Липецк, 30 апреля – АиФ-Черноземье
79 лет назад была учреждена одна из главных наград страны – звание Героя Советского Союза. Первыми героями стали семеро лётчиков, участвовавших в спасении челюскинцев. Потом Золотую Звезду получали участники войны, космонавты, учёные. Сегодня многих из них уже нет в живых. В Липецке осталось всего два Героя Советского Союза. С одним из них – лётчиком морской авиации Юрием Чуриловым – встретился корреспондент «АиФ-Липецк».
Взлётная полоса
АиФ: – Юрий Иванович, в советские времена половина мальчишек мечтала стать лётчиками, другая половина - космонавтами. Вы относились к первой?
Ю.Ч.: – Нет, никогда об этом даже не мечтал. Я рос в деревне и об авиации имел весьма смутное представление. Да и самолёт я впервые увидел, когда мне было пять лет. Помню, зрелище это произвело на меня неизгладимое впечатление. А в авиацию попал совершенно случайно. После школы устроился настройщиком контрольно-измерительных приборов на Воронежский авиазавод, и однажды, проходя мимо военкомата, увидел объявление о наборе на курсы пилотов.
АиФ: – Помните свой первый полёт? Страшно было подниматься в небо?
Ю.Ч.: – Нет, я же был с инструктором. А вот впечатлений было море. Весь полёт прошёл буквально на одном дыхании. Конечно, когда впервые поднялся в небо самостоятельно, немного волновался. Но страха не было. В авиации главное делать, как учили, тогда всё будет нормально, а если станешь экспериментировать, обязательно что-то пойдёт не так. Очень многое зависит и от подготовки лётчика, к сожалению, сегодня она хромает.
АиФ: – А нештатные ситуации в вашей практике случались?
Ю.Ч.: – Наверное, нет такого лётчика, у которого бы подобные ситуации не случались. В авиации это называется особый случай в полёте. У меня их было три. Первый произошёл над Атлантикой: при заходе на посадку отказали подъёмные двигатели. Самолёт стал падать, и нам пришлось катапультироваться. Второй – на Дальнем Востоке: в двигатель попали птицы, но мне удалось посадить машину. А в третий раз чуть было не сыграл злую шутку человеческий фактор: механики забыли закрутить гайку после техосмотра. К счастью, всё обошлось.
Полёт по… вертикали
АиФ: – Вы были одним из первых лётчиков, освоивших самолёты вертикального взлёта. Что это за агрегаты?
Ю.Ч.: – Этот самолёт был очень необычен и в эксплуатации, и в управлении. Как бы вам объяснить… Управлять таким самолётом – всё равно что пытаться удержать шарик на острие иглы. Одно неверное движение рулей, и столб огня, на который опирается аппарат, выйдет из повиновения, погубит машину. Первое время даже конструкторам многое было неясно в новой технике.
АиФ: – А звание Героя вы за что получили?
Ю.Ч.: – Вот за успешное освоение новой техники и дали. Мне тогда было всего 34, и я стал двадцать вторым лётчиком в СССР, который совершил полёт на таком самолёте. Кстати, нас было даже меньше, чем космонавтов. Космонавтов в то время было 42 человека, а нас – 22. Но, я считаю, звание Героя хоть и присваивается одному человеку, но является результатом труда многих людей – конструкторов, механиков, лётчиков-испытателей.
АиФ: – Что оно для вас значит?
Ю.Ч.: – Прежде всего, это огромная ответственность. Ты всегда должен осознавать, что являешься примером и в поведении, и в службе Родине. Молодое поколение смотрит на Героев именно так, и многие впоследствии совершают подвиги, боевые и мирные. Ведь героями, так же как и патриотами, не рождаются. Всё зависит от воспитания, от примеров для подражания. Можно сколько угодно издавать законы о патриотизме, но искусственно это чувство не привьёшь. Нужно заниматься подрастающим поколением, давать ему возможность себя реализовывать.
Летать не на чем
АиФ: – Многие лётчики сегодня уверены: то, что происходит в авиации, её убивает. Вы с этим согласны?
Ю.Ч.: – Отчасти. Для того чтобы авиация развивалась, должно происходить обновление парка. А этого нет. Самолёты устаревают как физически, так и морально. У каждого агрегата имеется определённый ресурс, до тех пор, пока он есть, машина будет работать устойчиво и надёжно. Но когда он выработается, надёжности от этого агрегата ждать уже нельзя. То же самое и с самолётом. Сейчас число тех машин, которые можно эксплуатировать, неуклонно сокращается.
АиФ: – Вы сказали, что у нас и подготовка хромает?
Ю.Ч.: – А с чего ей не хромать? Ведь тренироваться лётчикам не на чем. Этот провал случился ещё в период перестройки, когда многие асы ушли из авиации, а на смену им пришли молодые ребята, хоть и способные, но неопытные. И опыта им набираться негде. Это наглядно видно даже на примере Липецкого аэроклуба. Сейчас он дорабатывает ресурс, который остался ещё с советских времён. Даже на то, чтобы отремонтировать старую технику, говорят, денег нет…
АиФ: – Зато есть деньги, чтобы одеть всю российскую армию в форму от Юдашкина…
Ю.Ч.: – А у нас всегда так: как только приходит новый министр, принимаются шить новую форму. Нет, чтобы эти же деньги пустить на дело. Например, дать возможность тем же мальчишкам реализоваться. Если бы как в советские времена через аэроклуб проходило 400 пацанов за сезон, то и они были бы при деле, не пили бы пиво по подъездам, и с патриотизмом у нас было бы всё в порядке. Но я думаю, потихоньку и у нас всё наладится. У России всегда: то взлёты, то падения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть