Тамбов, 22 мая – АиФ-Черноземье
Только за два дня, 11 и 12 мая, в области регистрировалось по три суицида в день. Люди сводили счёты с жизнью одним способом – при помощи верёвки.
Мотивы неизвестны?
Что толкает молодых людей на такие «подвиги» – вопрос, не всегда поддающийся объяснению. Один из «героев» – 27-летний полицейский, прослуживший пять лет в сержантском составе. По словам коллег, мужчина проживал в замечательных бытовых условиях. Находясь в отпуске, он расстался с жизнью вечером 12 мая в сарае собственного дома.
Ещё один трагический случай произошёл с 29-летним жителем Тамбова ночью 10 мая. Семьянин, отец двоих детей, не работавший в последнее время, о своих намерениях не раз говорил жене.
В эти же дни в реанимации скончалась 20-летняя девушка, пытавшаяся покончить с собой в конце апреля, когда трагически погиб её молодой человек на Инжавинской птицефабрике.
Многие специалисты приходят к выводу, что суициды – проблема не только медицинского характера. Зачастую здесь имеют место социальные предпосылки, вызывающие депрессию.
– Мой 48-летний сосед решил наложить на себя руки, потому что чувствовал себя одиноким человеком. В этом городе он проживал без родственников и друзей, на работу его никуда не брали. Он часто чувствовал себя никому не нужным, – рассказывает тамбовчанин Леонид Шершов.
Странная забота
По информации регионального следственного управления, большинство из решившихся на суицид – пенсионеры.
– В отличие от молодых, они уходят из жизни не спонтанно – продуманно. Некоторые пожилые люди даже «заботятся» о собственных похоронах, оставляя для этого деньги своим родным, – рассказывает Станислав Малютин, старший следователь Ленинского межрайонного следственного отдела по г. Тамбову. – Иногда причиной суицидов становятся раковые заболевания, доставляющие огромные болевые ощущения и обрекающие на безысходность.
Вовремя помочь
– Главное – не допустить, чтобы у человека возникли мысли о самоубийстве, а если такие разговоры всё-таки проскальзывают, нужно бить во все колокола. По телефону доверия к нам обращаются чаще всего люди 40-45 лет, либо родители детей, начиная с трёхлетнего возраста. К сожалению, для многих обращение за помощью к специалистам – как клеймо. Пропаганда против суицида ведётся у нас недостаточно, и многие думают, что их это не коснётся, – поясняет Наталья Наружная, клинический психолог Тамбовской психиатрической клинической больницы. – Нередко решения свести счёты с жизнью связаны с тем, что общество стало инфантильным, люди стали менее ответственными.
В Тамбове работает кабинет медико-социально-психологической помощи, подростковый кабинет и горячая линия «Телефона надежды» (45-44-11).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть