aif.ru counter
27.05.2013 13:57
Лара ЧАЙКА
57

Суицид – проблема не только медицинского характера

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Тамбов 22/05/2013

Тамбов, 22 мая – АиФ-Черноземье

Только за два дня, 11 и 12 мая, в области регистрировалось по три суицида в день. Люди сводили счёты с жизнью одним способом – при помощи верёвки.

Мотивы неизвестны?

Что толкает молодых людей на такие «подвиги» – вопрос, не всегда поддающийся объяснению. Один из «героев» – 27-летний полицейский, прослуживший пять лет в сержантском составе. По словам коллег, мужчина проживал в замечательных бытовых условиях. Находясь в отпуске, он расстался с жизнью вечером 12 мая в сарае собственного дома.

Ещё один трагический случай произошёл с 29-летним жителем Тамбова ночью 10 мая. Семьянин, отец двоих детей, не работавший в последнее время, о своих намерениях не раз говорил жене.

В эти же дни в реанимации скончалась 20-летняя девушка, пытавшаяся покончить с собой в конце апреля, когда трагически погиб её молодой человек на Инжавинской птицефабрике.

Многие специалисты приходят к выводу, что суициды – проблема не только медицинского характера. Зачастую здесь имеют место социальные предпосылки, вызывающие депрессию.

– Мой 48-летний сосед решил наложить на себя руки, потому что чувствовал себя одиноким человеком. В этом городе он проживал без родственников и друзей, на работу его никуда не брали. Он часто чувствовал себя никому не нужным, – рассказывает тамбовчанин Леонид Шершов.

Странная забота

По информации регионального следственного управления, большинство из решившихся на суицид – пенсионеры.

– В отличие от молодых, они уходят из жизни не спонтанно – продуманно. Некоторые пожилые люди даже «заботятся» о собственных похоронах, оставляя для этого деньги своим родным, – рассказывает Станислав Малютин, старший следователь Ленинского межрайонного следственного отдела по г. Тамбову. – Иногда причиной суицидов становятся раковые заболевания, доставляющие огромные болевые ощущения и обрекающие на безысходность.

Вовремя помочь

– Главное – не допустить, чтобы у человека возникли мысли о самоубийстве, а если такие разговоры всё-таки проскальзывают, нужно бить во все колокола. По телефону доверия к нам обращаются чаще всего люди 40-45 лет, либо родители детей, начиная с трёхлетнего возраста. К сожалению, для многих обращение за помощью к специалистам – как клеймо. Пропаганда против суицида ведётся у нас недостаточно, и многие думают, что их это не коснётся, – поясняет Наталья Наружная, клинический психолог Тамбовской психиатрической клинической больницы. – Нередко решения свести счёты с жизнью связаны с тем, что общество стало инфантильным, люди стали менее ответственными.

В Тамбове работает кабинет медико-социально-психологической помощи, подростковый кабинет и горячая линия «Телефона надежды» (45-44-11). 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество