Примерное время чтения: 3 минуты
55

"Это была самая обычная работа..."

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 02/05/2007

Вспоминать погибших всегда тяжело. Но порой необходимо. Тамбовские ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС встречаются каждый год именно для этого. Ведь если не они, то кто еще напомнит людям о величайшей человеческой халатности, ставшей причиной небывалой катастрофы?..

С 1986 по 1988 год в ликвидации последствий чернобыльской аварии приняли участие около двух тысяч тамбовчан. Причем каждый второй из них стал впоследствии инвалидом. Сейчас в Тамбове проживают 669 ликвидаторов. Однако пришли на митинг у закладного камня "Памяти жертв ядерных катастроф" далеко не все. Может быть, именно потому, что слишком уж трудно стало со временем вспоминать то, другое 26 апреля, когда вырвались на свободу невидимые, но губительные лучи.

"Я был тогда военнослужащим, - рассказывает один из ликвидаторов аварии Александр ЧИСТИКИН. - Служил рядом с местом аварии. Поэтому с первых же дней участвовал в ликвидации. Я был офицером химических войск и полтора месяца командовал батальоном спецобработки. Это была самая обыкновенная работа: ведро и лопата. Мы убирали грязь с первого блока. Мы и не думали, что совершаем подвиг, просто выполняли данное нам поручение".

Далеко не все участники ликвидации аварии на ЧАЭС знали о смертельной угрозе, притаившейся в окружающем их, уже отравленном мире. А тот, кто осознавал, переживал вдвойне: за себя и за других. "Я-то в отличие от солдат понимал, что мы делаем и насколько это опасно, - говорит Александр Васильевич. - Следил, чтобы они не курили, не снимали защитных повязок. Многим было страшно, но, что характерно; ни отказов, ни попыток убежать не было".

Отдавая дань памяти погибшим, ликвидаторы надевают свои награды - орден мужества и чернобыльский почетный знак. И это все. Ежегодные компенсационные выплаты на оздоровление и ежемесячные - на приобретение продовольственных товаров - сумма не бог весть какая, впрочем, как и 50-процентная скидка на оплату услуг ЖКХ. "Добровольно сумму выплат нам не повышают, - говорит Александр Васильевич. - Приходится добиваться этого через суды. А я инвалид второй группы, и это для меня непросто...". Одним словом, простым людям пришлось заплатить слишком высокую цену за неудачный опыт в атомной энергетике.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах