтому знал, что нужны люди, которым предстоит выполнять специфическую задачу, а трогать неопытных юнцов нельзя, нужно сохранять генофонд страны. Поэтому старался искать 30-летних и старше, тех, у кого уже есть двое-трое детей. Было много «блатняков», которых нельзя было трогать. В результате, чтобы мобилизовать бригаду из 2,5 тыс. человек, пришлось «перелопатить» 17 тысяч!
АиФ: – А люди знали, куда едут?
М.Б.: – Мне приказано было не говорить про Чернобыль до последнего. Пришлось объяснять, что едем в Гороховецкий центр Горьковской области на учения. Реакция многих была неадекватной: кто-то даже притворялся эпилептиками, чтобы вернуться домой. Кстати, вполне вменяемо вели себя те, кто до этого отбывал наказание от пяти и более лет; они же «остудили» вспыльчивых. Когда же узнали правду, люди сгруппировались в единую семью. Беда сплотила всех. Никто среди нас никогда не оскорблял друг друга по национальным признакам. Уже находясь в палаточном городке на месте дислокации, на маскирующей сети повесили лозунг: «Окажем братскую помощь родной Украине».
Призрак села
АиФ: – Каковы были первые впечатления от увиденного?
М.Б.: – Никаких признаков беды поначалу. Прибыли в Киев, когда люди праздновали День Победы. Оттуда – в населённый пункт Оранное (недалеко от Припяти), где в 30-километровой зоне произвели разгрузку эшелонов. Мы представляли себе одно - выполнять боевые задачи, как во время войны. Мы даже привезли в эшелонах с собой оружие, которое потом нужно было каким-то образом отправить назад. Это оказалось несопоставимо с реальной картиной. Светит солнце, красотища вокруг, всё цветёт. Создавался некий призрак села: идёшь – и никого вокруг нет.
АиФ: – Какие задачи выполняли?
- Полторы тысячи человек работали на четвёртом энергоблоке: на хранилище ядерного топлива, в механическом цехе, на крыше энергоблока. Работали небольшими группами, передвигались только бегом. Рабочий день ликвидаторов этого опасного участка – 20-30 секунд. За столь мимолетный отрезок времени нужно было успеть выполнить поставленные задачи. Дольше - нельзя, набиралась лишняя доза радиации. Некоторые просились на энергоблок, чтобы побыстрее набрать свою «норму» (не более 20 рентген) и уехать домой.
Помимо этого, каждую ночь мы покрывали дорогу латексом, а близлежащую местность – бардой, чтобы не распространялась радиоактивная пыль. Обрабатывали 180 населённых пунктов – кровли, здания, приусадебные участки - до допустимых санитарных норм. Вообще же заражение происходило таким образом, что не угадаешь, в каких местах ждать опасности, – радиация распространялась буквально кляксами.
Не допустить повтора
АиФ: – Авария на Чернобыльской АЭС была неизбежной?
М.Б.: – Таких масштабов этой трагедии можно было бы избежать, если бы вовремя продумали все технологии и не допустили человеческой халатности и беспечности. Ведь известно, что охлаждение станции нужно производить жидким азотом, а они проводили эксперименты, используя для этого воду. Думаю, что теперь подобные действия не повторятся – на беде научились, главное, чтобы беда не произошла.
АиФ: – А насколько готовы к химической защите жители Тамбовщины?
М.Б.: – После того как в 2003 году Тамбовское училище радиационной, химический и биологической защиты расформировали, мы растеряли профессионально подготовленные кадры. А восстанавливать этот резерв нужно не менее двадцати лет. Тамбовчане, как и жители других регионов, сегодня ни от чего не защищены гарантированно. Сейчас существует немало техногенных объектов, которые потребуют применения профессиональной защиты, если что-то случится. К примеру, когда в 1989 году на Раде горели удобрения с выделением отравляющих веществ удушающего действия, работали только наши профессиональные специалисты.
АиФ: – Кто же придёт на помощь сегодня?
М.Б.: – Если что, конечно же, сразу откликнутся уволенные в запас боевые офицеры. А на одних эмчеэсников рассчитывать нельзя – они слабо оснащены для случаев химической угрозы, да и практики нужной не имеют.
АиФ: – А ваши ликвидаторы?
М.Б.: – Могут прийти, но думаю, что только на контрактной основе.
АиФ: – Дружны тамбовские чернобыльцы сегодня?
М.Б.: – Сейчас нашего брата вроде не обижают, как раньше, – всё «устаканилось» в плане выплат всех необходимых пособий. Люди стали получать сертификаты на жильё. И вообще, наша областная общественная организация «Чернобыль» сплотила людей. В этом велика роль её руководителя – Александра Евсюкова. Жаль, что не вернуть уже тех ребят, что умерли. Ведь своё здоровье эти люди подорвали, выполняя государственный долг, спасая не только Украину, но и всю страну.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть