aif.ru counter
08.05.2013 20:55
АиФ-Черноземье
38

И вкусно, и полезно

Тамбов, 8 мая – АиФ-Черноземье

Как известно, полноценное питание – один из главных факторов сохранения здоровья, особенно если речь идёт о подрастающем поколении.

В Тамбовской области экспериментальный проект по совершенствованию организации питания обучающихся реализуется с 2008 года. Это стало возможным благодаря конкурсному отбору среди субъектов РФ, участвуя в котором, Тамбовская область в течение 2008-2011 годов постоянно входила в число победителей.

Инвестиции в детей

Совершенствование системы школьного питания происходит не только за счёт экспериментального проекта. Средства на модернизацию школьных столовых поступали из нескольких источников. В том числе в рамках реализации таких направлений приоритетного национального проекта «Образование», как комплексный проект модернизации образования, государственная поддержка учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы для подготовки рабочих кадров, а также в рамках финансирования проекта «Модернизация региональных систем общего образования».

Благодаря этому, а также использованию ресурсов федерального, регионального и местных бюджетов, за пять лет в сферу школьного питания было привлечено в общей сложности

509,5 млн руб. Это позволило обеспечить качественным горячим питанием в 2012 году 87,6% обучающихся против 12,8% в 2008-м.

Кормим с умом

В 2008-2012 годах переоборудовано 297 столовых в 121 школе, проведены курсы повышения квалификации для поваров и заведующих производством, введено новое 12-дневное школьное меню. Новой системой горячего питания охвачены в 2012/2013 учебному году 74,8 тыс. школьников.

В 113 крупных базовых школах области, а также в учреждениях интернатного типа установлены медицинские диагностические комплексы «Здоровый ребёнок», что позволило обеспечить стопроцентный охват обучающихся мониторингом здоровья.

Его программа включает определение соответствия морфофункциональных характеристик школьников разного возраста нормативам, оценку показателей физического развития обучающихся. Мониторинг состояния здоровья также предусматривает анализ показателей заболеваемости по каждой школе, классу.

Управлением здравоохранения области совместно с Тамбовским государственным техническим университетом и Институтом медико-биологических проблем РАН запущен проект «Создание региональной телемедицинской системы скрининга состояния здоровья школьников».

Благодаря этому все заинтересованные стороны: педагоги, родители, специалисты органов управления образованием получат необходимую информацию.

«От грядки до тарелки»

С целью снижения стоимости школьных обедов в условиях постоянного роста цен, контроля над качеством поступающего сельскохозяйственного сырья, в системе образования области реализуется принцип «от грядки до тарелки». То есть в учреждениях профессионального образования аграрного профиля созданы учебно-производственные хозяйства с хорошей материальной базой, где выращивается сельскохозяйственная продукция с заданными свойствами, которая затем поступает в школьные столовые.

Культура питания

Организована системная работа по формированию культуры здорового питания у обучающихся и их родителей. Она включает рациональную организацию питания в школах, формирование культуры здорового питания, просветительскую работу с детьми, их родителями и педагогами.

Ежегодно проводятся областной фестиваль школьных агитбригад «Здоровая еда – здоровое поколение», а также региональный конкурс на лучшее блюдо школьного меню для работников школьных столовых «Фирменное блюдо».

Андрей Панков, генеральный директор ТОГУП УПЦ «Комбинат школьного питания»:

– В области создан Межрегиональный центр инновационной кадровой и технологической политики. В 2012 году он получил статус федеральной инновационной площадки. Центр является стажировочной площадкой. Здесь осуществляется подготовка нового поколения специалистов в сфере школьного питания, проводятся курсы повышения квалификации для уже работающих специалистов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество