Примерное время чтения: 6 минут
761

На Тамбовщине перевелись коренные пчёлы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Тамбов 05/06/2013

Тамбов, 11 июня – АиФ-Черноземье. Особенно этим славился коренной народ – мордва, промышлявший в лесах. Через несколько веков на смену дуплу пришли рамочные ульи, которые и сегодня используются пчеловодами. Но мало кто знает об истории тамбовских пчёл. К сожалению, мы утратили коренных пчёл, которые изображены на гербе области.

В тему

Бесконтрольное скрещивание русской и карпатской пчёл в области началось ещё в 60-е годы прошлого столетия. Тогда начали усиленно развивать животноводство. Для создания кормовой базы стали повсеместно разводить клевер. Чтобы увеличить его урожайность, решили заняться опылением растений, привлекая крылатых работниц. Тёмная лесная пчела из-за небольшого хоботка не смогла справиться с этой задачей. У русской пчелы самый короткий хоботок – 5,9-6,35 миллиметров. Поэтому и завезли на Тамбовщину карпатскую пчелу, у которой хоботок длиннее. Но зимостойкость, плодовитость этих пчёл, как оказалось, ниже, чем у среднерусской породы. Этот сельскохозяйственный эксперимент положил начало скрещиванию этих двух видов пчёл. И сегодня к нам завозится украинская пчела. Культивируется так называемая горная карпатка. В отличие от долинной карпатки она лучше переносит суровую зиму. Завезённые в область пчёлы пытаются адаптироваться к погодным условиям новой родины, при этом активно скрещиваются. Сегодня в помеси местной пчелы течёт «кровь» не только карпатки и тёмной лесной, но ещё и кавказской пчелы. Вот такая пчела сегодня обитает на Тамбовщине.

Лесная пчела

На Тамбовщине с незапамятных времён обитала так называемая тёмная лесная пчела. Чаще её называет среднерусской пчелой. Этот вид породы не является уникальным для нашего региона. Она ещё в XX веке господствовала в пределах всей России. Учёные говорят, что её историческая родина – западная и восточная Европа. После ледникового периода она стала осваивать другие территории. Название – тёмная лесная пчела – не случайно. Она, действительно, тёмного цвета (без желтизны) и обитает преимущественно в лесах.

Россия – страна экспериментов

Тонкий знаток истории тамбовского пчеловодства Виктор Колупаев утверждает, что тяжёлые условия русской природы, то есть короткое лето, обилие медоносов создали выносливый, неприхотливый, работоспособный и устойчивый к болезням генотип.

Как известно, Россия – страна экспериментов и бесконечных реформ. Ещё в прошлом веке на Тамбовщину пчеловоды бесконтрольно завезли пчёл других пород. В результате скрещивания образовался совершенно иной тип пчелы, которая сегодня у нас обитает.

При грамотной селекционной работе можно улучшить тот или иной генотип. Но сегодня в стране и области почти никто на научной основе и в серьёзных масштабах не занимается селекцией пчёл. Как говорится, это дело пущено на самотёк. А в природных условиях пчела зачастую принимает на себя не сильные, а слабые стороны своих собратьев, – утверждает Виктор Колупаев.

Поэтому у нынешних тамбовских пчёл наблюдается снижение иммунитета, они чаще болеют, плохо переносят зиму, гибнут целыми семьями. Нам не удалось найти точных данных о массовой гибели пчёл. Этими подсчётами сегодня никто в области не занимается. Но в одном из магазинов по реализации пчеловодного инвентаря нам сообщили, что за последние 13 лет в регионе в 10 раз увеличились продажи антибиотиков, которыми лечат пчёл. Они, как и люди, привыкают к химическим препаратам. Поэтому пчелы уже не могут противостоять такой страшной для них болезни как гнилец. Отсюда и массовая гибель пчёл, которая стала наблюдаться в последние годы.

Селекционеры, ау!         

Кстати
Русская пчела способна при зимовке находиться внутри улья до 200 дней в году, при этом температура воздуха за пределами её дома может доходить до -60 градусов Цельсия (!). В сезон эта пчела может принести до 200 килограммов мёда. Этот медок по вкусу и полезным свойствам просто уникален. Для сравнения, за 10 дней тёмная лесная пчела может принести столько мёда, сколько, например, за 60 дней способны произвести карпатские пчёлы. Впечатляют и размеры среднерусских пчёл. Они богатыри среди своих сородичей: весит молодая пчёлка 100-110 миллиграммов. Словом, всем хороша русская пчела. Только вот характером не вышла. Очень уж злая.

Сегодня Тамбовщина нуждается в сильной и работоспособной пчеле. Без селекционеров здесь не обойтись. Государство не поддерживает это направление, крупный бизнес также равнодушен к пчеловодству. Возни с пчёлами много, а отдача при этом небольшая. Проще построить огромный магазин, чем всю жизнь разводить пчёл, заботиться о них. Кроме того, тамбовские пчеловоды привыкли работать по старинке.

В экономически развитых странах пошли по пути специализации. Одни собирает мёд, другие выращивают пчёл, третьи изготавливают инвентарь. В нашей области всем этим занимается один пчеловод. Но самое печальное, что он сам себе селекционер, захотел привести себе на развод пчёл из-за границы – нет проблем. А жизнь подсказывает, что необходимо возродить среднерусскую пчелу, которая наиболее приспособлена к непростым климатическим условиям Тамбовщины. Тем более, исследования специалистов Орловской опытной станции НИИ пчеловодства, показали, что чистопородные среднерусские пчёлы обитают на территории нескольких регионов страны. В диком состоянии они ещё встречаются в сибирских, северных и западных лесах, а также на Урале, в Башкирии. Кстати, орловская станция ведёт селекционную работу по их поддержанию в чистоте и улучшению хозяйственно полезных признаков. Но объём производства тёмной лесной пчелы незначительны, чтобы решить эту проблему в масштабах всей страны. Кроме того, сохранилась среднерусская пчела енисейской популяции. Она обитает на территории Енисейского района Красноярского края, где, благодаря удалённости этих мест от центральной России, а также усилиям староверов этот вид ещё не уничтожен.

Необходимо сказать, что в Западной Европе вытеснение тёмной лесной пчелы началось раньше, чем в России (около 150 лет назад). В 2004 году в Германии эта пчела объявлена породой, находящейся под угрозой исчезновения. Поэтому сегодня там активизировались работы и по возрождению тёмной пчелы. Например, в Германии создано общество сторонников этой породы. Предпринимаются попытки сохранения и распространения местных тёмных пчёл в Австрии, Норвегии, Франции, Польше.

Пчеловод из Мичуринского района Павел Толмачёв уверен, что в области и стране сегодня нужно принять закон или программу возрождения среднерусской пчелы. Иначе мы можем потерять это уникальное существо. Кстати, знаменитая болгарская пророчица Ванга говорила, что исчезновение пчёл на земле – это один из признаков конца света. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах