Воронеж, 14 мая – АиФ-Черноземье
Время меняет многое, в том числе и мировоззрение людей. Если 60 лет назад советские воины, победившие в Великую Отечественную войну, рисовались безусловными героями, а фашистские солдаты – абсолютным злом, то спустя годы это представление стало меняться. Всё чаще раздаются голоса, что учебники истории врут. Особенно той – идеологически «стойкой» эпохи.
О том, может ли история быть объективной, мы беседуем с Александром Мирошниковым, профессором Воронежского гос-университета, доктором исторических наук.
Нашли крайнего
АиФ: – Сейчас нередко можно услышать о том, что история Великой Отечественной войны в учебниках искажается. Правдиво ли такое утверждение, и с чем оно связано?
А.М: – Фальсификация данных, разумеется, есть и связана она с несколькими процессами. В первую очередь, конечно же, это распад Советского Союза, а также некий «идеологический реванш», который взяли над нами наши противники в «холодной войне». В 90-е годы нас буквально завалили учебниками, представляющими американский взгляд на историю России.
После распада СССР, когда начали плодиться многочисленные государства, рухнула хельсинкская система, которая утвердила окончательный итог Второй мировой войны. А раз она рухнула, то легче лёгкого найти крайнего, обвинив во всех грехах того, кого уже нет – Советский Союз. За «грехи» СССР теперь должна отвечать Россия. Во многом это произошло потому, что после краха коммунистического режима в нашей стране резко вырос уровень «антисоветизма», который и привёл к фальсификации истории.
Например, в учебниках даже начали писать о том, что именно СССР и развязал вторую мировую.
Другими словами, с одной стороны – западная историография, которая стремится создать новую картину прошлого, а с другой – старания антироссийски настроенных отечественных учёных. Этот порочный симбиоз и стремится представить образ «вечно виноватой и дикой России». История – это, по сути, собрание определённых фактов, а вот их интерпретация зависит уже от толкователей.
Сейчас министерством образования одобрено сразу несколько учебников по истории. Поэтому недавнее заявление президента о том, что необходимо сделать единое учебное пособие, я нахожу не просто положительным, но и необходимым. Всё-таки история у нас одна.
Подвиг или пустые жертвы?
АиФ: – По официальным данным, в Великую Отечественную войну только из нашей области ушёл на фронт 563 181 человек, погибли свыше 330 тысяч. А всего наша страна потеряла около 26 млн человек, причём эта цифра постоянно менялась – в большую сторону. Получается, факт колоссальных потерь долгое время замалчивался. С чем это связано?
А.М: – Потери были, конечно, огромными, и я склонен считать, что руководство страны и в постсоветскую эпоху скрывало точные цифры. До сих пор откапывают останки воинов, погибших в войну. Только в нашей области ежегодно их находят сотни. Это же огромный позор! Прошло 68 лет со дня великой победы, а мы до сих пор не имеем чёткой поимённой картины о раненых и погибших.
С другой стороны, эта гигантская цифра складывается не только из военных потерь, а ещё и из потерь мирного населения. Опять же, говоря о многообразии всех точек зрения, нужно отметить, что чаще всего эти цифры преподносятся не как жертва, которую принёс советский народ, а в качестве неумелых просчётов, сталинских ошибок, бестолкового руководства операциями и т. д. Однако не стоит забывать, что и потери Германии были колоссальны.
АиФ: – В СМИ и кино последнего времени пропадает героика советских воинов, зато происходит «очеловечивание» врага. Как вы думаете – почему?
А.М: – То, что в советское время были фильмы о солдатах-героях – это совершенно нормально. В первую очередь, люди, которые снимали это кино, либо сами участвовали в войне, либо были её очевидцами. При этом в большинстве ранних советских фильмов немцев изображали круглыми дураками, но ведь это не так. Пожалуй, одна из кинолент того времени, которая сумела показать, что Советский Союз победил не дураков, а мощного и умного врага, это «Семнадцать мгновений весны», хотя там тоже присутствует некая романтизация – например, фашистской формы и т. д.
А сейчас, действительно, появляется много фильмов, наполненных исторической ложью, идущей из самых разных источников. Они всё отрицают и повествуют о войне как о столкновении двух «негодяев» – Советского Союза и фашистской Германии. Такие фильмы мало того, что не имеют исторической правды, но и лишены патриотизма.
Если же взять как пример американское кино о войне, то там их солдаты предстают не иначе как героями. И по-американски это вовсе не зазорно. Зазорно не быть патриотом своей страны.
Кто кого измотает?
АиФ: – Многие историки говорят о колоссальной поддержке, которую нам оказали в войну американцы. Участие в войне союзников и экономическая помощь по ленд-лизу действительно существенно облегчили задачу советских войск по разгрому фашистов. Но сыграло ли это решающую роль?
А.М: – Безусловно, поддержка союзников была важна, но «особой любви» ни Англия, ни США к Советскому Союзу никогда не испытывали. Хотя, к примеру, Черчилль понял, что без СССР Англии попросту придёт конец, и её островное положение уже не сыграет той защитной роли, как это было, скажем, в XIX веке. То же самое понимает и США. При этом ни американцы, ни англичане не были заинтересованы в том, чтобы победил Сталин, потому что боялись установки большевистского режима в Европе, что было бы наверняка. Потому и был взят курс на затягивание – кто кого измотает? Если Советский Cоюз измотает немцев, то ему окажут поддержку, а если наоборот, то будут договариваться с Гитлером.
Бесспорно, второй фронт помог нашей стране, но c военно-стратегической точки зрения он не мог быть решающим фактором в разгроме нацистов. Когда в мире стало ясно, что СССР одержит победу над Германией, тогда и встал вопрос о вступлении в войну. И утверждение, что без союзников мы потерпели бы поражение, абсолютно не верно. Советский Союз выиграл бы войну в любом случае, но вот жертв с нашей стороны было бы значительно больше.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть