143

Сибирскую язву в Курской области хотели скрыть?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Курск 29/05/2013

Курск, 1 июня – АиФ-Чернонземье. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по региону, в результате проведённых исследований ветеринары подтвердили диагноз и установили карантин в деревне 1-е Цветово на две недели.

Угрозы нет?

По информации Управления ветеринарии Курской области, заболевшему животному было чуть больше года; при этом от сибирской язвы бурёнку прививали дважды: в мае и октябре прошлого года, плановая повторная вакцинация была назначена только на октябрь 2013 года. Туша павшего животного сожжена, место захоронения забетонировано.

Специалисты провели механическую очистку территории, уничтожили остатки подстилки, кормов, продезинфицировали здания, сооружения и транспортные средства в очаге заражения. Также специалисты провели клинический осмотр всех животных, чтобы выявить симптомы заболевания, и сделали повторную вакцинацию поголовья: 64 головы крупного рогатого скота, 49 голов мелкого рогатого скота, две лошади. В домовладении проживает четыре человека. Все они прошли дезинфекцию и получили необходимые препараты для профилактики заболевания сибирской язвой. По словам Марины Лебедевой, руководителя станции по борьбе с болезнями животных Курского района, никаких угроз распространения данного заболевания и заражения им людей нет, так как ветеринарной службе удалось оперативно изолировать очаг инфекции.

Сельхознадзор в сомнении

Тем не менее Управление Россельхознадзора по Курской и Орловской областям ставит под сомнение проведение мероприятий, связанных с двукратной иммунизацией животных, в том числе и павшей коровы, так как о данном ЧП Управление Россельхознадзора официально было уведомлено только на следующий день – 22 мая, когда все мероприятия в очаге уже завершились. «Создаётся впечатление, что Управление ветеринарии во избежание жёсткого контроля со стороны Федеральной службы сознательно задержало уведомление Россельхознадзора, чтобы исключить его представителей из участников мероприятий по ликвидации очага», – комментируется ситуация в Управлении Россельхознадзора по Курской и Орловской областям.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах