aif.ru counter
09.06.2013 17:02
451

Воронежец, благодаря любви к пиву, объездил весь мир

Воронеж, 9 июня – АиФ-Черноземье

Коллекционеры пивной атрибутики

9 июня все любители пива отмечают один из самых необычных праздников России – День Пивовара. Эта дата важна не только любителям пенного напитка, но и коллекционерам. Собирают они все: от этикетки до сувенирной фигурки, не пропуская ничего необычного, интересного и уникального.

Сергей Пасечник, почетный член Партии любителей пива, рассказал АиФ-Черноземье о своем необычном увлечении – коллекционировании пивной атрибутики.

АиФ: – Как Вы пришли к такому необычному увлечению, как коллекционирование пивной атрибутики?

С.П.: – Для меня оно уже не такое необычное. В Воронеже есть Партия любителей пива, она была организована в 1993 году, а вступил в нее в 1998 году, у меня даже есть членский билет.

Фото: Анна Неретина

АиФ: – С единомышленниками встречаетесь?

С.П.: – Постоянно проходят съезды любителей пива в России, на Украине, каждый год в Минске. Кстати, в Молдавии тоже пытаются провести что-то подобное, но они никак не могут выбрать график – ведь также в Бельгии, Чехии, Польше, Прибалтике проводят различные пивные мероприятия. Так что с единомышленниками встречаюсь часто, в этом проблем нет. Нас, коллекционеров, не так уж и мало. Сейчас вообще все легче стало: раньше нужно было как-то переписываться по почте, а в эпоху интернета все проще – мы общаемся на форумах, в личной переписке.

АиФ: – Как проходят встречи коллекционеров?

С.П.: – На съездах мы общаемся, обмениваемся экспонатами коллекции. Плюсы в том, что видишь новые города, путешествуешь по новым маршрутам, узнаешь историю городов. Со многими людьми мы уже давно знакомы. На съездах, кстати, много молодежи.

АиФ: – Первый свой экспонат помните?

С.П.: Уже, к сожалению, нет. Все это началось и получилось спонтанно, поэтому сейчас сложно вспомнить. В детстве коллекционировал фантики, потом марки, значки. Все как-то сложилось воедино. Выбрал что-то более доступное: пивная атрибутика довольно доступна. Тем более что это, действительно, интересно. Экспонаты в коллекции я уже даже не пересчитываю – их много: это и различные пивные этикетки, и пивные пробки, стаканы, бутылки, сувениры, подставки и многое другое.

Анна Неретина

АиФ: – Насколько у нас в Воронеже развита культура пития?

С.П.: У нас много пивных ресторанов, где есть разные сорта пива на любой вкус. Кстати, москвичи, которые приезжают в гости, хвалят наше пиво. А по поводу культуры пития: кто-то умеет пить, а кто-то нет. Судя по пивным бутылкам на пляжах, во дворах – нет, но, с другой стороны, многие ходят в пивные рестораны с компанией друзей для того, чтобы пообщаться.

Культуру пития нужно развивать

Несмотря на антиалкогольный закон, регулирующий продажу спиртных напитков после 22:00 и повышение степени ответственности за вождение в нетрезвом виде, а также различные проекты, такие как «Трезвость за рулем», «Пивной дозор» и многие другие, культура пития в России в целом и в Воронеже в частности, остается на низком уровне.

Во всем мире пивные компании и бренды становятся спонсорами крупных спортивных соревнования, но при этом за рубежом ведется контроль за потреблением алкогольных напитков. В России же эта практика очень слабо развита.

Но не только государство должно ужесточать законодательство. Несмотря на то, что полный отказ от алкоголя в современном мире невозможен, необходимо, чтобы каждый из нас понимал свою ответственность. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество