aif.ru counter
34

Афганцы. 20 лет спустя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 18/02/2009

15 февраля Россия отметила 20-ю годовщину вывода российских войск из Афганистана. Для большинства из нас, тех, кого не коснулась та война, это будет обычное воскресенье. А для ветеранов Афганистана - день, в который оживут воспоминания, зазвучат любимые песни и имена товарищей, оставшихся на той войне.

Даже в период победившей демократии ветераны-афганцы отмечают эту дату не как годовщину кровавой политической ошибки, а как важный праздник русских военных, с гордо поднято головой. Вопреки мнению большинства историков они и сегодня убеждены, что в Афганистане все было не зря.

Ехали сажать деревья

За 9 лет войны в Афганистане побывали 3258 курских солдат и офицеров. Курян стали отправлять туда сразу после ввода в республику советского контингента. Но информации о том, чем придется там заниматься, у военных не было никакой. "Однажды даже услышали, что мы деревья туда едем сажать", - улыбается председатель Ассоциации ветеранов боевых действий Владимир САМСОНОВ.

О вводе советских войск в республику он, 27-летний прапорщик, узнал, как и все добропорядочные советские граждане, по телевизору, 4 января 1980 года. "Вообще войска ввели 27 декабря, и "Голос Америки" уже вовсю об этом говорил. Но мы их "голоса" не слушали, а поэтому узнали только из своих СМИ. Помню, когда услышал, что мы вошли в Афганистан, почему-то екнуло сердце. А через месяц меня забрали", - вспоминает Владимир Васильевич.

Дома у прапорщика 40-й армии осталась беременная жена. Чтобы увидеть новорожденного сына, Самсонов добирался на "попутном" самолете. Тогда, чтобы попасть домой на несколько дней, русские военные путешествовали "авиастопом". "Шеф, до дома подбросишь?" - "А, что с тобой делать, залезай!". Так обычно проходили переговоры с пилотами. Так и ездили туда-обратно, иначе выбраться в отпуск было нельзя.

Попутные самолеты - далеко не самые яркие воспоминания ветеранов Афганистана. Но с посторонними самыми дорогими из них любят делиться далеко не все. "Человеку, который там не был, сложно нас понять, - говорит заместитель военного комиссара в Курской области Евгений КРИВЧИКОВ. - И только когда собираемся вместе, начинаем вспоминать: и как пули над головой жужжали, и как снаряды в нескольких шагах разрывались. Я, например, только с вертолета 3 раза падал. Один раз - на минное поле"...

Годовщина подвигов. Или ошибок?

Полковнику Кривчикову повезло. Отслужив два с половиной года, он не только вернулся невредимым сам, но и не потерял ни одного солдата. Однако 105 курян с афганской войны живыми не возвратились. Ветераны Афганистана вспоминают об этом с присущей военным сдержанностью: война есть война.

В том, что эта война нужна была СССР, они не сомневались ни тогда, ни сейчас. Вопреки оценкам большинства историков и политиков, которые считают Афганистан ошибкой, бывшие интернационалисты уверены: присутствие нашего контингента в республике было необходимо.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах