32

Корова заразила хозяина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 06/09/2006

Управление ветеринарии по Тамбовской области объявило о чрезвычайной ситуации - в мясе одной из забитых в частном домовладении коров найдены споры сибирской язвы.Есть и пострадавшие - в тамбовскую областную инфекционную больницу с диагнозом "сибирская язва" госпитализированы два человека.

Состояние их стабильно тяжелое. Жители сел Андреевка и Зеленое Сосновского района попытались реализовать мясо своих забитых коров без положенного в таких случаях освидетельствования ветеринаров. Однако выяснилось, что мясо, к счастью, не успевшее попасть на рынки областного центра, заражено спорами сибирской язвы. Тогда хозяева предприняли попытку самостоятельно уничтожить туши больных животных и подхватили "сибирку". Девять их односельчан в ближайшие две недели будут находиться под наблюдением эпидемиологов. Территория домовладений обработана дезрастворами, а вышеназванные населенные пункты официально взяты в карантин по сибирской язве.

Данный инцидент вроде бы исчерпан, но какова вероятность повторения подобного? Начальник управления ветеринарии по Тамбовской области Евгений ПРИЛЕПСКИЙ рассказал "АиФ-Тамбов" о том, что тотальная вакцинация домашней скотины проводится дважды в год, однако прививка дает только 80% защиты, поскольку есть так называемая иммунная прослойка. Поэтому, для того чтобы избежать возможности заражения животных сибирской язвой (а почвенно-климатические особенности нашей области к этому располагают), фермерам необходимо не затягивать с вакцинацией и в обязательном порядке проводить забой животных только под контролем ветврача.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах