48

В Курской области озвучивают версии появления сибирской язвы в регионе

Курск, 4 мая – АиФ-Черноземье. В Курске продолжают выяснять причины заболевания коровы сибирской язвой. 20 мая хозяин  частного подворья деревни 1-е Цветово Курского района прирезал животное, которое ему показалось больным. Вид внутренних органов телки заставил мужчину обратиться в ветеринарную службу. Там быстро поставили диагноз – сибирская язва.
Изначально говорилось, что погибшее животное было неоднократно привито от этого заболевания. Но в ходе проведения расследования выяснилось, что у хозяина, по факту имеющего 34 головы КРС, на учёте стояло только 18. Соответственно только эти 18 и прививали ветеринары.
                                                                        
Справка
В России в 2012 году было зафиксировано 7 случаев заболевания сибирской язвой. В 2013 – два: в Волгограде и Курске.
Неясным до сих пор остаётся и то, откуда в деревне взялся это вирус. Пробы земли, которые сегодня берут эксперты, показывают отрицательный результат. Ближайшее захоронение животных, павших от сибирской язвы, находится в 40 километрах от деревни. Других на карте не зафиксировано. Правда, это тоже не показатель. Как рассказал начальник регионального управления ветеринарии Александр Епифанов, в Курской области  местонахождение многих старых захоронений до сих пор не найдено.

В Управлении ветеринарии предполагают, что возможно причиной ЧП стало то, что местная администрация решила расширить пруд. Там проходили масштабные земельные работы, во время которых, возможно, было нарушено какое-нибудь из неизвестных захоронений.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах