Курск, 29 августа – АиФ-Черноземье
В этом году первый звонок прозвенит для 10 689 первоклассников Курской области. По сравнению с прошлым годом, прибавилось на 200 малышей. Почти 4000 из них – будущие ученики школ областного центра. И все они принимались в учебные заведения по «новому порядку», внедряющему принцип территориальной доступности школ.
Теперь преимущественное право на зачисление в учебное заведение имеют дети, проживающие на закреплённой за определённой школой территории. Впрочем, в Курске нововведение не повлияло на свободу выбора. Ведь на оставшиеся в школе свободные места может претендовать любой ребёнок независимо от места его проживания.
– Вакантных мест в курских школах достаточно,– заверяют в областном комитете образования и науки.
Поэтому, родители в выборе учебных заведений практически неограниченны. Единственное, что приходится соблюдать – это установленные сроки. С марта по конец июля школы принимали заявления от родителей будущих первоклассников, проживающих на закреплённых за ними территориях. В августе же в учебные заведения приходили родители с «чужих» улиц.
Подобной свободой выбора не могут похвастаться родители будущих первоклашек сельских школ. 1-го сентября двери для сельских малышей откроют не все близлежайшие школы. В этом году с «лица» образования региона исчезло 14 общеобразовательных учебных заведений. Там не хватало учителей, учеников… Оставшихся школьников будут возить на автобусах в учебные заведения соседних сёл. Тут, конечно, о территориальной доступности не может быть и речи. Но чиновники считают, что такая мера должна существенно улучшить качество образования. Расходы, это, конечно, сократит, а как ежедневные поездки и ожидание автобуса скажутся на знаниях сельских школьников, покажет время.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть