Примерное время чтения: 5 минут
494

Хранители памяти: Жив ли у людей интерес к музеям?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аиф-Липецк 03/06/2015

Живое общение

– Ольга Ивановна, много ли сегодня людей ходят в музеи?

– Не скажу, что посетителей мало, но хотелось бы больше. Многие обделяют вниманием краеведческий музей. А между тем в нём хранится история нашего родного края, которую необходимо знать каждому. Когда я начинала работать, к нам ходили чаще. И дело здесь в том, что раньше не было Интернета, телевещание было не так развито. Да и музеев у нас в городе было только два. Сейчас же и музеев много, и в Интернете можно что угодно посмотреть.

– Сейчас даже выставки проходят в Интернете, можно не ездить в ту же Испанию, чтобы увидеть творения Сальвадора Дали…

– Ничто не может заменить живого общения с экспонатами. Картинка на мониторе плоская, в ней нет души. Я не против Интернета и ТВ. Но, когда ты видишь своими глазами оригинал, можешь рассмотреть его со всех сторон, это совершенно другие впечатления.

– В фонде музея более 300 тысяч экспонатов, к тому же вы сотрудничаете с другими музеями. Как отбираете, что показать липчанам?

– Мы стараемся делать выставки максимально интересными. Когда к нам привозят экспонаты из других музеев, – тематика выставок зависит от них. Они нам предлагают, а мы выбираем то, что может заинтересовать. А когда выставляем наши экспонаты, ориентируемся на юбилейные даты, какие–то яркие события в жизни региона и страны. Когда в прошлом году присоединили Крым, организовали выставку «Здравствуй, Крым!». Нам самим было удивительно, что в наших фондах нашлось столько связанных с Крымом экспонатов.

Культура «хромает»

– Среди посетителей много молодёжи?

– Молодёжь сегодня редко посещает музеи, но мы стараемся менять ситуацию. Сотрудничаем с вузами, рассказываем о новых выставках, проводим различные занятия. Я, например, веду кружок письма гусиными перьями и перьевыми ручками. Четыре раза в год у нас проходит акция «Ночь в музее». Она ориентирована на посетителей всех возрастов, но всегда на неё приходит много молодёжи.  Хотелось бы, чтобы к этой работе подключились и родители. Ведь если ребёнка с детства водить в музеи, он будет к нам ходить и когда повзрослеет.

– С какого же возраста следует начинать приобщать к искусству?

– Музей нужно посещать с самого детства. К нам часто приходят старшеклассники, и тех ребят, которые никогда раньше не были в музее, видно сразу. У них не воспитана даже культура поведения в музее, что уж говорить о культуре восприятия. Сразу заметно и ребят, регулярно посещающих музеи.

– Но некоторые считают, что брать годовалого ребёнка в музей бессмысленно – всё равно ничего не поймёт…

– К нам как–то пришла женщина с 6–ти месячным ребёнком. Я это только приветствую. Можно долго рассуждать на тему «поймёт – не поймёт». Но Толстой же помнил себя в полгода. Может, и тут останутся какие–либо воспоминания или впечатления.

Всегда в поиске

– Многие считают, что труд музейного работника скучен и однообразен. Может, опровергните это убеждение?

– Конечно, это не так! Смотрите сами, вы сегодня меня с трудом поймали. Мы постоянно что–то ищем, планируем новые выставки, готовимся к их открытию. А там ведь нужно не только экспонаты подготовить и зал оформить, нужно программу мероприятия продумать, чтобы она была всем интересна. Так что нам даже присесть некогда, о какой скуке может идти речь! Единственный недостаток в нашей работе – зарплата. Ставка музейного работника – 6 тыс. руб. Так что у нас тут работают энтузиасты (улыбается – ред.).

– Зарплаты работников культуры, действительно, одни из самых маленьких. Кроме их повышения, хотелось бы ещё какой–то поддержки от государства?

– Хотелось бы, чтобы государство обращало на нас больше внимания. Чтобы улучшилось финансирование. Чтобы мы могли себе позволить выставлять нашумевшие картины и закупать экспонаты. Жизнь быстро меняется. Недавно мне понадобились чернильницы для курсов, я смогла их найти только в антикварных магазинах. А там они стоят от 2 тыс. руб. Государство должно понять – без музеев жизнь невозможна. Если мы не будем помнить, что было до нас, то люди, которые будут после нас, вообще ничего не будут знать о своей истории. А начинать изучать историю страны нужно со своего родного края, с малой родины.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах