63

На никелевых разработках произошло новое побоище

Воронеж, 16 мая – АиФ-Черноземье

13 мая у посёлка Сорокинский в массовой драке не на жизнь, а на смерть сошлись экоактивисты и сотрудники ЧОПа, охраняющего вахтовый посёлок геологов. Пострадали несколько человек.

Голодовкой по добыче

Как сообщили в областном ГУ МВД, в Новохопёрскую ЦРБ с травмами разной степени тяжести доставлены двое: 46-летний житель пос. Новохопёрский и 48-летний оренбуржец, работавший водителем на одном из местных предприятий. Всего после драки в Новохопёрский ОМВД поступило 14 заявлений о причинении телесных повреждений – как от противников добычи никеля, так и от защитников геологического лагеря.

В последние дни ситуация в районе накалилась. На главной площади Новохопёрска начал голодовку казак Александр Долгопятов. Он выступил за полный запрет на добычу цветных металлов в Черноземье и за программу привлечения инвестиций в сельское хозяйство и туризм.

Незадолго до этой акции экоактивисты разбили лагерь у пос. Сорокинский. Противники освоения месторождений выступали против строительства забора с бетонным фундаментом вокруг геолого-разведочного участка. Как утверждают члены движения «В защиту Хопра», подрядчики Медногорского медно-серного комбината ведут работы на землях сельхозназначения, что незаконно.

Битва у забора

По версии экоактивистов, вечером в понедельник они мирно стояли перед забором.

– Охранники ЧОП «Патруль», открыв ворота, начали бить активистов, потом схватили трёх человек и затащили за забор, оттолкнув их товарищей и полицию, которые пытались остановить происходящее, – говорит Татьяна Каргина, участник движения «В защиту Хопра». – Охранники избили активистов за забором, а потом перекинули некоторых через металлический лист ограждения.

По словам Каргиной, Игорь Житенёв, атаман культурно-национальной автономии Новохопёрска, после драки потерял сознание: у него зафиксировано сотрясение мозга, сломаны рёбра и повреждена челюсть. У некоторых экоактивистов выбиты зубы и сломаны носы.

Как утверждают в «Уральской горно-металлургической компании» (разработчик месторождений), участники лагеря несколько дней провоцировали охрану: проводили митинги, забрасывали камнями территорию посёлка, пытались сломать забор; и вот в конце концов, якобы, пьяная толпа попыталась прорваться за ограждение. Один из геологов получил удар кирпичом по голове и был госпитализирован. Некоторых охранников избили доской с гвоздями (официальное заявление УГМК читайте на с. 27).

Лишь после того как к полиции прибыло подкрепление, драку удалось остановить. На месте происшествия правоохранители развернули оперативный штаб. В Новохопёрский район прибыл сводный отряд ГУ МВД из 76 сотрудников. Возбуждено уголовное дело по статьям «Хулиганство» и «Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью».

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах