Воронеж, 31 мая – АиФ-Черноземье. В Воронежской области вовсю идёт оптимизация и реорганизация сельских школ. Школы закрывают или превращают в филиалы более крупных учебных заведений. Причину называют простую: детей в сёлах всё меньше – учить некого…
В эти дни в Панинском районе области решается судьба ещё одной школы – на грани ликвидации девятилетка села Красные холмы.
Люди против
Справка | |
---|---|
В 2009 году в Воронежской области насчитывалось 887 школ, из них 669 – сельских. В 2012 году количество школ снизилось, их стало 812, из которых сельских – 592. При этом количество учеников в сельских школах за эти годы увеличилось. Если в 2009 году там обучались 52 466 человек, то в 2012 году уже 59 338 человек. А вот учителей на селе за эти годы стало меньше. В 2009 году их было 8615, а в 2012 – 7461. |
Маленькая школа им. Дзержинского расположилась в старом здании. Когда-то её уже закрывали: всех учеников перевели в село Ивановка, а на месте школы осталась молельная комната для селян. Но потом в новой школе случился пожар – сгорела крыша, восстанавливать её не стали, и ученики снова переехали в Красные холмы. В 2007 году здание основательно отремонтировали: здесь появились пищеблок и котельная. Единственное – туалет по-прежнему оставался на улице. Ремонт делали всем миром: работали и жители села, и учителя.
– Все родители против закрытия школы, – говорит Зоя Галай, жительница села, мама двоих детей, которые учатся в школе. – Мы не хотим, чтобы детей возили за 18 километров. Страшно далеко отпускать ребёнка! Тем более, что в следующем году и учеников прибавится: в селе есть первоклашка, а летом сюда переедет семья с тремя детишками, все – школьного возраста.
Но пока в школе учатся всего 12 детей, причём трое из них в этом году выпускаются. О возможном закрытии школы всех предупреждали ещё год назад.
Комментарий | |
---|---|
Олег Мосолов, руководитель департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области:
– Основной задачей оптимизации общеобразовательных учреждений, особенно в сельской местности, является необходимость повышения качества предоставляемых образовательных услуг. Именно для этого учащихся основного и среднего звена реорганизуемых школ переводят в базовые общеобразовательные учреждения, обеспеченные квалифицированными педагогическими кадрами и современным учебным оборудованием. |
– Создана экспертная комиссия, которая занимается проблемами этой школы, – рассказывает Лариса Телкова, руководитель отдела образования администрации Панинского района области.– Родителям предлагают возить детей на школьном автобусе в Мировскую школу, она соответствует всем требованиям – там хорошее здание, есть столовая, спортзал. Есть альтернативное закрытию решение: реорганизация. Тогда в Красных холмах будут учиться только начальные классы, а старшеклассники всё равно отправятся в Мировскую школу.
Вершина айсберга
Вопрос должен решиться до 1 июня. Кстати, 12 человек из Красных холмов ранее сами перешли в Мировскую школу. Говорят, детям там нравится – и здание лучше, и учеников больше. Чиновники обещают, что учителя после закрытия не останутся без работы – их тоже переведут. Но родители по-прежнему против.
– Мы вбухали кучу денег в газ, а теперь что? – горько спрашивает Зоя Владимировна. – Школа – единственное, что осталось в нашей деревне. Если её закроют, здесь не останется ничего! Мы просто уедем отсюда.
Кстати, в 2011-2012 учебном году в регионе закрылось 8 школ, из них 7 находились в сельской местности. Ещё 11 школ (из них 10 в селе) были реорганизованы – присоединены к другим общеобразовательным учреждениям. В 2012-2013 учебном году планируется закрыть ещё 10 школ и реорганизовать 7.
Плохо даже не то, что детям придётся ездить в соседние населённые пункты на учёбу. Главное, что после закрытия школ мы рискуем «закрыть» и сами сёла. Они попросту вымрут.
Ольга Картавцева, пред. регионального отделения общественной организации «Всероссийское педагогическое собрание»:
– Закрытие школ касается всех: родителей, детей, села, муниципалитета. У каждой из сторон есть свои аргументы. Бывают доводы, связанные с сегодняшним и с будущим днём. Например, сохранение здоровья ребёнка – это будущее, а для этого необходимы нормальные условия обучения в школе. Но важен и вопрос безопасности. Сколько детей в стране пропало без вести по дороге от остановки до дома! Какое расстояние понадобится пройти до места, где ждёт школьный автобус? Не будет же он подъезжать к каждому дому!
Нужно также обратить внимание и на безопасность дорог. Если придётся ехать по федеральной трассе, как, например, в Нижнедевицком районе, то это, конечно, небезопасно.
Возможно, следует расширить рамки начальной школы – оставить в сёлах шестилетки, а старшеклассников переводить в более крупные школы. Но и здесь мы сталкиваемся с проблемой: отличник будет стоять на остановке и ждать автобус, а какой-то ребёнок может до этой остановки и не дойти. И директор за ним уже не пошлёт, потому что далеко.
Мне кажется, что принимая решение о закрытии школы, нужно смотреть на перспективы села, причём не на 2-3 года, а хотя бы лет на 7-10. Может, там построят крупное предприятие, и школа будет необходима. Ведь если мы забираем детей из села, они туда уже не вернутся. Так что следует всё взвесить, прежде чем принимать решение по конкретной школе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть