Примерное время чтения: 3 минуты
25

Строили - строили...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 28/10/2009

В Тамбовской области завершается очередной этап создания системы школьного питания. Специалисты уже начали проверку готовности учебных заведений, участвующих в реализации проекта, к началу работы.

Напомним, суть проекта такова: если ранее обеды для учеников каждая школа готовила самостоятельно, то теперь их будет централизованно готовить специальный комбинат, созданный на базе двух колледжей. Предполагается, что на полную мощность комбинат школьного питания должен заработать к концу года.

- Пока новая система обеспечения школьников горячими обедами будет действовать в Тамбове, Котовске и Тамбовском районе, в дальнейшем её планируется распространить на всю область, - рассказали в управлении администрации области. В настоящий момент сформированы два учебно-производственных центра на базе Многопрофильного колледжа (посёлок Строитель) и Колледжа торговли, общественного питания и сервиса (Тамбов). Созданы шесть цехов - по три в каждом учреждении образования: хлебный, кондитерский, овощной, мясной, рыбный и птице-голевой. Здесь будут готовить обеды в виде полуфабрикатов, а затем развозить по школам, где их останется только разогреть и подать на стол. Цеха оснащены современным автоматическим оборудованием, которое позволяет выпускать до 15 тысяч порций в день. Овощи и фрукты будут поставлять областные учреждения профессионального образования аграрного профиля.

Цеха находятся в разной степени готовности: хлебный уже выпекает вкусные ароматные булки, в овощном идёт наладка оборудования, оснащение остальных цехов завершится в ближайшие недели. На полную мощность комбинат школьного питания должен заработать к концу года. Кроме того, студенты будут проходить в учебно-производственных центрах практику. В лаборатории, которая создана при Многопрофильном колледже, им предстоит осваивать навыки современных поваров, которые должны уметь обращаться не только с ножом и сковородкой, но и с "умной" техникой. В каждом цехе установлены видеокамеры, с помощью которых в режиме реального времени практиканты смогут наблюдать за работой профессионалов, не отвлекая их от дела. Сейчас специалисты отмечают, что комбинат школьного питания почти готов к работе. Стоимость этого проекта - 30 миллионов рублей. Причём власти обошлись собственными средствами. По замыслу организаторов проекта, в 2010-2011 годах намечена его реализация в городах и районах области. В райцентрах планируется создать свои учебно-производственные центры, а параллельно будет идти ремонт и переоснащение школьных столовых.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах