aif.ru counter
10.06.2013 10:58
Лариса ЩЕРБИНИНА
37

Газпромовская программа газификации ставит на Тамбовщине поистине глобальные задачи

Тамбов, 10 июня – АиФ-Черноземье. Поставки голубого топлива на внутренний рынок и реализация программы газификации регионов, – вопросы, находящиеся под строгим контролем руководства ОАО «Газпром». Эти темы обсуждались и на пресс-конференции, прошедшей традиционно накануне годового собрания акционеров компании в Москве. Вёл её член правления ОАО «Газпром», начальник департамента маркетинга, переработки газа и жидких углеводородов, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Кирилл Селезнёв.

Сохранить объём

Группа «Газпром» – крупнейший в России поставщик газа, работающий только на регулируемом сегменте внутреннего рынка. В 2012 году доля компании здесь составила 73,1%. Несмотря на то, что сегодня газовый рынок осваивают независимые производители, в планах «Газпрома» – сохранить и, при возможности, повысить этот показатель за счёт новых потребителей.

В 2012 году группа компаний «Газпром межрегионгаз» реализовала потребителям порядка 291 млрд куб. м газа из ресурсов ОАО «Газпром» и прочих производителей. При этом на 18,1% вырос объём поставки по ценам, предусмотренным постановлением Правительства РФ № 333 (от 28 мая 2007 г.). Этот показатель составил в 2012 году 31,9 млрд куб. м газа. Для обеспечения нужд населения, организаций коммунального комплекса и организаций, финансируемых за счёт бюджетных средств, было поставлено 82,9 млрд куб. м газа.

Потребителям Тамбовской области в прошедшем году компания ООО «Газпром межрегионгаз Тамбов» реализовала 1 921,4 млн куб. м газового топлива.

Работать с неплательщиками

По словам Кирилла Селезнёва, по-прежнему не радуют цифры по платежам. В 2012-м общая дебиторская задолженность конечных потребителей перед группой «Газпром межрегионгаз» по сравнению с 2011 годом выросла на 45,7 млрд рублей и составила 143 млрд рублей. Несмотря на стабильную работу поставщика, уровень платежей социально значимых групп населения снизился, так же как и расчёты организаций коммунального комплекса.

Одна из главных причин – наличие посредников в виде управляющих компаний, через счета которых деньги плательщиков уходят «в никуда». Также есть проблемы, связанные с недобросовестными операторами котельных, работающих на арендованном, чаще всего – муниципальном имуществе. Оставляет желать лучшего и работа судебных приставов, т. к. эффективность взыскания задолженностей ими крайне низкая.

Одна из мер по улучшению собираемости платежей – отключение должников от газоснабжения. В 2012 году её применили в отношении 160 тыс. абонентов. Ещё один действенный механизм – пресечение незаконного отбора голубого топлива. В прошлом году по всей стране было выявлено порядка 13,2 тыс. таких фактов на сумму более 408 млн рублей.

Газ – в регионы

Газоснабжение российских регионов – одно из приоритетных направлений деятельности ОАО «Газпром». С 2005 по 2012 год суммарный объём инвестиций на это благое дело составил 180 млрд рублей. Ещё более 100 млрд рублей было выделено ОАО «Газпром» на строительство газопроводов-отводов и ГРС, что также является неотъемлемой частью программы газификации регионов. За семь лет действия программы средний уровень газификации природным газом в России увеличился с 53,3% до 64,4% (в городах – с 60% до 70,1%, в сельской местности – с 34,8% до 53,1%). В 2013 году общая сумма средств, предусмотренных на реализацию Программы газификации, составит 33 млрд 400 млн рублей. К началу 2014 года в целом по России средний уровень газификации должен возрасти до 65,3 % (в городах – до 70,9%, в сельской местности – до 54%).

Близки к совершенству

Газпромовская программа газификации ставит на Тамбовщине поистине глобальные задачи – к 2015 году полностью газифицировать область. Такую возможность даёт подписанное летом 2012 года соглашение, определившее беспрецедентный объём инвестиций: ОАО «Газпром» в 2012-2015 годах выделит области 12,6 млрд рублей. Из них 4,5 млрд руб. будет направлено на строительство сетей распределения газа. Порядка 1,9 млрд рублей область получит уже в текущем 2013 году.

Не секрет, что солидные инвестиции нужно заслужить. Важный показатель, дающий преимущества нашей области, – исполнение региональной администрацией обязательств по подготовке потребителей к приёму газа и прокладке уличных сетей в соответствии с графиком синхронизации строительства объектов газификации. Ключевое значение имеет и тот факт, что, по данным 2012 года, Тамбовская область отмечена в числе регионов, не допустивших лавинообразного роста задолженности за газовое топливо и обеспечивших своевременные расчёты с поставщиком ООО «Газпром межрегионгаз». Такие результаты есть далеко не у всех российских регионов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество