Примерное время чтения: 6 минут
12175

Великая Отечественная война глазами современных историков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Черноземье 08/05/2013

Воронеж, 14 мая – АиФ-Черноземье

Время меняет многое, в том числе и мировоззрение людей. Если 60 лет назад советские воины, победившие в Великую Отечественную войну, рисовались безусловными героями, а фашистские солдаты – абсолютным злом, то спустя годы это представление стало меняться. Всё чаще раздаются голоса, что учебники истории врут. Особенно той – идеологически «стойкой» эпохи.

О том, может ли история быть объективной, мы беседуем с Александром Мирошниковым, профессором Воронежского гос-университета, доктором исторических наук.

Нашли крайнего

АиФ: – Сейчас нередко можно услышать о том, что история Великой Отечественной войны в учебниках искажается. Правдиво ли такое утверждение, и с чем оно связано? 

А.М: – Фальсификация данных, разумеется, есть и связана она с несколькими процессами. В первую очередь, конечно же, это распад Советского Союза, а также некий «идеологический реванш», который взяли над нами наши противники в «холодной войне». В 90-е годы нас буквально завалили учебниками, представляющими американский взгляд на историю России. 

После распада СССР, когда начали плодиться многочисленные государства, рухнула хельсинкская система, которая утвердила окончательный итог Второй мировой войны. А раз она рухнула, то легче лёгкого найти крайнего, обвинив во всех грехах того, кого уже нет – Советский Союз. За «грехи» СССР теперь должна отвечать Россия. Во многом это произошло потому, что после краха коммунистического режима в нашей стране резко вырос уровень «антисоветизма», который и привёл к фальсификации истории.

Например, в учебниках даже начали писать о том, что именно СССР и развязал вторую мировую.

Другими словами, с одной стороны – западная историография, которая стремится создать новую картину прошлого, а с другой – старания антироссийски настроенных отечественных учёных. Этот порочный симбиоз и стремится представить образ «вечно виноватой и дикой России». История – это, по сути, собрание определённых фактов, а вот их интерпретация зависит уже от толкователей.

Сейчас министерством образования одобрено сразу несколько учебников по истории. Поэтому недавнее заявление президента о том, что необходимо сделать единое учебное пособие, я нахожу не просто положительным, но и необходимым. Всё-таки история у нас одна.

Подвиг или пустые жертвы?

АиФ: – По официальным данным, в Великую Отечественную войну только из нашей области ушёл на фронт 563 181 человек, погибли свыше 330 тысяч. А всего наша страна потеряла около 26 млн человек, причём эта цифра постоянно менялась – в большую сторону. Получается, факт колоссальных потерь долгое время замалчивался. С чем это связано?

А.М: – Потери были, конечно, огромными, и я склонен считать, что руководство страны и в постсоветскую эпоху скрывало точные цифры. До сих пор откапывают останки воинов, погибших в войну. Только в нашей области ежегодно их находят сотни. Это же огромный позор! Прошло 68 лет со дня великой победы, а мы до сих пор не имеем чёткой поимённой картины о раненых и погибших. 

С другой стороны, эта гигантская цифра складывается не только из военных потерь, а ещё и из потерь мирного населения. Опять же, говоря о многообразии всех точек зрения, нужно отметить, что чаще всего эти цифры преподносятся не как жертва, которую принёс советский народ, а в качестве неумелых просчётов, сталинских ошибок, бестолкового руководства операциями и т. д. Однако не стоит забывать, что и потери Германии были колоссальны.

АиФ: – В СМИ и кино последнего времени пропадает героика советских воинов, зато происходит «очеловечивание» врага. Как вы думаете – почему?

А.М: – То, что в советское время были фильмы о солдатах-героях – это совершенно нормально. В первую очередь, люди, которые снимали это кино, либо сами участвовали в войне, либо были её очевидцами. При этом в большинстве ранних советских фильмов немцев изображали круглыми дураками, но ведь это не так. Пожалуй, одна из кинолент того времени, которая сумела показать, что Советский Союз победил не дураков, а мощного и умного врага, это «Семнадцать мгновений весны», хотя там тоже присутствует некая романтизация – например, фашистской формы и т. д. 

А сейчас, действительно, появляется много фильмов, наполненных исторической ложью, идущей из самых разных источников. Они всё отрицают и повествуют о войне как о столкновении двух «негодяев» – Советского Союза и фашистской Германии. Такие фильмы мало того, что не имеют исторической правды, но и лишены патриотизма.

Если же взять как пример американское кино о войне, то там их солдаты предстают не иначе как героями. И по-американски это вовсе не зазорно. Зазорно не быть патриотом своей страны.

Кто кого измотает?

АиФ: – Многие историки говорят о колоссальной поддержке, которую нам оказали в войну американцы. Участие в войне союзников и экономическая помощь по ленд-лизу действительно существенно облегчили задачу советских войск по разгрому фашистов. Но сыграло ли это решающую роль?

А.М: – Безусловно, поддержка союзников была важна, но «особой любви» ни Англия, ни США к Советскому Союзу никогда не испытывали. Хотя, к примеру, Черчилль понял, что без СССР Англии попросту придёт конец, и её островное положение уже не сыграет той защитной роли, как это было, скажем, в XIX веке. То же самое понимает и США. При этом ни американцы, ни англичане не были заинтересованы в том, чтобы победил Сталин, потому что боялись установки большевистского режима в Европе, что было бы наверняка. Потому и был взят курс на затягивание – кто кого измотает? Если Советский Cоюз измотает немцев, то ему окажут поддержку, а если наоборот, то будут договариваться с Гитлером.

Бесспорно, второй фронт помог нашей стране, но c военно-стратегической точки зрения он не мог быть решающим фактором в разгроме нацистов. Когда в мире стало ясно, что СССР одержит победу над Германией, тогда и встал вопрос о вступлении в войну. И утверждение, что без союзников мы потерпели бы поражение, абсолютно не верно. Советский Союз выиграл бы войну в любом случае, но вот жертв с нашей стороны было бы значительно больше.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах